Frais !

La cuisine de Fred.

30 avril 2005

De celles qu'on mange avec les doigts

Demain je pars en vacances avec les enfants en Normandie. Je vais donc vous faire faux-bond pendant, en gros, une semaine... Mais pour que vous pensiez à moi pendant mon absence je me suis dit qu'une petite recette de confiture vous permettrai de vous régaler pendant au moins 7 matinées, non ? La rhubarbe, c'est de saison et c'est très bon. Ça sonne tellement farpait qu'on dirait une pub ! En ce moment j'en ai toujours dans mon panier de légumes (à ce propos une grande discussion est entamée ici : la rhubarbe est-elle un... [Lire la suite]
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28 avril 2005

Tu quoque filii !

Ahah ! je vous ai bien eus !! Oui, là tout de suite, vous êtes en train de vous dire : "cette fille est complètement folle, elle divague ou quoi ? C'est un site culinaire, quoi, mince alors.. faudrait voir à modérer ton langage ma jolie" ! Eh oui, vous êtes prêts à zapper, incertains de ce que je vais bien pouvoir raconter après un titre pareil ! Ne vous inquiétez pas, je vous ai mis une petite photo d'introduction pour vous aider. Eh oui, c'est tout simplement de la FAMEUSE "Caesar Salade". Alors celle là,... [Lire la suite]
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27 avril 2005

Quand la carotte devient hypercalorique (oui c'est possible)

Toujours dans l'esprit de vous présenter les recettes des protagonistes de mes bouquins (voire films), je cherchais une petite idée depuis quelques jours. Mon livre du moment, bien que passionnant, émouvant et drôle, est un désespoir culinaire. On passe son temps à y déguster des tartines grillées au fromage fondu avec du café au lait (déshydraté !). Je n'allais quand même pas vous imposer cette torture, (quoique... y'a des génies de la tartine, hein !). Le soir où je suis allée voir "Million Dollar Baby" je tenais mon... [Lire la suite]
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25 avril 2005

Vous reprendrez bien un petit bout d'Oum le dauphin avec vos framboises ?

Avez-vous remarqué comme la tendance est à la "régression" en ce moment ? Le retour des Barbapapa à la télévision, les couturiers qui affichent des héros Marvel sur leurs dernières créations, les desserts aux bonbons... tout est fait pour que les trentenaires (surtout) retrouvent un petit goût d'enfance dans tout ce qui les touche (mode, cuisine, déco...). Je ne suis pas particulièrement fan de cette manie marketeuse (ma fille est beaucoup plus sensible au charme de Barbapapa que moi et jamais, au grand jamais, vous ne... [Lire la suite]
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21 avril 2005

Une bonne idée (réchauffée !)

L'autre jour je lisais un polar ("Une ballade américaine" de Robert Harnum). Ça m'arrive assez souvent d'ailleurs de lire dans le bus, ce jour là n'avait rien de très particulier. C'était le 72, celui qui m'amène au boulot, dans lequel, après de longues semaines à observer la beauté de Paris par les fenêtres, je m'étais enfin décidée à reprendre le fil de mes lectures. L'autre jour donc, je lisais un polar dans le 72, c'était le matin avant d'aller bosser. J'avais pris un bon petit déjeuner avec les enfants : j'étais... [Lire la suite]
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19 avril 2005

Le charme discret de la bou... lette !

Étranger, si tu es venu ici pour dénigrer les boulettes, passe ton chemin ! Sache que chez Fred nous vouons une adoration sans borne à la Boulette, enfin surtout Nico. Couscous boulettes, boulettes à la ricotta, boulettes de Marie-Jeanne, boulettes par ci, boulettes par là... Tant et si bien qu'on finirait presque par manger des boulettes à tous les repas ! La boulette est un art, surtout quand il s'agit d'en faire un met précieux qui trouvera sans rougir sa place entre toutes les mains, même les plus délicates. Nico a... [Lire la suite]
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18 avril 2005

Celui où y'avait une bande de 13 morfales...

13 morfales, pas un de moins, pas un de plus, tapent l'incruste chez vous. Ce n'est pas au débotté, c'est même vous qui les avez invités. Vous ne pensez même pas que ça puisse être une erreur. Au contraire ! vous avez ce regard béat et stupide depuis une semaine, et vous ne pensez qu'à une seule chose "qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire pour m'amuser". Je vous rappelle que cela fait bien longtemps que vous pensez que faire la cuisine n'est pas une corvée ou même un loisir, mais une passion dévorante. Voilà... [Lire la suite]
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13 avril 2005

Où on finit un reste de brocciù.

Lundi s'est posée la sempiternelle question du lundi qui suit un week-end passé à cuisiner. Non seulement je suis un peu lassée, mais le frigo déborde de moitiés, quarts et autres reliefs de la splendeur des menus passés. Le lundi, donc, c'est : "Mais qu'est ce que je vais faire avec tout ça ?" (sur un ton généralement pleurnichard, genre Caliméro dans ses meilleurs moments). A "Elle à table", ils appellent ça la cuisine du placard. Moi je trouve que ça fait un peu cheap cette expression, et puis je ne peux... [Lire la suite]
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11 avril 2005

Oh-My-God ! (Jamon de mi corazon)

Avez-vous déjà mangé du jambon espagnol ? peut-être, mais avez-vous déjà dégusté du Jamon Iberico Pata Negra de Jabugo, nourrit au Bellota (gland de chêne) ? Alors là, je vous en pose une, de colle, hein ! J'avoue que moi, je n'en avais jamais mangé avant un certain jour de printemps 2004, lors du mariage d'un cousin de Nicolas qui se déroulait à Madrid. Nos hôtes nous avaient régalés de tapas divers et variés et de bière locale, mais j'ai surtout gardé le souvenir de ce jambon fantastique, rouge sombre, à la graisse blanche... [Lire la suite]
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10 avril 2005

A propos des inflorescences de navet

Mais d'abord… qu'est ce que c'est ? Vous devez vous dire que cette fois… c'est un peu trop cette histoire de légumes oubliés, non ? Eh bien vous auriez tord !! Les inflorescences de navet sont de jeunes pousses de navet en fleur, tout simplement. Effectivement on en trouve en général pas chez le primeur du coin et c'est vraiment dommage. Ce "légume" (je ne sais pas si on peut déjà qualifier cette pousse de légume) se déguste entier (tige, feuilles et fleur) cru en salade ou juste blanchi. Il est assez ferme (surtout les... [Lire la suite]
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