Regain...
La rhubarbe ? Encore et toujours !
Après avoir testé la rhubarbe printanière (ici, ici ou là - et bien d'autres fois encore que je vous ai épargnées :D), il fallait essayer la rhubarbe estivale, non ? On en trouvait encore sur les marchés de Normandie mi août, alors j'en ai profité. Légèrement plus acre que celle du mois de mai, je trouve qu'elle est parfaite en association. J'ai joué sur les contrastes amer/acide en la mariant avec des écorces d'orange. Superbe !
Confiture Rhubarbe Orange
Ingrédients (pour une quinzaine de petits pots)
900g d'oranges
1k 800 de rhubarbe épluchée
2 citrons
900g + 1kg 800 sucre
450g d'eau
1- Epluchez la rhubarbe et mélangez la à 1kg 800 de sucre dans un saladier.
2- Laver les oranges et brossez-les (si vous n'êtes pas sûrs que des produits chimiques n'ont pas été utilisés). Coupez les en 2 et détaillez en tranches très fines.
3- Faîtes confire les oranges dans l'eau et 900g de sucre jusqu'à ce que la peau devienne transparente. Surveillez de près le sucre de cuisson afin qu'il ne devienne pas cassant !
4- Ajoutez le mélange rhubarbe/sucre (qui doit avoir rendu un peu de jus de végétation) et le jus des citrons aux oranges.
5- Faire bouillir 10-15 mn. Vérifiez la nappe et mettez en pots.
6- Laissez maturer au moins 1 semaine avant de goûter afin que les goûts aient le temps de se mélanger.
A déguster à la petite cuillère avant tout !
A bientôt,
Fred