Frais !

La cuisine de Fred.

31 mai 2005

On dirait le Sud

Aujourd'hui je me suis attaquée au Pesto maison. Celui avec plein d'huile de coude et un mortier*. Essayez rien que pour pouvoir apprécier cette odeur de Sud qui se répand petit à petit dans votre cuisine et qui gagne finalement toutes les pièces ! Mmmmh ça embaume. Je n'ai pas élu une recette en particulier parmi les cent cinquante mille qu'on trouve ici et ailleurs sur le net ou dans les livres. Je me suis vaguement inspirée de celle de Patricia Wells, mais j'ai ajouté des pignons car j'adore ça et puis j'ai nettement... [Lire la suite]
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27 mai 2005

C'est pas moi qui l'ai fait (Mai 2005)

Promis ! je n'ai rien réalisé cette fois (et pourtant j'aimerais bien, vous vous en doutez) !!! Ce billet pour étrenner ma nouvelle catégorie "C'est pas moi qui l'ai fait...". Alors aujourd'hui on va faire dans le pas banal, dans l'original, dans le jamais vu... enfin dans le fantastique, l'extraordinaire, le pas commun du tout, surtout sur un blog de couisine. Je veux bien sûr parler de la nouvelle collection de Pierre Hermé. Ah ! Ah ! Ah ! qu'il est bon de réussir à vous faire marcher encore un peu...  Mais... [Lire la suite]
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26 mai 2005

Vive les bretonnes !

J'ai bien regardé, il ne reste plus une seule bigouden assise sur les rochers de la côte sauvage, telle une Pénélope moderne, le regard perdu dans le lointain, le coeur gros, pleurant la disparition des siens ou attendant le retour de son marin de mari, parti pêcher vers le Sud (ou pécher ? c'est selon). Eh oui, plus une seule ! Eh bien laissez moi vous dire que ce phénomène ne me surprend pas plus que cela. Je dirais même que c'est normal parce qu'elles sont toutes au café en train de s'empiffrer de sablé bretons  et de se... [Lire la suite]
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25 mai 2005

Revisitons nos classiques

Aujourd'hui, je m'attaque moi aussi à la blanquette de veau. J'entends déjà les détracteurs s'agiter dans le fond. Un grand soupir se fait entendre, une mine de dégoût se peint sur le visage de quelques uns, certains même, tournent le dos et quittent ce site. Eh oui ! C'est une réaction très attendue quand on parle de Blanquette de veau. La faute à qui ? la liste est longue, je ne vais donc pas y passer la journée... mais en tous cas, la cantine de l'école ou du bureau n'y est certainement pas étrangère. Et quel dommage, oui quel... [Lire la suite]
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24 mai 2005

C'est magnifique !

Eh oui ! le chou-rave est un légume fantastique, magnifique... génial en tout point de vue. Aussi bon cru que cuit (qui l'eut cru), on en mange les feuilles et le bulbe. Il est beau, il est unique, il est délicieux. Il paraît même que c'est le chou-chou des chefs (qu'est-ce qu'on ferait pas pour un jeu de mots hein) ! On en a déjà parlé là, alors je ne m'attarde pas... J'en ai de temps en temps dans mon panier (cette fois ils étaient violets) et comme de nombreux utilisateurs de Google arrivent sur ce site avec la requête... [Lire la suite]
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23 mai 2005

Petit musée de l'amer

Je me suis soudain prise de passion pour le pamplemousse. Ça m'a pris comme ça, au détour du rayon frais de mon Monop' préféré. Comme ce n'était vraiment pas la saison, l'envie pressante de les cuisiner m'a convaincue d'avoir été maraboutée... que voulez-vous, on ne lutte pas contre les forces surnaturelles. Du coup, ça m'a occupé une bonne partie de la semaine dernière et de ce week-end. Un pamplemousse normalement constitué est composé d'une écorce, de pulpe en plus des pépins et des membranes (qui entourent la pulpe).... [Lire la suite]
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22 mai 2005

Mais que ce passe-t-il dans cette cuisine ?

Ben oui ? mais qu'est-ce qu'il se passe ? En tous cas, je ne l'ai pas beaucoup quitté. Mais je ne vous dirait rien, non rien de rien... juste un petite teaser de rien du tout !!! Dans ma cuisine ce week-end, des fraises et de la rhubarbe se sont fait un peu blogappétisées :D Oui je sais, c'est dur... mais il faudra attendre le 6 juin. Fred
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21 mai 2005

L'asperge dans la grande scène du II

J'ai récemment fait l'aquisition d'un nouveau livre (eh oui, encore un !). C'est Verres Gourmands de Benoit Molin aux éditions Minerva. J'avais longtemps hésité à l'acheter, de même que tous les livres de cette collection, la faute aux "Cakes de Sophie" que j'ai trouvé si décevant. Grâce à Ester j'ai révisé ma position et en ai fait l'acquisition, un peu à l'aveugle car il était sous blister au moment de mon achat. J'avoue ne vraiment pas aimer les achats aventureux... mais bon, il faut dire que j'ai acquis une certaine... [Lire la suite]
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19 mai 2005

Quand une pause calorique s'impose

Bon c'est pas tout ça, mais de temps en temps, faire une pause calorique s'impose. Je ne vous cache pas que vous allécher régulièrement a un impact non négligeable sur mon tour de taille. Mais ne culpabilisez surtout pas !!! j'y arrive très bien toute seule ! Il n'empêche que, des fois, ça fait du bien un peu de légèreté... mais attention ! Abus de bien, nuit... alors n'imaginez pas que nous rentrons dans un cycle infernal de recettes légères, non, non, non... Comme le printemps est bien installé maintenant, nous avons un... [Lire la suite]
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18 mai 2005

Honneur à Honoré

Lundi en revenant du sport (z'avez vu ! je fais pas QUE de la cuisine :D), j'ai flâné place de l'Hôtel de Ville. Il y avait une sorte de Foire des boulanger pour célébrer la Saint-Honoré. Toute l'Europe (ou presque) était représentée dans des petits stands, chaque pays faisant déguster leurs pains traditionnels aux badauds agglutinés devant leurs étalages. C'était le moment aussi de récupérer quelques informations touristiques. Aux 2 extrémités de la Foire se trouvaient 2 chapiteaux. L'un accueillait des ateliers de boulangerie... [Lire la suite]
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