Voilà, c'est fini...
Eh oui, c'est bientôt fini la pleine saison des moules de bouchot ! Jusqu'à fin octobre et puis s'en vont. Il restera bien sûr des moules d'Espagne sur les étals, mais rien ne vaut le goût extraordinaire, fin et iodé des moules élevées sur piquets (les bouchots sont des piquets de chêne plantés dans le sable et recouverts à marée haute), loin de la vase. De petite taille, mais très charnue, la bouchot se récolte de la Normandie à la Vendée de juillet à octobre.
Je vous propose une petit recette pour les sublimer, elle demande peu de travail, mais est très copieuse ! Servie avec une grosse salade elle peut faire office de plat unique. J'ai légèrement modifié la recette traditionnelle vendéenne pour l'adapter à ma région d'adoption, si vous êtes un amateur de la recette originelle vous verrez, cette variante est pas mal !
Mouclade Normande
Ingrédients (pour 6 personnes)
1kg 500 de moules bouchot
2 échalotes
50g de beurre
15cl de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
2 CS de calvados
1 cc de curry doux
Poivre du moulin
1- Grattez les moules et mettez les à ouvrir dans un petit faitout à couvert sur feu vif. remuez régulièrement et vérifiez que toutes les moules sont bien ouvertes.
2- Egouttez-le et gardez bien le jus de cuisson.
3- Ecoquiller les moules, en ne gardant que la demi-coquille à laquelle la moule est solidement attachée. Rangez-les dans un moule à tarte très large, en cercles concentriques (pour la présentation mais aussi pour optimiser la place !).
4- Pendant ce temps, émulsionnez les jaunes d'oeufs avec 1 CS de crème et le poivre. Faîtes blondir les échalotes dans le beurre, ajoutez le jus des moules, le curry le calvados et le reste de crème. Laissez réduire à feu moyen (environ 20-30 minutes).
5- préchauffez votre four à 210°C. Versez l'appareil aux oeufs sur la réduction, mélangez bien et recouvrez les moules de ce mélange. Enfournez pour 5 minutes.
Dégustez avec les doigts à la sortie du four... convivial et délicieux !
A très bientôt,
Fred