Encore des blettes ?
Eh oui... encore des blettes ! Ce n'est pas une passion, mais quand on mange des produits de saison, il faut avoir de l'imagination pour ne pas être lassé ! La saison de la blette est arrivée à sa fin, mais il me reste encore un petit plat à vous montrer. J'ai chipé cette idée dans le magasine Saveur et j'ai pas mal modifié la recette pour corser son goût. La réalisation est un peu longue, mais le résultat est miam-miam, cette recette est donc à prévoir un peu à l'avance ! N'hésitez pas à avoir la main lourde sur la sauce tomate, sinon : gare à l'étouffement !
Roulés gratinés, aux blettes et à la sauge
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pâte
200g de farine
2 oeufs
Une pincée de sel
2 cc de piment d'Espelette
Farce
2 bottes de blettes
250g de ricotta
50g de parmesan
8 tranches de jambon cru italien
Sel, poivre du moulin
Beurre de sauge
100g de beurre
1 botte de sauge fraîche
Gratinée
Coulis de tomate
Huile d'olive
Mozzarella
Préparation de la farce
1- Faîtes bouillir une grande quantité d'eau salée. Epluchez les blettes : dans cette recette on n'utilise que les feuilles (gardes les côtes pour une autre utilisation bien sûr !). Cuire les feuilles 5 minutes puis refroidissez-les immédiatement après cuisson dans une saladier d'eau froide.
2- Hachez grossièrement les feuilles au couteau. Mélangez à la ricotta, au parmesan. Salez, poivrez. Réservez
Préparation de la pâte
3- Mélangez la farine, le sel et les oeufs. Pétrissez longuement jusqu'à ce qu'elle soit bien dure.
4- Avec un laminoir à pâtes (ou si vous avez beaucoup de courage au rouleau à pâtisserie), étalez la pâte finement mais suffisamment épais pour contenir la farce.
Préparation des roulés
5- Recouvrez la pâte étalée de farce puis de tranches de jambon cru. Roulez cette préparation sur elle même à la façon d'un gâteau roulé. Faîtes en sorte d'obtenir 2 rouleaux. Envelopez bien serrés les boudins obtenus dans un torchon (un par boudin) et attachez les extremités avec de la ficelle de cuisine.
6- Faîtes cuire les boudins à l'eau bouillante salée pendant 40 mn.
7- Un fois légèrement refroidi, sortez délicatement les boudins des torchons et découpez en 8 tranches épaisses (ou 16 tranches fines...).
Sauce tomate
8- Faîtes réduire légèrement le coulis de tomate avec de l'huile d'olive.
Beurre de sauge
9- Chauffez le beurre dans une poêle. Ajoutez une trentaine de feuille de sauges entières.
Montage
10- Mettez un peu de beurre de sauge au fond d'un plat en terre cuite allant au four. Disposez les tranches de roulé dessus. Versez le reste du beurre sur les tranches.
11- Recouvrez de coulis réduit et de mozzarella. Paresemez de feuilles de sauges hachées grossièrement.
12- Enfournez à four chaud (180°C) jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
Mmmm, vous m'en direz des nouvelles !
A très bientôt,
Fred