Frais !

La cuisine de Fred.

22 novembre 2005

Cric, crac, croc...

Arrivée fracassante des légumes d'hivers... z'allez me dire, vue la chute vertigineuse du thermomètre, c'est de saison ! Et donc, bien sûr, commence la ronde infernale des panais, carottes, betteraves, rutabaga et autres topinambours. Bienvenue dans le monde des légumes racines, nous aurons le temps d'en reparler largement tout au long de ces prochains mois. D'ailleurs mes tiroirs à légumes commencent déjà à me faire penser au rayon jouet du Printemps Haussmann un samedi 24 décembre vers 16h30... ça déborde !

Voici donc une idée rigolote pour accommoder vos légumes d'hiver sans pour autant commencer à cuisiner de pot-au-feu ou de garbures...

chips

Chips de légumes d'hiver

Panais
Vitelotte (pomme de terre violette)
Carottes multicolores
Betterave (rouge ou jaunes !)
Sel, piment d'Espelette

1- Passer les légumes à la mandoline réglée assez fine. Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez les couper en lanière avec un économe.
2- Faîtes chauffer de l'huile de tournesol à 190°C (ou utilisez une friteuse si vous en avez une).
3- Faîtes frire les copeaux de légumes petit à petit dans l'huile toujours très chaude. Débarrassez dès coloration dans un plat recouvert de papier absorbant. Salez, saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette et mélangez le tout.

C'est parfumé et croquant. Le goût est très original et on est surpris à chaque bouchée ! Retrouvez le goût de la chips faîte maison... un peu modernisée !

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 20:58 - Spécial Buffets - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Ça me plaît bien...

    Posté par Elvira, 22 novembre 2005 à 21:15
  • c'est vrai que les chips de légumes peuvent accompagner beaucoup de plat ainsi qu'un apéritif.

    Posté par Choupette, 22 novembre 2005 à 21:20
  • J'essaye dès demain avec mes vitelotte !

    Posté par Dorian, 22 novembre 2005 à 21:46
  • bravo, en cette période d'exams tu trouves encore le temps de nous poster une petite recette sympa !

    Posté par mercotte, 23 novembre 2005 à 06:29
  • Rhooo !...

    Mais c'est que ça a l'air bon tout ça ! Si nous n'étions pas si anti-friture à la maison, je me laisserais volontiers tenter par ces petites choses craquantes !

    BON COURAGE ! BON COURAGE ! BON COURAGE !

    Posté par Tit', 23 novembre 2005 à 10:46
  • Et en plus c'est beau !

    Posté par Papilles&pupille, 23 novembre 2005 à 11:04
  • Miam !!!

    Une idée délicieuse à essayer très vite.
    Merci

    Posté par Koone, 23 novembre 2005 à 13:11
  • coucou je suis là

    non parce que tu viens de passer devant moi sans m'en proposer et moi j'en ai très envie

    Posté par AnneE, 23 novembre 2005 à 17:44
  • Moi aussi j'adore ce genre de chips modernes. Tu me donne bien envie d'essayer!

    Posté par anne, 24 novembre 2005 à 16:29
  • Beau et bon effectivement ! Vous pouvez aussi essayer avec du céleri rave ou du navet...
    Si vous essayez, venez partager ici vos appréciations !
    A très bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 24 novembre 2005 à 18:29

Poster un commentaire