Frais !

La cuisine de Fred.

25 septembre 2005

Dans le Nord, y'a pas que les Corons...

... loin de là ! Non, le Nord n'est pas une morne plaine hérissée de terrils et de cheminées des vieille mines abandonnées. Le Nord c'est aussi la brique rouge des façades aux les huisseries noires ou blanches, les Géants de carnaval, les tas de moules de la braderie, une super équipe de foot (oui j'avoue, j'ai écrit ça sous la menace d'une arme), le Nicolas que j'ai épousé et aussi... les gaufres ! Quand je dis gaufre, je suis sûre que vous pensez à celles qu'on fait à la maison dans un gaufrier à larges alvéoles, avec une recette de famille lors de goûters du dimanche après-midi, ou bien celles, moins glorieuses, qui vont caller votre estomac dans une aire d'autoroute (beurk), ou encore celles légères et croquantes que l'on trouve sur la côte belge... mais peut-être que vous ne penserez pas à la gaufre Flamande.

gaufres_meert_gout_1

La gaufre flamande est fine, plate, longue ou ronde. Sa particularité est qu'elle est fourrée d'un mélange de sucre et de beurre aux parfums les plus incroyables (chicorée, violette, genièvre...) ou les plus classiques (vanille ou vergeoise). Le moule qui sert pour sa fabrication s'appelle un fer, contrairement aux gaufriers que vous connaissez, le dessin du fer n'est pas profond et représente du grille fine. Des petits tas de pâte compacte sont posés sur un fer et l'autre est rabattu dessus. Lorsque la gaufre est cuite on ouvre les fers et la gaufre gonfle. Elle est alors coupée en deux (à l'endroit de la bulle) et fourrée chaude.

Ma belle-famille habitant près de Lille (à Mouvaux pour être exacte), nous nous y rendons régulièrement. Je ne manque jamais de faire un petit tour rue Esquermoise où se trouve MEERT la pâtisserie la plus ancienne de Lille. Vous y trouverez de vrais délices (surtout en petits fours secs traditionnels) mais je vous recommande tout particulièrement leurs gaufres.

meertLes gens se déplacent de loin pour déguster une gaufre de chez MEERT, il faut dire que c'est une institution. Même si des petits artisans locaux font des gaufres génialissimes, succulentissimes et traditionnalissimes, tout le monde vous dira que LA gaufre se trouve rue Esquermoise. Il faut dire que tout est organisé pour mettre en valeur ce poduit d'exception : la jolie boite cartonnée aux couleurs vives (vert pomme, rose fushia, pour les gaufres à la vanille de Madagascar ou parme, pour celles à la framboise) et le papier d'argent (ou doré) doublé de papier paraffiné utilisé pour la conservation des gaufres ajoute une note luxueuse et solennelle à votre achat.

Vous ne trouverez en général qu'une sorte de gaufre chez MEERT : celles à la vanille Bourbon. Mais depuis cet été, et pour je ne sais encore combien de temps, vous pourrez aussi déguster l'Ephémeert : la gaufre à la framboise (elle est délicieuse).

gaufres_meert_diapo

Admirez ce raffinement... un bel exemple de produit régional sublimé par la passion et la rigueur d'une grande maison !

Courrez donc vite à Lille, à défaut d'y trouver l'amour, vous vous découvrirez peut-être une nouvelle passion ! A très bientôt,

Fred

MEERT, pâtisserie et salon de thé : 27, rue Esquermoise 59000 Lille

Posté par FredKitchen à 21:07 - C'est pas moi qui l'ai fait... - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour,
    Je suis allée dans cette patisserie une fois, mais je n'avais pas remarqué leurs gaufres, j'y étais allée pour acheter un speculoos géant et des babeluttes.
    La prochaine fois que j'irai à Lille, en plus des babeluttes, je prendrai sans faute un paquet de leurs gaufres.
    Merci de nous l'avoir fait découvrir.

    Posté par cateli, 25 septembre 2005 à 21:57
  • J'adore les gaufres flamandes à la vergeoise. J'en ai l'eau à la bouche ! Mais pourquoi Méert ne livre pas chez moi ?

    Posté par laurange, 25 septembre 2005 à 22:35
  • Ce post me ramène à mon enfance quand je rentrais de l'école et que maman qui est du Nord me faisait ces gaufrettes à la cassonade ( en vérité de la vergeoise ) dans un gaufrier ou fer dans lequel elle déposait une boulette de pâte qu'elle écrasait en refermant celui-ci. Je crois bien que chaque famille a plus ou moins une recette différente . Merci pour ces souvenirs!

    Posté par Choupette, 25 septembre 2005 à 22:40
  • t'y n'as pas une petite adresse à Paris ?? parce que j'en ai jamais goûté, bon tu me diras une heure de tgv, finalement moins que certain trajet en région parisienne.

    Posté par AnneE, 25 septembre 2005 à 22:56
  • Mmmm!

    Quel billet appétissant!

    Posté par Chti Manioc, 25 septembre 2005 à 23:32
  • Anne : Celles de chez Ladurée sont pas mal il paraît... Méert devait ouvrir une boutique à Paris, mais je ne sais pas où ça en est.
    Choupette, Laurange : heureuse d'avoir fait resurgir des souvenirs !
    Cateli : bonne idée. y-as-tu aussi acheté leurs nougats maisons ? ils sont super !
    Chti Manioc : merci pour le commentaire.
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 25 septembre 2005 à 23:35
  • Ca a l'air bon... On trouve de ces fers aux Etats-Unis, pour faire les pizelles, je crois. Tes photos donnent envie !

    Posté par Estelle, 26 septembre 2005 à 00:55
  • Je connais de réputation MEERT, mais n'ai jamais goûté ces gaufres. Je ferai un tour chez Ladurée pour avoir une idée, en attendant de manger les "originales". Merci pour l'info.

    Posté par Saveurs Sucrées, 26 septembre 2005 à 07:46
  • Meert sur Paris

    Il me semble que leurs gaufres sont dispo au Bon Marché !
    A Lille, j'ai rencontré Meert et ses gaufres et l'Amour avec Chéridou...

    Posté par Manoue, 26 septembre 2005 à 11:04
  • C'est si loin ! Qu'est ce que j aimerais en goûter de ces fameuses gaufres.

    Posté par papilles&pupille, 26 septembre 2005 à 11:06
  • Hmmm, rien que les photos, c'est déjà un régal...

    (Nico et le Losc, je vais pas m'en remettre, moi qui le croyais sang et or :s)

    Posté par isadora, 26 septembre 2005 à 11:54
  • J'adore ces gaufres, je demande toujours a une copine hollandaise de m'en rapporter de chez elles. C'est amusant, je n'en ai jamais vu chez Laduree, je devais etre trop fascinee par les macarons.

    Posté par Gracianne, 26 septembre 2005 à 13:42
  • j'en ai déjà goûté lors d'un salon "saveurs et terroirs" et il faut dire que c'est un vrai régal ! quel goût ! merci pour cet article, je doute un jour d'aller à Lille mais bon, on peut toujours rêver !

    Posté par mercotte, 26 septembre 2005 à 14:09
  • Je viendrais bien faire un tour...

    Posté par Elvira, 26 septembre 2005 à 16:02
  • Une "Méert", quel bonheur!

    Posté par Anne, 26 septembre 2005 à 17:15
  • On line...

    Merci GOOGLE, car j'ai trouvé que MEERT commercialisait ses produits sur son site institutionnel : http://www.meert.fr (v. "Boutique ne ligne")

    Mais euh... OUCH ! que c'est cher !
    22€ les 12 gaufres
    26€ les 12 Ephémeert
    + les frais de port

    De beaux cadeaux pour Noël en perspective, quand même...

    Posté par Tit', 27 septembre 2005 à 13:17
  • Isadora : Sang et Or, t'es pas folle, tss tsss vade retro
    Tit : oui c'est vrai que c'est cher. Malheureusement il faut aller dans le Nord pour en trouver de sbonnes pas trop chère (chez de petits artisans)... Il faut goûter au moins une fois, et comme cadeau c'est super !
    Mercotte : Lille vaut le déplacement, même si tu ne vas pas chez MEERT !
    Merci de vos commentaires,
    Fred

    Posté par Fred, 27 septembre 2005 à 20:20
  • Hi Fred - I've been to this shop in Lille but it was closed when I was there, argh! You know loads of British go to France just to get cheap alcohol and good food - normally to Calais but we try to go to Lille because it's a much nicer town We go there for a day, which is a shame! (by the way, we're off to the south of France in a couple of days, unfortunately we won't visit Paris this time but I'll let you know next time!)

    Posté par keiko, 28 septembre 2005 à 13:31
  • Un employé...lol

    Bonjour, je suis tombé par hasard sur ce blog... et Oui les Gaufres MEERT sont délicieuses, sa recette de 1849 et son mode de fabrication (à la main) restent inchangés.

    Tout comme cette été la Gaufre EpheMeert est de retour dans un autre parfum : PRALINEES au croquant Chocolat, un délice... (douzaines à 24€/en minis à 8€).

    L'ouverture sur Paris est normalement prévue cette année, mais nos Gaufres sont disponibles à La Grande Epicerie de Paris et au Drugstore publicis sur les champs Elysés.

    Et biensûr, nous serons toujours Heureux de vous acceuillir lors de votre prochaine visite sur Lille, à Bientôt.

    Posté par prompteur, 22 janvier 2006 à 17:36
  • quelle recette ?

    Hmmm, elles sont très appétisantes, ces gaufres ! Mais quelle recette doit-on utiliser ?

    Posté par Bergamote, 14 février 2006 à 00:42
  • MEERT SUPER

    pas de dout les gauffres de meert sont les meilleirs et celles de laduree une pale copie

    Posté par MOBUTU, 19 février 2006 à 20:44
  • "A défaut d'y trouver l'amour, vous vous découvrirez peut-être une nouvelle passion"
    Tut tut tut ! On trouve de tout à Lille !!
    Pour preuve...

    Posté par T., 13 mars 2006 à 14:01
  • Meert à Paris

    Super, un magasin Meert à Paris 3°.
    C'est une excellente initiative car je passais toujours exprès par Lille.
    Cette vanille est exemplaire.

    Posté par DENJEAN, 06 février 2011 à 02:23
  • Adresse à PARIS 3°

    Étant Parisienne je suis ravie de pouvoir trouver, en proximité, ces merveilleuses gaufres à la vanille.
    Que du bonheur
    Dr Dominique DENJEAN

    Posté par Dominique DENJEA, 07 février 2011 à 10:39
  • L'ODEUR DE MON ENFANCE

    Eh, oui, ma grand-mère les faisaient ces gauffres à la cassonade et j'ai encore l'odeur qui s'en échappait du fer à la cuisson. Elle nous en offrait particulièrement lorsqu'on allait la "mettre en bon an". Je n'habite plus cette région mais mon coeur y est resté et votre commentaire m'a donné envie de goûter aux gauffres de chez MEERT §

    Posté par Marijke, 28 janvier 2007 à 12:27

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