Léger et nourrissant ?
Prenez un concombre. Regardez-le bien dans les yeux (enfin là où ils se trouveraient si les concombres avaient de yeux... faîtes preuve d'imagination que diable !). Pensez-vous vraiment que ce truc long et fin, plein de flotte et vert de surcroît puisse nourrir son homme ? Imaginez-vous Conan-le-Barbare emmener moult provisions de ce joli légume dans ses sacs en peau de Yack avant d'aller se balader avec sa massue ? Non, bien sûr ! Le concombre, me direz-vous, c'est spécial régime, top number one du truc qui fait pas grossir... MAIS (et vous n'omettrez certainement pas de me le rappeler en insistant), c'est un peu comme si on n'avait pas vraiment mangé... et vous auriez raison...
... et tort ! c'est bien là tout le but de ce nouvel article. Vous prouver qu'on peut être léger ET nourrissant. Il suffit juste de rajouter quelques petits trucs autour du concombre ! Et hop l'affaire est jouée. Mais il ne s'agit pas non plus de remiser aux oubliettes les vertus hypo-caloriques de notre ami. Voilà donc comment on en vient à cette petite soupe estivale très fraîche, très nourrissante et finalement, assez légère.
Soupe de concombre aux oeufs de saumon
Ingrédients (pour 4 personnes en entrée)
1 concombre (maraîcher si possible sinon ils n'ont aucun goût)
1 petit suisse 20%
1 petit verre de lait demi-écrémé
10cl de crème fraîche fluide
2 cc de raifort
4 cc d'oeufs de saumon
Sel, Poivre du moulin, pluches de persil
1-Epluchez le concombre et mixez le avec le petit suisse en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à la consistance voulue (veloutée mais pas trop liquide). Salez, poivrez
2- Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne. Quand elle a pris ajoutez le raifort, salez, poivrez et redonnez un tour de batteur et réservez. Ne fouettez pas trop vite la crème sinon elle ne sera pas assez stable à la longue.
3- Montez les verres : versez un peu de velouté de concombre, à la poche à douille ajoutez un ruban de crème fouettée au raifort. Surmontez le tout d'une cuillère d'oeufs de saumon et d'une petite pluche de persil.
4- Réservez au froid jusqu'au service.
Ces verres peuvent très bien convenir pour un buffet. Les quantité seront moins importante bien entendu. C'est très frais, léger, mais vous serez rassasiés.
A très bientôt,
Fred.