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Frais !
19 juillet 2005

Encore des blettes ?

roul_s_cuits

Eh oui... encore des blettes ! Ce n'est pas une passion, mais quand on mange des produits de saison, il faut avoir de l'imagination pour ne pas être lassé ! La saison de la blette est arrivée à sa fin, mais il me reste encore un petit plat à vous montrer. J'ai chipé cette idée dans le magasine Saveur et j'ai pas mal modifié la recette pour corser son goût. La réalisation est un peu longue, mais le résultat est miam-miam, cette recette est donc à prévoir un peu à l'avance ! N'hésitez pas à avoir la main lourde sur la sauce tomate, sinon : gare à l'étouffement !

Roulés gratinés, aux blettes et à la sauge

roul__crus_tomatesIngrédients (pour 4 personnes)

Pâte
200g de farine
2 oeufs
Une pincée de sel
2 cc de piment d'Espelette

Farce
2 bottes de blettes
250g de ricotta
50g de parmesan
8 tranches de jambon cru italien
Sel, poivre du moulin

Beurre de sauge
100g de beurre
1 botte de sauge fraîche

Gratinée
Coulis de tomate
Huile d'olive
Mozzarella

Préparation de la farce
1- Faîtes bouillir une grande quantité d'eau salée. Epluchez les blettes : dans cette recette on n'utilise que les feuilles (gardes les côtes pour une autre utilisation bien sûr !). Cuire les feuilles 5 minutes puis refroidissez-les immédiatement après cuisson dans une saladier d'eau froide.
2- Hachez grossièrement les feuilles au couteau. Mélangez à la ricotta, au parmesan. Salez, poivrez. Réservez

Préparation de la pâte
3- Mélangez la farine, le sel et les oeufs. Pétrissez longuement jusqu'à ce qu'elle soit bien dure.
4- Avec un laminoir à pâtes (ou si vous avez beaucoup de courage au rouleau à pâtisserie), étalez la pâte finement mais suffisamment épais pour contenir la farce.

Préparation des roulés
5- Recouvrez la pâte étalée de farce puis de tranches de jambon cru. Roulez cette préparation sur elle même à la façon d'un gâteau roulé. Faîtes en sorte d'obtenir 2 rouleaux. Envelopez bien serrés les boudins obtenus dans un torchon (un par boudin) et attachez les extremités avec de la ficelle de cuisine.
6- Faîtes cuire les boudins à l'eau bouillante salée pendant 40 mn.
7- Un fois légèrement refroidi, sortez délicatement les boudins des torchons et découpez en 8 tranches épaisses (ou 16 tranches fines...).

Sauce tomate
8- Faîtes réduire légèrement le coulis de tomate avec de l'huile d'olive.

Beurre de sauge
9- Chauffez le beurre dans une poêle. Ajoutez une trentaine de feuille de sauges entières.

roul_s_crus_natures1

Montage
10- Mettez un peu de beurre de sauge au fond d'un plat en terre cuite allant au four. Disposez les tranches de roulé dessus. Versez le reste du beurre sur les tranches.
11- Recouvrez de coulis réduit et de mozzarella. Paresemez de feuilles de sauges hachées grossièrement.
12- Enfournez à four chaud (180°C) jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.

Mmmm, vous m'en direz des nouvelles !

A très bientôt,
Fred

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Commentaires
M
la recette est adoptée...<br /> dans mon jardin il y a plein d'herbes, mais pas de sauge. puis-je remplacer par de l'origan par exemple?<br /> merci pour la réponse
P
Bonjour,<br /> <br /> c'est la deuxième fois que je réalise cette recette. Elle est absolument génial! Bravo pour votre inspiration. C'est certes long à réaliser mais le résultat est au-dessus de toute espérance. J'adore!<br /> Merci à vous<br /> William
I
Oui, enfin j'espère bien que tu vas revenir bientôt et qu'on pourra se voir, moi :)<br /> <br /> Bonnes vacances en tout cas.
F
Merci Cléa !<br /> Isa : je repars en Normandie pour y finir mes jours je crois bien ;) ! on est trop bien là bas quand on a le coeur et l'esprit léger !! Je te fais pleins de grosses bises.<br /> A bientôt,<br /> Fred
I
Hmmm, ça ressemble au rotolo de mon deuxième resto italien.<br /> C'est malin, je bave maintenant ;)<br /> <br /> (dis tu es là, la semaine prochaine ?)
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