Frais !

La cuisine de Fred.

10 novembre 2005

Tomates en tenue de gala

confiture_tomate_vanille

L'été indien nous a vraiment gâté cette année, du coup nous croulons sous les tomates !! Quand on en a marre des sauces et des salades... il ne reste plus qu'à innover. En ce moment dnas notre petite sphère, la mode est à la confitures aux tomates vertes, je n'en avais pas. Qu'à cela ne tienne, je vais en faire avec des tomates rouges !

tomates3

J'avais goûté une confiture un peu semblable dans un restaurant que je ne nommerai plus*. Elle accompagnait un moelleux au chocolat et était parfumée à la cannelle. Comme je ne suis "pas très  cannelle", je l'ai faîte avec de la vanille.

Confitures de tomates multicolores à la vanille

tomates_eplucheesIngrédients (pour 5 grands pots)
1kg de tomates bien mûres (mondées et épépinées, avec leur jus)
1kg de sucre cristal
1 gousse de vanille

1- Pressez la pulpe de tomate pour en récupérer le jus. Couper les tomates en quarts. Couper la gousse de vanille en deux et égrainez-là.
2- Faîtes macérer les tomates, la vanille et le jus avec le sucre pendant 8h.
3- Egouttez les quarts de tomates. Faites cuire le jus jusqu'à ce que la température atteigne 105°C (vérifiez la nappe). Ajoutez les fruits puis faîtes remonter la température à 105°C. Mettez en pots aussitôt.

Eh bien c'est une expérience réussie : un vrai succès. Le goût de la tomate telle que vous la connaissez est très présent, tout en étant une confiture très... confiture ! A vos tartines !

A bientôt,
Fred

* cf message du 23/11/2007

Posté par FredKitchen à 19:48 - 100% Sucre - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Et une recette de confiture en plus !! je vais les mettre où tout ces pots, moi? hier c'étaient les poires de Véronique... je vais finir par en faire commerce !
    merci pour cette nouvelle recette!

    Posté par mercotte, 10 novembre 2005 à 20:33
  • pour changer du classique "tomate/vanille" à l'occasion, rajoute un peu de cardamome en poudre (si tu aimes). C'est assez sympa...

    Posté par Saveurs Sucrées, 10 novembre 2005 à 21:38
  • Huuum !...

    Sentez-moi ce beau fumet de confiture qui s'échappe par l'écran de mon ordinateur... Superbe !

    Je crois que... Ah non, je ne crois rien, je n'ai plus de pot ! C'est pas de pot !

    (

    Posté par Tit', 11 novembre 2005 à 00:36
  • Saveurs : J'adore le classique tomate/vanille comme tu dis, mais je retiens ta proposition pour la prochaine tournée !
    Tit : c'est si facile qu'il serait dommage de se priver de faire sa propre confiote !
    Mercotte : je crois que ton idée de commerce est la bonne pour écouler les 50kg de confiture que j'ai fait cet été !!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 11 novembre 2005 à 09:31
  • On fait ça par chez moi. Dans la région de la Beira Baixa et aux Açores. Une confiture à goûter absolument!

    Posté par Elvira, 11 novembre 2005 à 12:22
  • tu nous gâtes, je m'en lèche les babines

    Posté par AnneE, 11 novembre 2005 à 16:51
  • BRAVO

    Tes photos sont sublimes et l'idée est originale!

    Posté par Gentiane, 20 novembre 2005 à 22:26
  • Looks so delicious, Fred! I've made tomato jam for grapefruit jelly/mousse cake, but I used tin tomatoes so this must taste quite different and refreshing.

    Posté par keiko, 28 novembre 2005 à 13:01
  • merci

    Je trouve ce blog super merci de nous offrir ces bavardages culinaires, j'adore

    Posté par chantdom, 08 mars 2007 à 18:40

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