Frais !

La cuisine de Fred.

11 avril 2005

Oh-My-God ! (Jamon de mi corazon)

5jcloseupweb

Avez-vous déjà mangé du jambon espagnol ? peut-être, mais avez-vous déjà dégusté du Jamon Iberico Pata Negra de Jabugo, nourrit au Bellota (gland de chêne) ? Alors là, je vous en pose une, de colle, hein !

J'avoue que moi, je n'en avais jamais mangé avant un certain jour de printemps 2004, lors du mariage d'un cousin de Nicolas qui se déroulait à Madrid. Nos hôtes nous avaient régalés de tapas divers et variés et de bière locale, mais j'ai surtout gardé le souvenir de ce jambon fantastique, rouge sombre, à la graisse blanche immaculée et luisante, fort en goût et coupé à la main, en fin copeaux.

Jusqu'à ce jour, je peux dire sans honte que je n'avais jamais mangé de Jambon. Et pourtant ! j'étais une fan inconditionnelle de Parme et de San Daniele. Mais aussi fins soient-ils, ils ne soutiennent (à mon sens) aucunement la comparaison avec le jambon de Jabugo.

Ce jambon a la dénomination jamon iberico, qui ne peut être donnée qu'aux jambons provenant de cochons ibériques (une race rare et protégée qui, paraît-il est la dernière de cochon européen qui vit en liberté dans les montagnes andalouses). Il a le sabot noir ce cochon : c'est de ce détail qu'il tient son surnom espagnol de "Pata Negra". Et lorsqu'il se nourrit exclusivement de glands de chêne (qui poussent en abondance dans la région), il a droit à l'appelation "Bellota".  Le village de Jabugo est réputé pour élever les meilleurs jambons Pata Negra Bellota. Vous pourrez lire ici un article passionant sur ce jambon.

Le lendemain du mariage, nous avons passé notre journée à chercher une boutique vendant ce jambon afin de pouvoir revivre ces moments d'intense bonheur culinaire chez nous. Nous avons sillonné Madrid, mais sommes revenus bredouilles pour notre grand malheur. Je désespérais de remanger un jour de ce jambon, pensant que, comme pour beaucoup de produits, c'est sur place qu'ils sont les meilleurs.

C'est la semaine dernière que l'occasion s'est présentée. J'errais, l'âme en peine dans les rayons alléchants de la Grande Epicerie du Bon Marché ne sachant me décider pour telle douceur ou telle spécialité. Quand au détour de la vitrine charcuterie je repère le signe 5J, mon sang ne fait qu'un tour ! Un bref coup d'oeil au prix (comptez approximativement 195€ le kilo, mais franchement c'est très nourrissant et une petite quantité suffit pour se régaler !) et me voilà repartie avec mon Bellota. Dans la foulée, je décide que le repas du soir sera espagnol (olé) : je m'arrête au rayon crèmerie pour acheter du Manchego vieux (fromage de brebis affiné 36 mois), je file au rayon "produit d'Espagne" et rafle un pot de pâte de Coings "Corazón del Sol" qui fait merveille avec le manchego et fini ma tournée en choisissant un Roja au rayon vins.

Un conseil : faîtes tiédir votre assiète sous l'eau chaude avant d'y disposer le jambon, il fondra légèrement et n'en sera que meilleur (c'est une bien piètre façon de recréer chez vous la chaleur espagnole ;-) mais c'est tout de même très efficace !). Et voilà !

assiette_espagnole_web1

Je n'ai qu'une chose à dire : Oh-my-God !! La prochaine fois, si vous tentez l'expérience (même si elle est un peu onéreuse), passez me dire ce que vous en pensez !

A très bientôt,

Fred

PS : Au cas où vous passeriez par Madrid, nous en avons dégusté à la Mesón cinco jotas (Padre Damián, 42, Madrid). On y sert une cuisine traditionnelle, simple et bonne, mais surtout des assiettes à partager (ou à boulotter seul) de jambon Pata Negra Bellota 5J (une des meilleures maisons), de lomo, de manchego... Excellente petite adresse.

La pâte de coings "Corazón del Sol" : corazon_web

Posté par FredKitchen à 23:10 - C'est pas moi qui l'ai fait... - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    jamon jamon

    Article magnifique, amusant, vrai, bien écrit. Cet été j'ai fait déguster 4 jambons differents à trois amis "fin bouches" : un Parme, un San Daniele, un jabugo et un "Joselito" (iberico de Salamanca). Mes amis ont dégusté deux fois, la première les yeux fermés, la seconde en regardant la sublime couleur de 4 jambons. Ils ont donné une note à chaque dégustation. Et bien, le premier a été, bien entendu, le jabugo, suivi de très près par le joselito, plus loin le san daniele et beaucoup plus loin le parma. Quelle histoire!

    Posté par jantonio, 15 septembre 2005 à 16:45
  • Je ne suis pas étonnée ! On ne peut être que triste et heureux en même temps que ce jambon soit si rare. Heureux car sinon il perdrait très ceratinement en qualité, et triste, car qui peut apprécier l'abstinence de pareil produit !
    A très bientôt et merci de votre passage !
    Fred

    Posté par Fred, 15 septembre 2005 à 19:01
  • Jambon 5J- Jabugo

    Effectivement, vous avez tous un peu raison. Je suis moi-même de Jabugo, où j’y vais tous les étés. Le Jambon 5J est de loin, je pense, le meilleurs à conditions qu’il soit coupé et dégusté dans les bonnes conditions. Le Prix en France est, comme nos amis l’indiquent, que ce soit au BM ou dans les boutiques du Réseau BIZANCE de 200€ le kg. A Jabugo le kg est à, un peu près, 50€. Beaucoup de producteurs s’installent à Jabugo pour avoir la Label.
    Celui qu’on peut trouver et commander sur Internet, d’origine Jabugo est aussi excellent, mais ce n’est pas le 5J. Seul ce dernier est garantie par le producteur comme cochon élevé purement aux glands de chêne vert. Vous ne trouverez jamais de publicité pour le 5J. Les productions étant achetées à l’avance par les grands restaurants ou commerces, malgré le nombre faramineux d’animaux tués chaque année (de l’ordre de deux cent milles) bien plus que tous les autres producteurs de la ville réunis.

    MR

    Posté par MR, 18 décembre 2007 à 17:25
  • achat en ligne

    650 euros le kg c'est vraiment du vol meme de l'arnaque, quand je pense qu'a jabugo les jambons de 7 kg se vendent environ 325 euros, pour ceux que ça interesse il y a sur le net des sites genre http://www.jamoniberico.com/ qui vendent leurs jambons par correspondance, ils proposent le jambon de huelva D.O. (jabugo) et le guijuelo (D.O.)qui est divin avec des frais d'envois pour la france de 12 euros en normal et 72 en express

    Posté par joan, 11 novembre 2005 à 14:48
  • Merci

    Merci beaucoup du renseignement !
    A+
    FRed

    Posté par Fred, 13 novembre 2005 à 10:15
  • du jamon de grande qualite

    Si vous voulez deguster de jambon iberique de pata negra grande qualitè AOC ainsi que d'autres produits issus du cochon iberique à des prix raisonables, vendus au particulier et en gros, contactez moi.Je suis distributeur pour la Fance d'une des grandes marques espagnoles.
    pedrol@free.fr

    Posté par pedro, 21 décembre 2005 à 21:25
  • On en a du bon!

    Pour votre information, nous vendons chez bread & roses, 62, rue Madame à Paris 6 du Jambon iberico de bellota Sánchez Romero Carvajal 5 j qui se déguste à mervaille sur nos pains bios...
    Bien à vous,

    www<;breadandroses.fr

    Posté par breadandroses, 24 septembre 2008 à 15:11
  • COCHONS PATA NEGRA

    ILS VIVENT SUVAGES DANS LES BOIS SE NOURISSENT DE GLANDS!!!LES GLANDS NE SERAIT-CE PAS VOUS AMIS NANTIS?EN ARGOT PARIGOT LES GRANDS NAIFS SONT NOMMES TROMPETTES!!!toujours prets a gober!!!savez-vous d'ou viennent les fameux cochons-pepitos,de hongrie anes!comme vos foies gras continuez on vous vendra bientot des fraises de haute montagne ou du bar sauvage peche a l epuisette!!et vous acheterez encore! hihihihi!!!!

    Posté par veritator, 12 mars 2006 à 20:08
  • pata negra à la Piscope

    Je viens de lire les nombreux articles sur la pata negra; rassurez-vous vous pouvez désormais le trouvé dans ma petite épicerie fine située à deux pas du centre Georges-Pompidou .(San Lui, La Prudencia, Sierra de Sevilla ou encore Sanchez Romero) Les prix sont corrects , venez y faire un tour afin de découvrir les autre produits venant directement d'Espagne
    La Piscope : 2 rue geoffroy Langevin
    75 004 metro rambuteau
    La.piscope@yahoo.fr

    Posté par elo, 23 décembre 2008 à 15:47
  • Je suis souvent dans le marais , et j ai decouvert rue geoffroy L angevin(4ème) à deux pas de beaubourg une épicerie fine ou justement ou ils vendent un très beau jambon ibérique de chez Sierra de Sevilla (très bonne apréciation de chez Marianne par Peicot Légasse) Rapport qualité incomparable sur paris

    Posté par elo, 14 janvier 2009 à 14:53
  • Je confirme.

    Effectivement ce jambon est excellent. Je reviens de Séville et j'ai vu dans une charcuterie de la rue San Eloy, des Jambon de la maison 5 Jotas à 60€ le kilo. Cependant ce n'est pas pratique de transporter une paleta ou un Jamon dans ses bagages. Je me suis donc rabattu sur un "lomito de belotta", et là que du bonheur... Le lomo est en fait la longe du porc (filet mignon je crois) qui est séchée et affinée pendant quelques mois. C'est réellement succulent et si ca ne vaut peut-être pas le super Jamon Pata Negra de Jabugo de belotta de la super Mason super réputée etc., ça surpasse largement une bonne majorité des bons jambons que l'on peut trouver.

    Posté par William, 26 avril 2006 à 09:59
  • y a bon! et un peu cher...

    Il y a ici des commentaires un peu minables qui prétendent qu'aimer le jabugo c'est du snobisme et de l arnaque, mais aussi sur les prix :en andalousie j'en ai acheté à environ 100 à 120 Euros le kilo et c'était du haut de gamme.Moi j'adore le jabugo et j'en ai acheté pour la première fois au marché de Barcelone

    Posté par mado, 14 mai 2006 à 15:18
  • Jambon iberique bellota

    Il est indiscutable que le jambon ibérique bellota c'est un produit de haute qualité et d'élaboration très soignee.

    C'est pour ça que le produit a un prix assez élevé (pas 900 €, c'est un prix fou !!). Dans notre magasin online, on vend des jambons ibériques bellota (gland) entiers à 251.80 € plus frais de port.

    C'est clair qu'il y a des jambons beaucoup plus bon marché, mais c'est son des « serranos » pas ibériques et pas nourris avec des glands.

    http://www.ibericogourmet.com/listados.php?familia=JAMONES&subfamilia=IBERICOS&producto=0252061-I

    Posté par ibericogourmet, 16 mai 2006 à 10:15
  • Miam miam

    Si tu aimes l'espagne, ses bons jambons et les tapas je te conseille d'aller a Madrid et d'entrer dans un resto/ bar à tapas qui s'appelle "El museo del jamon", madre de dios que bueno eso!!!!
    Un delice pour les papilles mais aussi pour les pupilles, il y a des jambons accroches sur les murs, et sur le plafond aussi, la cuisine est simple mais authentique...
    Aïe aïe aïe!

    Posté par julie, 30 mai 2006 à 14:03
  • Jambon Ibérique gland: Délicieux

    Il ne faut pas que tu ailles à Madrid. Il y a une un web d'une entreprise espagnole très bonne.


    http://www.lopezortega.com/

    Ils te montrent tout sur le monde ibérique et de plus on peut acquérir des pièces de jambon de haute qualité. Ce jambon ibérique est hautement apprécié et a une grande réputation dans la gastronomie espagnole. J'ai acheté un jambon, et il est délicieux.

    Posté par Jean, 25 juillet 2006 à 12:20
  • Lopez Ortega

    www.lopezortega.com est vraiment magnifique...
    Son janbon Ibérique est délicieux!!!!!!!!!!!!
    Merci

    Posté par Jean, 17 août 2006 à 00:05
  • délicieux

    Bonjour à tous,
    j'ai eu l'occasion de découvrir ce merveilleux jambon le week-end dernier, au Lafayette Gourmet.

    Un stand est présent avec la possibilité d'y manger , ce que j'ai fait avec bonheur.

    Leur spécialité étant de le disposer sur une pyramide trouée avec une petite bougie dessous afin de faire fondre légèrement la graisse et de décupler les aromes : un vrai régal.
    Le tout accompagné d'un vin espagnol fort (16%) mais excellent.
    Le tout pour 40 € (31 le plat et 9 le verre de vin).Pas donné mais quel bonheur...

    Je le conseille à tous !

    Ils vendent bien sûr des morceaux et des jambons entiers à des prix sommes toutes pas si excessifs et également des sandwichs.
    à découvrir de toutes urgences pour tous les amoureux de la bonne charcuterie...

    Posté par olivier, 25 août 2006 à 12:32
  • UN JAMBON IBÉRIQUE DE GLAND

    NOS jambons sont pièces artisanales, élaborés au moyen des processus dans lesquels l'expérience et la sensibilité sont indispensables pour atteindre le succès désiré. 100 % UN GLAND, AINSI SONT LES PRODUITS COVAP.
    NOUS SOMMES DISTRIBUTEURS DIRECTS UNE QUALITÉ ET UN PRIX TU LE TROUVERAS.
    WWW.IBERIANSPAIN.MYSITE.COM
    Et SI TU VEUX NOUS DEMANDER OU NOUS CHARGER L'UN, ÉCRIS-NOUS IBERIANSPAIN@TERRA.ES ILS(ELLES) NE SE REPENTIRONT PAS.

    Posté par RICARDO, 16 septembre 2006 à 14:59
  • Si "peu" cher, tu es sûre ?

    Salut Fred !
    J'avais vu une émission sur Cuisine-tv animée par Eric Léautey où il donnait les prix (affolants) suivants, pour du "bellota bellota" : 900 à 950 €/kg pour des morceaux, et si l'on prend la cuisse entière, 650 €/kg.
    J'en ai goûté récemment chez ma belle-soeur (qui est 50/50 madrilène et parisienne) et elle m'a confirmé que le prix était affolant, mais nous n'avons pas parlé chiffres. Etait-ce plutôt les tiens ou plutôt ceux d'Eric Léautey (source: boutique Iberico Jabugo) ? L'histoire ne le dit pas…
    J'ai trouvé cela d'une texture et d'une saveur très intéressantes, subtiles et rares, très "sous-bois", mais en tout cas pas aussi tapageurs que le prix

    Posté par Miam, 12 avril 2005 à 19:11
  • Euh...

    Euh...
    Tu sèmes le doute ma chère Miam ! Mais effectivement c'est ce que j'ai payé au BM. On retrouve d'ailleurs cette gamme de prix ici : http://www.goutsdefrance.com/cgi-bin/ncommerce3/ProductDisplay?prrfnbr=2786&prmenbr=8000&cgrfnbr=1428&cgmenbr=8000 et là : http://www.gourmetstore.be/testing/fr/shop-produits/jambon.htm... mais Eric Léautey (ce cher Eric :O) parlait peut-être d'un truc particulier ? (ou alors il yoyotte de la touffe et parlait en pesetas ). A ce prix là, je veux bien comprendre ton scepticisme !

    Posté par Fred, 13 avril 2005 à 10:10
  • Bonne affaire

    Salut!
    J'ai vu les prix du jambon pata negra que vous avez indiqué et maintenant je encore plus content de mon achat.
    J'ai eu un jambon pata negra de Jabugo de 7,5Kg pour 320€ plus 33 de transport. Une merveille.
    Je l'ai acheté à http://www.spanishtaste.es

    Posté par Blaise, 21 mars 2007 à 18:53
  • Prix du jabugo

    J'ai découvert le jabugo à Madrid en octobre 2004.
    C'est éffectivement un jambon fabuleux, et qui se trouve très facilement à Madrid. Soit dans les nombreux Museo del Jamon, calle de Atocha, plaza Mayor, à côté de la puerta del sol, et au moins encore 3 ou 4 autres endroits dans le vieux Madrid. Pour ce qui est du prix, à Madrid, il se situe aux alentours de 75 à 80 € le kilo à la coupe!!!!!
    Le bon marché le vend au prix de l'or!!!!
    Je rentre de Madrid le 17 05 2005, et j'ai ramené avec moi du Jabugo et je l'ai payé 78€ le kilo.

    Posté par Robert, 18 mai 2005 à 11:04
  • Chanceux !

    Quel chance ! s'il te plait, fais un petit détour par chez moi !
    A bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 18 mai 2005 à 21:56
  • Un bon Jambon Pata Negra Iberique Espagnol

    Salut à tous,
    Pour gouter un bon Jambon Espagnol Pata Negra de Jabugo 100% Bellota visitez http://www.spanishatste.es

    Posté par Jose, 26 juillet 2007 à 01:24

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