Frais !

La cuisine de Fred.

28 août 2005

Regain...

confiture_rhubarbe_orange

La rhubarbe ? Encore et toujours !

Après avoir testé la rhubarbe printanière (ici, ici ou - et bien d'autres fois encore que je vous ai épargnées :D), il fallait essayer la rhubarbe estivale, non ? On en trouvait encore sur les marchés de Normandie mi août, alors j'en ai profité. Légèrement plus acre que celle du mois de mai, je trouve qu'elle est parfaite en association. J'ai joué sur les contrastes amer/acide en la mariant avec des écorces d'orange. Superbe !

Confiture Rhubarbe Orange

d_tail1Ingrédients (pour une quinzaine de petits pots)

900g d'oranges
1k 800 de rhubarbe épluchée
2 citrons
900g + 1kg 800 sucre
450g d'eau

1- Epluchez la rhubarbe et mélangez la à 1kg 800 de sucre dans un saladier.
2- Laver les oranges et brossez-les (si vous n'êtes pas sûrs que des produits chimiques n'ont pas été utilisés). Coupez les en 2 et détaillez en tranches très fines.
3- Faîtes confire les oranges dans l'eau et 900g de sucre jusqu'à ce que la peau devienne transparente. Surveillez de près le sucre de cuisson afin qu'il ne devienne pas cassant !
4- Ajoutez le mélange rhubarbe/sucre (qui doit avoir rendu un peu de jus de végétation) et le jus des citrons aux oranges.
5- Faire bouillir 10-15 mn. Vérifiez la nappe et mettez en pots.
6- Laissez maturer au moins 1 semaine avant de goûter afin que les goûts aient le temps de se mélanger.

A déguster à la petite cuillère avant tout !

A bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 20:16 - 100% Sucre - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle est belle !

    Posté par Papilles&pupille, 28 août 2005 à 21:25
  • cette cuillère...
    coule...
    hmmmmmmmm...

    Posté par penglobe, 28 août 2005 à 22:59
  • qu'elle a l'air appétissante cette compote confiture gelée ......pas trop sucrée?? j'en veux !!!

    Posté par mercotte, 29 août 2005 à 05:55
  • En effet elle est assez sucrée... pour moi les confitures sont des confiseries et se doivent d'être sucrées. Par contre il est toujours possible de mettre mois de sucre (compter 800g par kg de fruits en général).

    ça coule et on s'en lèche les doigts !
    Fred

    Posté par Fred, 29 août 2005 à 06:31
  • Attention j'arrive..

    ... et j'ai déjà la bouche ouverte pour goûter à cette petite merveille...

    Félicitations la couleur est magnifique et la texture appetissante...

    Fred tu as un nouveau questionnaire qui t attend sur mon Blog !!!

    Bises

    Posté par Clochette, 29 août 2005 à 14:36
  • Quand j'étais enfant ma maman faisait de la confiture de rhubarbe,un délice ....NOSTALGIE

    Posté par Colette, 30 août 2005 à 03:38

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