Frais !

La cuisine de Fred.

26 novembre 2005

Les épinards ? Prenez-les avec filo-sophie !

filo_epinards

Vous n'aimez pas les épinards ? Parfait, cette recette est faite pour vous ! Bon, j'avoue par la même occasion que je ne comprends pas vraiment votre aversion. C'est vrai quoi, c'est tellement bon ces petites feuilles là. Depuis son arrivée en France (il paraîtrait, au temps des Croisés) il a mauvaise presse. C'est dommage il est léger et bourré de super nutriments (fibres pour la digestion, beta-carotène contre le vieillissement des cellules, calcium pour les os, folates pour la synthèse de protéines et de l'ADN entre autres). Ceux qui le pensent énergétique se trompent malheureusement... mais ce n'est pas une raison pour le bouder ! J'adore son petit goût de terre et sa note sucrée qui reste en bouche. S'il est assez contraignant à éplucher (tirer la tige d'une main en gardant la feuille pliée en deux entièrement dans l'autre main) et à nettoyer, il se cuit très vite (3 minutes dans de l'eau bouillante) et se congèle très facilement.

Bon j'arrête ici la minute promotionnelle de l'épinard, vous allez penser que je suis sponsorisée par "10 par jour" :D !! De toutes façon, il va vous falloir surmonter votre dégoût pour essayer cette recette.

Triangles croustillants épinard/figatellu/chèvre

farce_epinards1Ingrédients (pour 8 triangles environ)
1kg d'épinards
1 gousse d'ail
2 CS d'huile d'olive
1/2 figatellu
120g de tome de chèvre
4 ou 6 feuilles de filo
Sel, poivre

1- Epluchez, lavez et essorez les épinards. Piquez une gousse d'ail sur une fourchette. Faîtes chauffer 1 CS d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les feuilles d'épinards petit à petit et remuez avec la fourchette. Faîtes cuire le temps nécessaire pour faire évaporer toute l'eau de végétation. Salez, poivrez.
2- Enlevez la peau du figatellu, découpez-le en très petits cubes. Faîtes de même avec la tome de chèvre. Mélangez avec les épinards refroidis.
3- Etalez de l'huile d'olive au pinceau sur une feuille de filo. Superposez une deuxième feuille sur la première. Découpez 3 bandes dans la plus petite largeur. Sur une bande ajoutez un peu de farce en bas. Puis pliez les bandes en triangle comme sur l'animation ci-dessous :

technique pliage

5- Huilez les triangles au pinceau. Enfournez dans un four chaud (210°C) en contrôlant la cuisson de très près pour éviter que ça brûle !

Venez me raconter votre essai, j'ai hâte de savoir si vous êtes convertis !

A très bientôt .(même si je persévère à vous faire manger des trucs impossibles ?)
Fred

PS : le figatellu est une saucisse fumée corse à base de viande et de foie de porc. Elle se consomme crue ou cuite.

Posté par FredKitchen à 20:51 - Spécial Buffets - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    j'hallucine !

    Tout d'abord , j'adore les épinards ,donc là n'est pas la question ! je trouve aussi tes feuilletés croustillants superbes, mais là où les bras m'en tombent , c'est quand je vois l'animation, je suis verte !!! mais comment on fait pour réussir une telle merveille?? naïve moi?? peut être !

    Posté par mercotte, 26 novembre 2005 à 21:48
  • Baba !

    Superbe recette et je suis baba devant l'animation : tu vas à mon avis lancer une nouvelle mode dans les blogs de cuisine.

    Posté par pascale, 26 novembre 2005 à 21:51
  • super !!!! je n'aime pas les épinards mais ton gif animé est génialissime !!!! Un seul mot : bravo !

    Posté par marion, 27 novembre 2005 à 00:40
  • C'est une vraie réussite, ton blog est toujours un plaisir.

    Posté par SpaceKate, 27 novembre 2005 à 00:46
  • Dis-moi ! il s'en passe des choses ici ! Bravo pour l'animation. je pense que beaucoup vont y faire référence.

    Posté par Choupette, 27 novembre 2005 à 09:13
  • Ah, non. C'est quoi cette animation, il va falloir apprendre, comprendre, essayer cette nouvelle manipulation, mais comment je vais faire! Snif, snif.

    Posté par menus propos, 27 novembre 2005 à 09:55
  • hummm du figatellu ! trop bon

    Posté par Papilles&Pupille, 27 novembre 2005 à 12:18
  • bon moi je ne parlerai que de l'animation (car la recette je l'adore), mon problème n'est pas de filmer mais d'avoir deux mains supplémentaires.

    Tu as raison de mettre en place la vidéo.

    Posté par AnneE, 27 novembre 2005 à 12:26
  • Héhé !

    Je suis contente que la petite surprise ait plu !! C'est vrai que j'ai drôlement de la chance d'avoir un Papa photographe !! J'explique par mail à qui veut (moyennant recette gratos of course !).
    A très bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 28 novembre 2005 à 19:36
  • Excellent, le gif!

    Ben, moi, j'aime bien les épinards! Na!

    Posté par Elvira, 28 novembre 2005 à 20:08
  • J'avais pas vu l'animation en gif. Je veux, que dis-je... s'il te plait Fred, comment t'as fait ?...

    Posté par Manu, 29 novembre 2005 à 17:25
  • BRAVO

    MOI J'APPELLE TES CROISSANTS DES BRICKS AUX EPINARDS JE NE METS JAMAIS DE FROMAGE (je deteste)
    mais de la viande des épices des épinards et des amandes) et re bravo pour la vidéo animation; comment as-tu fait?
    JE T'INSCRIS SUR MES ADRESSES DE BLOG. A BIENTÖT
    gabrielle.

    Posté par gabilou 71, 30 novembre 2005 à 21:22
  • Pour ceux qui veulent faire des gifs animés,
    http://membres.lycos.fr/gifland/logiciels.htm par exemple. Mais il faut tjs pouvoir disposer de deux mains supplémentaires ... Déjà sortir l'APN quand je cuisine, j'y pense rarement, mais arriver à mobiliser ma douce, en général occupée à la préparation d'autre chose, c'est encore plus dur à combiner.

    Posté par Eric C., 01 décembre 2005 à 17:46
  • C'est pas bien de se moquer de 10 par jour, tu le sais coquinette !!!! Mais tes gifs animés me donnent des idées...

    Posté par ester, 01 décembre 2005 à 23:25
  • Merci Eric pour le "tip" !
    Esterelle : c'était un clin d'oeil évidemment !!!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 02 décembre 2005 à 06:10
  • la vidéo???

    Bonjour,
    la recette à l air délicieuse mais malheureusement je n arrive pas à voir la vidéo
    pouvez vs m aider please!
    merki
    sév

    Posté par sév, 06 juin 2008 à 17:50
  • Génial!

    Bravo, pour ta recette que je vais essayer. Mais je voudrais la faire à l'avance. Est ce qu'on peut les congeler sans risque ? Avant ou après les avoir fait cuire?
    Merci d'avance

    Posté par Marie, 31 janvier 2006 à 15:31
  • Marie,
    Je pense qu'il vaut mieux congeler cru et faire cuire dès la sortie du congélo... mais attention c'est une supposition car je n'ai jamais essayé.
    Tu me raconteras ?
    A+
    Fred

    Posté par fred, 03 février 2006 à 11:32
  • Ca a l'air super bon pour moi qui n'est pas la moindre aversion pour les épinards (bien au contraire!). L'animation pliage de triangle est une excellente idée, tu ne peux pas savoir le temps que j'ai mis à réussir à faire un samoussa correct, si j'avais eu ça sous les yeux, ça aurait considérablement faciliter les choses ^_^

    Posté par Hello Kitty, 27 juin 2006 à 13:55

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