Frais !

La cuisine de Fred.

10 novembre 2005

Tomates en tenue de gala

confiture_tomate_vanille

L'été indien nous a vraiment gâté cette année, du coup nous croulons sous les tomates !! Quand on en a marre des sauces et des salades... il ne reste plus qu'à innover. En ce moment dnas notre petite sphère, la mode est à la confitures aux tomates vertes, je n'en avais pas. Qu'à cela ne tienne, je vais en faire avec des tomates rouges !

tomates3

J'avais goûté une confiture un peu semblable dans un restaurant que je ne nommerai plus*. Elle accompagnait un moelleux au chocolat et était parfumée à la cannelle. Comme je ne suis "pas très  cannelle", je l'ai faîte avec de la vanille.

Confitures de tomates multicolores à la vanille

tomates_eplucheesIngrédients (pour 5 grands pots)
1kg de tomates bien mûres (mondées et épépinées, avec leur jus)
1kg de sucre cristal
1 gousse de vanille

1- Pressez la pulpe de tomate pour en récupérer le jus. Couper les tomates en quarts. Couper la gousse de vanille en deux et égrainez-là.
2- Faîtes macérer les tomates, la vanille et le jus avec le sucre pendant 8h.
3- Egouttez les quarts de tomates. Faites cuire le jus jusqu'à ce que la température atteigne 105°C (vérifiez la nappe). Ajoutez les fruits puis faîtes remonter la température à 105°C. Mettez en pots aussitôt.

Eh bien c'est une expérience réussie : un vrai succès. Le goût de la tomate telle que vous la connaissez est très présent, tout en étant une confiture très... confiture ! A vos tartines !

A bientôt,
Fred

* cf message du 23/11/2007

Posté par FredKitchen à 19:48 - 100% Sucre - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Et une recette de confiture en plus !! je vais les mettre où tout ces pots, moi? hier c'étaient les poires de Véronique... je vais finir par en faire commerce !
    merci pour cette nouvelle recette!

    Posté par mercotte, 10 novembre 2005 à 20:33
  • pour changer du classique "tomate/vanille" à l'occasion, rajoute un peu de cardamome en poudre (si tu aimes). C'est assez sympa...

    Posté par Saveurs Sucrées, 10 novembre 2005 à 21:38
  • Huuum !...

    Sentez-moi ce beau fumet de confiture qui s'échappe par l'écran de mon ordinateur... Superbe !

    Je crois que... Ah non, je ne crois rien, je n'ai plus de pot ! C'est pas de pot !

    (

    Posté par Tit', 11 novembre 2005 à 00:36
  • Saveurs : J'adore le classique tomate/vanille comme tu dis, mais je retiens ta proposition pour la prochaine tournée !
    Tit : c'est si facile qu'il serait dommage de se priver de faire sa propre confiote !
    Mercotte : je crois que ton idée de commerce est la bonne pour écouler les 50kg de confiture que j'ai fait cet été !!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 11 novembre 2005 à 09:31
  • On fait ça par chez moi. Dans la région de la Beira Baixa et aux Açores. Une confiture à goûter absolument!

    Posté par Elvira, 11 novembre 2005 à 12:22
  • tu nous gâtes, je m'en lèche les babines

    Posté par AnneE, 11 novembre 2005 à 16:51
  • BRAVO

    Tes photos sont sublimes et l'idée est originale!

    Posté par Gentiane, 20 novembre 2005 à 22:26
  • Looks so delicious, Fred! I've made tomato jam for grapefruit jelly/mousse cake, but I used tin tomatoes so this must taste quite different and refreshing.

    Posté par keiko, 28 novembre 2005 à 13:01
  • merci

    Je trouve ce blog super merci de nous offrir ces bavardages culinaires, j'adore

    Posté par chantdom, 08 mars 2007 à 18:40

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