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Frais !
6 juin 2005

Dôme Glacé Fraise-Rhubarbe (Blog Appétit n°3)

dome_fr_dessus1

Pour ma première participation à Blog-Appétit j'ai été très gâtée. La fraise et la rhubarbe sont deux produits que j'adore et j'ai eu plein d'idées d'association (plus farfelues, les unes que les autres....). J'ai retenue celle-là en particulier pour sa fraîcheur et puis pour son petit air estival.

Dôme glacé fraise-rhubarbe

dome_fr_cote1Ingrédients (pour 4 personnes)

Pâte à sablé breton
-> voir ici
Gelée de fraises
400g de fraises
100g de sucre
2 feuilles de gélatine
Sorbet rhubarbe
700g de rhubarbe
500g de sucre
100g de fraises
Chocolat blanc Valrhona (QS)

Préparation de la gelée de fraise

1- Faire suer les fraises avec le sucre pendant 1h30 au bain marie.
2- Faire tremper la gélatine dans de l'eau très froide. Passer au chinois sans fouler afin que le jus reste clair. Réservez 2 CS de jus de fraise pour le décor. Mélangez la gélatine avec un peu de jus de fraise encore chaud. Ajoutez au jus de fraise. Laissez prendre au froid dans un cadre (ou dans un moule suffisamment grand pour découper 4 cercles de gelée à l'aide d'un emporte pièce).

Préparation du sorbet rhubarbe

3- Faîtes suer la rhubarbe pendant 20mn avec le sucre. Laissez refroidir complètement.
4- Ajoutez les fraises en très petits dés (mirepoix de fraise).
5- Turbinez en sorbetière jusqu'à ce que l'appareil soit pris.
6- Moulez dans des moules flexibles "demi-sphère". Réservez au congélateur

Préparation du sablé breton

7- Procédez comme sur la recette que vous trouvez ici.
8- Préchauffez votre four à 150°C. Etalez le sablé après refroidissement sur un épaisseur de 3 ou 4 mm (assez épais mais pas trop !).
9- Détaillez en cercles à l'aide d'un emporte pièce de la même taille que les demi-sphères de vos moules flexibles.
10- Enfournez tout de suite afin que le sablé n'ait pas le temps de gonfler (et donc de se déformer). Faîtes cuire à 150°C sans coloration (soyez vigilants ça vient vite !). Réservez jusqu'à complet refroidissement.

Montage du dessert.

dome_fr_coupe111- Faîtes fondre votre chocolat blanc au bain marie.
12- Découpez les cercles de gelée à la fraise à l'aide du même emporte-pièce que celui utilisé pour le sablé. Disposez les cercles de gelée aux fraises sur les cercles de sablé breton froids.
13- Démoulez le sorbet rhubarbe sur la gelée (en centrant bien).
14- Très rapidement, recouvrir de chocolat blanc à l'aide d'une louchette.
15- Avec une seringue, prélevez du jus de fraise (non gélifié) et décorez votre assiette.

Et... blog-appétit ! A bientôt,
Fred

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Commentaires
L
Bonjour,<br /> Si le chocolat est difficile à napper, n'hésitez pas à le faire fondre, le badigeonner dans les moules demi-sphère avec un pinceau, mettre les moules au congélateur 30 minutes puis garnir avec la glace. Du coup, le chocolat sera juste assez épais et recouvrira parfaitement le dome.<br /> Laetitia
L
Bravo, elle est sublime cette recette!<br /> un dessert à gouter doucement...d'abord avec les yeux, puis avec les papilles..!
F
... fais comme chez toi ! mais n'oublie pas de me laisser tes commentaires de réalisation !<br /> A+<br /> Fred
A
Comme d'habitude, un sans faute....<br /> J'adore tes photo et je ferais bien de ta création mon dessert de ce midi...
C
Oui ton dessert est vraiment très beau et il en a fait saliver plus d'un apparement !!!<br /> <br /> Le Duomo est splendide, et il me fait saliver de bon matin, alors merci et bravo pour tout ça...<br /> <br /> Je ne pense pas être capable de reproduire un jour ta recette mais j'essayerai tout de même et te tiendrai au courant....
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