Frais !

La cuisine de Fred.

06 juin 2005

Dôme Glacé Fraise-Rhubarbe (Blog Appétit n°3)

dome_fr_dessus1

Pour ma première participation à Blog-Appétit j'ai été très gâtée. La fraise et la rhubarbe sont deux produits que j'adore et j'ai eu plein d'idées d'association (plus farfelues, les unes que les autres....). J'ai retenue celle-là en particulier pour sa fraîcheur et puis pour son petit air estival.

Dôme glacé fraise-rhubarbe

dome_fr_cote1Ingrédients (pour 4 personnes)

Pâte à sablé breton
-> voir ici
Gelée de fraises
400g de fraises
100g de sucre
2 feuilles de gélatine
Sorbet rhubarbe
700g de rhubarbe
500g de sucre
100g de fraises
Chocolat blanc Valrhona (QS)

Préparation de la gelée de fraise

1- Faire suer les fraises avec le sucre pendant 1h30 au bain marie.
2- Faire tremper la gélatine dans de l'eau très froide. Passer au chinois sans fouler afin que le jus reste clair. Réservez 2 CS de jus de fraise pour le décor. Mélangez la gélatine avec un peu de jus de fraise encore chaud. Ajoutez au jus de fraise. Laissez prendre au froid dans un cadre (ou dans un moule suffisamment grand pour découper 4 cercles de gelée à l'aide d'un emporte pièce).

Préparation du sorbet rhubarbe

3- Faîtes suer la rhubarbe pendant 20mn avec le sucre. Laissez refroidir complètement.
4- Ajoutez les fraises en très petits dés (mirepoix de fraise).
5- Turbinez en sorbetière jusqu'à ce que l'appareil soit pris.
6- Moulez dans des moules flexibles "demi-sphère". Réservez au congélateur

Préparation du sablé breton

7- Procédez comme sur la recette que vous trouvez ici.
8- Préchauffez votre four à 150°C. Etalez le sablé après refroidissement sur un épaisseur de 3 ou 4 mm (assez épais mais pas trop !).
9- Détaillez en cercles à l'aide d'un emporte pièce de la même taille que les demi-sphères de vos moules flexibles.
10- Enfournez tout de suite afin que le sablé n'ait pas le temps de gonfler (et donc de se déformer). Faîtes cuire à 150°C sans coloration (soyez vigilants ça vient vite !). Réservez jusqu'à complet refroidissement.

Montage du dessert.

dome_fr_coupe111- Faîtes fondre votre chocolat blanc au bain marie.
12- Découpez les cercles de gelée à la fraise à l'aide du même emporte-pièce que celui utilisé pour le sablé. Disposez les cercles de gelée aux fraises sur les cercles de sablé breton froids.
13- Démoulez le sorbet rhubarbe sur la gelée (en centrant bien).
14- Très rapidement, recouvrir de chocolat blanc à l'aide d'une louchette.
15- Avec une seringue, prélevez du jus de fraise (non gélifié) et décorez votre assiette.

Et... blog-appétit ! A bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 09:00 - Mille et un desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    sublime!

    Bravo, elle est sublime cette recette!
    un dessert à gouter doucement...d'abord avec les yeux, puis avec les papilles..!

    Posté par lory, 21 avril 2007 à 21:40
  • astuce

    Bonjour,
    Si le chocolat est difficile à napper, n'hésitez pas à le faire fondre, le badigeonner dans les moules demi-sphère avec un pinceau, mettre les moules au congélateur 30 minutes puis garnir avec la glace. Du coup, le chocolat sera juste assez épais et recouvrira parfaitement le dome.
    Laetitia

    Posté par laetisnow, 06 mai 2007 à 10:14
  • J'adore, surtout la vue de l'interieur !

    Posté par Clea, 06 juin 2005 à 09:28
  • mmmmmm vous avez tous eu des idées aussi bonnes les unes que les autres!!! J'ai toutes envie de les essayer! La tienne est particulièrement réussie!! Bravo!!
    Lutin
    http://laptitecuisine.canalblog.com

    Posté par Lutin, 06 juin 2005 à 09:31
  • OuaouH

    Je n'en attendais pas moins de toi. Quel sompteueux dessert!

    Posté par Elvira, 06 juin 2005 à 09:34
  • Même cri d'admiration qu'Elvira : OUAOUH !

    Posté par aude, 06 juin 2005 à 10:00
  • Splendide !

    Ca semble divin ! C'est magnifique ! Quel bel effet sur la table

    Posté par Karine, 06 juin 2005 à 10:27
  • Hummmm le coulant quand on plante sa petite cuillère dans le dôme...

    Mag

    Posté par Mag, 06 juin 2005 à 10:46
  • 10 sur 10

    je suis sans voix
    Félicitations, et les honneurs, je l'espère, du jury

    Posté par Anne, 06 juin 2005 à 11:52
  • Magnifique.

    Bravo Fred, quelle présentation et merci pour le conseil sur les outils (seringue).

    Posté par pascale, 06 juin 2005 à 12:48
  • (...)

    Je reprends mes esprits et je peux commencer à pianoter sur mon clavier.
    Magnifique.
    Un seul regret : il n'est pas possible d'aggrandir la photo "dome-coupe" !!!! J'aurai pu saliver encore plus devant la photo.

    J'ai fait une glace à la rhubarbe moi-aussi, mais bon... rien à voir avec ton dôme glacé.

    As-tu réclamé le silence autour de toi au moment de craquer le chocolat et mettre à nu l'intérieur du dôme.

    Est-il facile de trouver ces moules flexibles "demi-sphère" ?

    Allez, je me calme... et je continue les visites mais avant de partir, je tiens à t'applaudir. On sent que tu t'es bien amusée à faire ce dessert.

    Posté par Mijo, 06 juin 2005 à 13:51
  • Superbe.

    Magnifique réalisation ! Il faut que j'arrive à partir de chez toi, et ça ne va pas être facile...

    Posté par saveurs sucrees, 06 juin 2005 à 15:22
  • Merci...

    ...pour tous ces gentils petits mots.
    Mijo : je vais réparer cette erreur, mais je te confie un petit secret, la photo est un peu floue alors je ne l'ai pas sauvegardée en grand exprès "ouhh... la honteuh !". Sinon les moules demi-sphères se trouvent assez facilement, en tous cas tu peux toujours les commander sur patiwizz... C'est bien pratique pour les glaces (en fait je m'en sert que pour ça pour l'instant...).

    Je dois aussi avouer que n'ayant pas du materiel pro, la couverture chocolat était un peu épaisse... du coup c'est tout un binzz pour que ça reste présentable après l'avoir cassé !!

    J'ai adoré ce concours !! vivement le prochain !
    Merci encore de vos commentaires,
    Fred

    Posté par Fred, 06 juin 2005 à 16:36
  • C'est superbe

    Oui ton dessert est vraiment très beau et il en a fait saliver plus d'un apparement !!!

    Le Duomo est splendide, et il me fait saliver de bon matin, alors merci et bravo pour tout ça...

    Je ne pense pas être capable de reproduire un jour ta recette mais j'essayerai tout de même et te tiendrai au courant....

    Posté par Clochette, 07 juin 2005 à 10:01
  • J'en veux...

    Comme d'habitude, un sans faute....
    J'adore tes photo et je ferais bien de ta création mon dessert de ce midi...

    Posté par Anne, 08 juin 2005 à 11:58
  • Je t'en prie !

    ... fais comme chez toi ! mais n'oublie pas de me laisser tes commentaires de réalisation !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 08 juin 2005 à 15:15

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