Frais !

La cuisine de Fred.

02 juin 2005

Fresh, so fresh...

mini_poireaux1

Le printemps est maintenant bien installé. J'ai de plus en plus envie de choses fraîches et jolies, à déguster froides. Tous ces petits légumes nouveaux m'inspirent énormément et ... ils sont si mignons ? Vous ne trouvez pas. Ne dit-on pas "Small is beautiful" ? Il est donc temps pour mes poireaux-crayons de passer à la casserole ! Aussitôt dit, aussitôt fait.

Terrine de poireaux au haddock

terrine_poireaux_haddockIngrédients (entrée pour 4 personnes)

7 très petits poireaux (dits crayons si vous en trouvez)
14 très petites carottes (dites crayons aussi...)
1 petit fromage de chèvre très frais (type "petit billy")
130g de haddock
2 échalotes fraîches
2 cc de piment d'espelette
2 petits suisses (20%)
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre

0- Goûtez le haddock. S'il est trop salé à votre goût, Faîtes le dessaler dans du lait (ou de l'eau) pendant 1 heure environ. J'ai utilisé pour cette recette du haddock en tranches de la marque Armoric que l'on trouve au Monoprix, c'était parfait.
1- Faîtes cuire à la vapeur les poireaux et les carottes. 10 minutes pas plus, ils doivent rester fermes.
2- Taillez les échalotes en rondelles très fines. Dans un grand bol mélangez le fromage frais avec le piment d'espelette, les petits suisses, les échalotes, l'huile d'olive un peu de sel et du poivre du moulin.
3- Découpez les haddock en tranches très fines s'il n'est pas prédécoupé.
4- Tapissez votre terrine de papier film que vous ferez dépasser. Au fond disposez les poireaux en quinconce, ensuite une couche de crème puis une couche de Haddock fumé et enfin finissez la crème. Ajoutez les carottes en quinconce que vous ferez pénétrer légèrement dans la crème. Laisser refroidir au moins 1h au réfrigirateur.
5- Servez avec une salade bien vinaigrée.

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 11:54 - Poissons, coquillages et crustacés - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    une belle idée d'associer le haddock au poireau.
    Une terrine frâiche pour les beaux jours qui s'annoncent

    Posté par domie, 05 avril 2007 à 09:02
  • rien de va plus

    il est impossble de résister ...

    Posté par Anne, 02 juin 2005 à 14:22
  • So french!

    Au Portugal, on appelle le poireau "alho francês" (ail français)...

    Posté par Elvira, 02 juin 2005 à 16:35
  • Très bonne idée cette recette.

    Posté par pascale, 02 juin 2005 à 19:04
  • Oui oui !

    Anne : tu as raison ! on lui a donné une claque le soir même !
    Elvira : alors là ! mes 2 passions (l'ail et lke poireaux... c'est sûr ça fait moins chic que la truffe et yuzu hein !) ont une racine commune en portugais :O Merci !
    Pascale : et si facile à réaliser ! N'hésite pas une seule seconde !!!
    A bientôt et merci toujours pour vos commentaires !
    Fred

    Posté par Fred, 02 juin 2005 à 19:45
  • Elle est belle à croquer cette terrine. De plus les couleurs sont sympas.
    Belle idée pour journée chaudes. Merci.

    Posté par Anne, 03 juin 2005 à 08:14

Poster un commentaire