Frais !

La cuisine de Fred.

04 décembre 2005

L'île de la tentation !

Sur mon île de la tentation, pas de filles aux lèvres pulpeuses et aux formes généreuses, pas de garçons aux torses velus et aux muscles huilés. Non. Sur mon île de la tentation à moi, y'a personne. Voilà. En fait on devrait plutôt l'appeler l'île tentatrice que l'île de la tentation (pour faire correc') mais bon, si j'avais titré ça, vous ne seriez peut-être pas là (j'espère d'ailleurs que ce titre évocateur m'aura ramené quelque chaland, attiré par l'idée de dévorer des yeux des starlettes version TV. Dommage, votre "Google Wish" ne sera pas exaucé aujourd'hui... mais vous aurez votre lot d'un autre genre de tentations sur ce site, je vous rassure !!!). Non mon île de la tentation à moi elle est au chocolat.

ile_flottante_chocolat

Sur mon île de la tentation, les volcans crachent du caramel croustillant, les montagnes sont en blanc d'oeuf et elle baigne dans les eaux tranquilles d'un océan au chocolat. Un vrai régal à la portée de tous !

L'île de la tentation (île flottante au chocolat)

Ingrédients (pour 8 personnes)
1l de lait frais entier
1 gousse de vanille
8 jaunes d'oeufs
300g de chocolat à 70% de cacao
100g de sucre
8 blancs d'oeufs
QS sucre cristal + eau
QS cacao en poudre

1- Grattez la gousse de vanille. Faîtes bouillir le lait avec la gousse grattée et les graines.
2- Mélangez les jaunes avec 90g de sucre sans les blanchir (ça crée de la mousse en ça gène la pasteurisation de la crème anglaise). Préparez un cul de poule avec le chocolat haché (ou en pistole) et un chinois.
3- Quand le lait bout, mélangez un peu de lait bouillant avec les oeufs sucrés puis remettez le tout à chauffer à feu moyen. Mélangez continuellement avec une maryse jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (85°C = température de pasteurisation). Chinoisez au dessus du cul de poule (ça permet d'enlever la gousse de vanille, les éventuelles impuretés de l'oeuf etc...). Mélangez bien afin de faire fondre le chocolat. Faîtes refroidir rapidement.
4- Faîtes bouillir un grand faitout d'eau. Battez les oeufs en neige à vitesse lente. Quand les oeufs sont bien montés, serrez les avec les 10g de sucre restant. Faîtes des quenelles avec une cuiller à soupe et plongez-les dans l'eau bouillante. Retournez les rapidement et mettez-les à refroidir sur un papier absorbant.
5- Dans une assiette creuse (ou un bol) déposez une couche de crème anglaise au chocolat puis une ou deux quenelles de blanc d'oeuf poché.
6- Mettez du sucre cristal dans une casserole. Ajoutez de l'eau (assez pour recouvrir légèrement le sucre). Faîtes caraméliser (attention à la coloration qui vient vite !). Coulez ce caramel sur les blancs d'oeufs avec une cuiller à soupe. Saupoudrez de cacao en poudre.

J'avoue que même moi, je me suis laissée attraper ! Eh oui, le chocolat c'est pas trop mon truc, mais là, comment dire, c'est doux, c'est bon, c'est moelleux. En gros... c'est bon.

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 19:26 - Mille et un desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle belle île ! J'aimerai bien y aller .......

    Posté par Choupette, 04 décembre 2005 à 20:43
  • j'en veeeeeeeeuuuuuuuuuuuuuuux !!!!!

    Posté par marion, 04 décembre 2005 à 22:32
  • Là je dois dire que tu as mis la barre sacrément haut !!! je vais étudier la chose et peut-être après réflexion me lancer ! Par contre tu es que tu ne peux rien faire en ce qui concerne les filles aux lèvres pulpeuses et aux formes généreuses

    Posté par Dorian, 04 décembre 2005 à 22:46
  • Très tentant...

    Emmanuel,

    Posté par DELMAS sommelier, 04 décembre 2005 à 22:58
  • Juste Ciel !...

    Seigneur, éloigne-nous de la Tentation... blablabla... Mon oeil, oui ! La gourmandise n'est pas un vilain défaut et Fred aujourd'hui nous le prouve.
    Comment ?... Tenté ? Moi ?... A 1000% !!!
    Comment ?... Gourmand ? Moi ?... A 1000% !!!
    Ô Fred, merci !
    Et merci également pour ta petite visite commentée )

    Posté par Tit', 05 décembre 2005 à 00:19
  • Bien tentante efffectivement ton île, je n'avais jamais vu cette pré&sentation avec une anglaise au chocolat, bravo !! surout moi qui suis chocoaddict tu ne pouvais pas tomber mieux ! Et ce doigt? guéri?

    Posté par mercotte, 05 décembre 2005 à 08:41
  • Ho la vache !

    Posté par bang bang, 05 décembre 2005 à 12:27
  • Zou! Je prends le premier bâteau pour ton île!

    Posté par Elvira, 05 décembre 2005 à 13:02
  • mmiiiaaaammm!!!!!!!!!!

    j ai pris 10 kilos en decouvrant ton blogs, mais que des kilos de bonheur!!!!
    alexia
    http://attalex.canalblog.com/

    Posté par attalex, 05 décembre 2005 à 14:53
  • MIAMME! je testerais bien, mais ca veut dire quoi, QS...???

    Posté par sansan, 05 décembre 2005 à 14:55
  • QS = Quantité Suffisante
    En gros, à l'oeil, ce qui fait bien...
    Mon Dieu, et elles pavanent en string, sur l'île de la tentation ? Si en plus elles mangent ça... ce n'est vraiment pas juste !

    Posté par Ester, 05 décembre 2005 à 15:50
  • un rêve !!!

    je viens de découvrir ton blog et c'est une promenade gourmande terriblement alléchante !!!BRAVO !!
    j'adore cuisiner, mais je ne sais pas aussi bien que toi le mettre en valeur.
    Ah, tu promets de nous faire découvrir ta méthode pour la pâte feuilletée.ça m'aiderait bigrement....si tu arrives à en trouver le temps de partager ce savoir.............
    Je prends un billet pour l'île car demain, c'est mon anniversaire........

    Posté par jojoboop, 06 décembre 2005 à 12:53
  • Fred, another beautiful creation - as a chocoholic I must try it!

    Posté par keiko, 06 décembre 2005 à 13:10
  • aie aie aie, ça a l'air trop bon!

    Posté par Imen, 06 décembre 2005 à 17:28
  • Pillez, pillez !

    Pillez donc cette recette qui semble tellement vous plaire : elle est super simple et tellement délicieuse que ça serait dommage de n'en profiter que virtuellement
    Merci beaucoup pour vos commentaires à chaque fois si gentils !
    A très bientôt,
    Fred

    PS in english for Keiko : Keiko if you ty this, please, don't put another gorgious picture of yours on you blog ! I'm not sure to be able to suffer the comparison Thanks again !

    Posté par Fred, 07 décembre 2005 à 10:23
  • Miam !
    Lutine

    Posté par Lutine, 07 décembre 2005 à 14:53
  • Impressionée ...

    Salut Fred
    Je me balade sur les blogs culinaires qui me 'tapent' dans l'oeil, et le tien est très bien fait.
    Tes photos sont magnifiques, tes recettes originales et tes textes frais !
    Je vais revenir tester tes recettes !!

    Posté par jam, 17 mars 2006 à 11:49
  • Merci jam ! ça fait très plaisir ce petit commentaire !
    Bienvenue sur mon blog j'epsère que tu t'y sentiras chez toi !! N'oublies pas de me donner tes résultats de tests.
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 21 mars 2006 à 16:13
  • Merci !!!

    Merci Fred pour ce super blog c'est l'idéal pour une passionnée de cuisine comme moi.
    J'ai réalisé ces Iles ce week end c'était délicieux... La prochaine fois je mettrais un ou deux jaunes de moins car c'était un peu épais à mon gout.
    La prochaine recette que je prévoie de faire est le Mash de potimaron
    à +
    Sandrine (Saint-Maurice)

    Posté par fonelle94, 16 octobre 2006 à 17:34

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