Frais !

La cuisine de Fred.

30 mars 2007

Faute rouge ?

Les premières fraises sont de sortie. Je suis une fan de fraises alors j'ai pas pu m'empêcher ! Vu le prix des fraises françaises primeur (OMG !!) je me suis rabattue sur celle d'Espagne. Erreur fatale ! Vous allez me dire, je suis bien nunuche pour ne pas m'en être doutée avant... énaurme, dures et rouge vif : c'était trop beau pour être vrai ? FAUTE ROUGE !!!! Résultat des courses : on croquerait dedans comme dans une pomme. Mais que voulez-vous des fois je suis faible. Du coup je me suis demandée quoi en faire. Alors j'ai trouvé la... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:11 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

20 mars 2007

Dans mon dernier souffle

J'ai la grippe. Et pas la grippe du poulet, non non non, la pire : la grippe sournoise, la grippe revêche, la grippe qui prend ses quartiers ici et qui veut plus partir, la super-grippe des écoles, celle que mon fils m'a ramené en cadeau après avoir sucé la poire de son amoureuse de Calliste ! Parce que c'est lui, le fourbe, qui me l'a refourgué ce sale virus. Il était là, tout chaud, avec ses petits yeux fatigués, sa petite voix cassée, ses joues rouges... j'ai pas pu me retenir, il a fallu que je le câline et vlan ! la grippe a eu... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:14 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Mission Impossible

L'autre jour, j'ai eu de la chance chez mon primeur. Sachant qu'en général j'ai plutôt pas d'bol avec mon primeur (par ici les fruits pourris)... ce jour est donc à marquer d'une pierre blanche.  Oui, l'autre jour j'ai été plutôt gâtée car mon primeur avait des citrons de Menton. Ah oui bien sûr !! ici c'est pas la "Côôôôôte", c'est "Pâââââris" alors c'est pas tous les jours qu'on en voit ! Bon, je l'ai payé une fortune (7€50 le kilo... moi je trouve ça démesuré comme prix) alors j'en ai pris une livre.... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:58 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
08 décembre 2006

Ça se Corse...

... ah ! ah ! ah ! (Fred, t'es vraiment la reine du jeu de mots foireux). C'est la saison des mandarines Clémentines Corses, celles qui sont si bonnes, si sucrées, si jolies avec leurs petites feuilles bien vertes :) (à ne pas confondre avec les espagnoles qui maintenant ont le droit d'être vendues avec leurs feuilles aussi, les coquines... alors méfiance !!). Je les ai utilisées pour faire de la confiture aromatisée au thé. J'ai choisi un mélange piquant et original du Palais des Thés : Mékong... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 14:05 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
23 novembre 2006

Soupir...

... pas bon pour ma ligne de hanche * tout ça... Macaron Chocolat-Gingembre Ingrédients (pour une quinzaine de pièces)Macaron : 120g de poudre d'amandes220g de sucre glace12g de caco en poudre1cc de gingembre en poudre100g de blanc d'oeufs25g de sucre semoule(facultatif : 1/4 cc de crème de tartre)* Ganache Chocolat gingembre : 125g de crème liquide40g de lait50g de gingembre frais10g de miel*20g de beurre175g de chocolat de couverture 70% 1- Réalisation de la ganache : Hacher le gingembre frais. Râpez le chocolat (ou... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:56 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
26 octobre 2006

Victime de la mode

Je suis en général une originale... surtout en cuisine. Mais cette fois, tant pis, j'ai cédé aux sirènes de la mode. J'ai dégrippé mes souvenirs de macarons spécialement pour ma copine Marion qui veut apprendre comment on fait. Mes petits essais à domicile méritaient bien une photo... alors voilà un de mes parfum préféré : Framboise. Pas de recette aujourd'hui par contre... juste un peu d'eau à la bouche !! A très bientôt,Fred Edit : Vous trouverez d'excellentes recettes de macarons, avec explications très précises de la... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 09:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

10 novembre 2005

Tomates en tenue de gala

L'été indien nous a vraiment gâté cette année, du coup nous croulons sous les tomates !! Quand on en a marre des sauces et des salades... il ne reste plus qu'à innover. En ce moment dnas notre petite sphère, la mode est à la confitures aux tomates vertes, je n'en avais pas. Qu'à cela ne tienne, je vais en faire avec des tomates rouges ! J'avais goûté une confiture un peu semblable dans un restaurant que je ne nommerai plus*. Elle accompagnait un moelleux au chocolat et était parfumée à la cannelle. Comme je ne suis... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 octobre 2005

Vaincue par K.O.

Des fois, je me lance des petits défis, comme ça, pour le fun. Bon alors, ça peut-être du genre "t'es pas cap' de faire ta ricotta" ou bien " t'es pas cap' de faire manger de la betterave à Nico"... Du coup j'essaie plein de trucs dingues, transformant souvent ma cuisine en petit Verdun. Mes pôtes, du coup, ont un peu tendance à croire que je suis une "ayatollah" de la cuisine, comprenez : la folle qui serait même capable d'essayer de faire son beurre elle-même. Ils rigolent, mais en fait, ils me... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
28 août 2005

Regain...

La rhubarbe ? Encore et toujours ! Après avoir testé la rhubarbe printanière (ici, ici ou là - et bien d'autres fois encore que je vous ai épargnées :D), il fallait essayer la rhubarbe estivale, non ? On en trouvait encore sur les marchés de Normandie mi août, alors j'en ai profité. Légèrement plus acre que celle du mois de mai, je trouve qu'elle est parfaite en association. J'ai joué sur les contrastes amer/acide en la mariant avec des écorces d'orange. Superbe ! Confiture Rhubarbe Orange Ingrédients (pour une quinzaine... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 mai 2005

Petit musée de l'amer

Je me suis soudain prise de passion pour le pamplemousse. Ça m'a pris comme ça, au détour du rayon frais de mon Monop' préféré. Comme ce n'était vraiment pas la saison, l'envie pressante de les cuisiner m'a convaincue d'avoir été maraboutée... que voulez-vous, on ne lutte pas contre les forces surnaturelles. Du coup, ça m'a occupé une bonne partie de la semaine dernière et de ce week-end. Un pamplemousse normalement constitué est composé d'une écorce, de pulpe en plus des pépins et des membranes (qui entourent la pulpe).... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 13:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]