Tomates en tenue de gala
L'été indien nous a vraiment gâté cette année, du coup nous croulons sous les tomates !! Quand on en a marre des sauces et des salades... il ne reste plus qu'à innover. En ce moment dnas notre petite sphère, la mode est à la confitures aux tomates vertes, je n'en avais pas. Qu'à cela ne tienne, je vais en faire avec des tomates rouges !
J'avais goûté une confiture un peu semblable dans un restaurant que je ne nommerai plus*. Elle accompagnait un moelleux au chocolat et était parfumée à la cannelle. Comme je ne suis "pas très cannelle", je l'ai faîte avec de la vanille.
Confitures de tomates multicolores à la vanille
Ingrédients (pour 5 grands pots)
1kg de tomates bien mûres (mondées et épépinées, avec leur jus)
1kg de sucre cristal
1 gousse de vanille
1- Pressez la pulpe de tomate pour en récupérer le jus. Couper les tomates en quarts. Couper la gousse de vanille en deux et égrainez-là.
2- Faîtes macérer les tomates, la vanille et le jus avec le sucre pendant 8h.
3- Egouttez les quarts de tomates. Faites cuire le jus jusqu'à ce que la température atteigne 105°C (vérifiez la nappe). Ajoutez les fruits puis faîtes remonter la température à 105°C. Mettez en pots aussitôt.
Eh bien c'est une expérience réussie : un vrai succès. Le goût de la tomate telle que vous la connaissez est très présent, tout en étant une confiture très... confiture ! A vos tartines !
A bientôt,
Fred
* cf message du 23/11/2007