Frais !

La cuisine de Fred.

06 décembre 2005

Accro au shopping

Je me suis fait vraiment plaisir ce week-end : je suis allée faire du shopping 2 jours de suite ! Eh oui, je me rends compte en écrivant ça, que finalement je suis peut-être une VRAIE fille ? Non rassurez vous, ma devise n'est pas encore "Je shoppe donc je suis", mais c'est vrai que ce week-end la carte bleue a un peu chauffé et croyez moi, ça fait un bien fou ! Par contre, rien que de l'éphémère... eh oui, pas de petite robe noire, pas de frou-frou et pas de chaussures à talons. Non, rien que du beau, du bon : du produit de terroir !! Et oui, ce week-end c'était le Salon des Saveurs, et je m'en suis donnée à coeur joie ! Voici une petite sélection de ce que j'ai ramené :

salon_saveurs_12_2005

Il y a (de gauche à droite en partant du haut):

  • Des terrines (sanglier, canard au poivre vert et volaille épicée) de Bruno Herbin, meilleur ouvrier de France charcutier/traiteur installé à Vouziers. On y trouve en plus des appétissantes terrines, de jolies conserves de plats traditionnels ardennais.
  • De l'huile d'olive CastelaS des baux de provence. Ardente, très corsée et fruitée c'est la nouvelle récolte. Je vous la conseille en filet pour al finition des plats.
  • De l'huile d'olive du Gard (Moulin à Huile Paradis), au bon goût prononcé d'olive noire. délicieuse avec les salades et sur les poissons.
  • Du Pineau des Charentes Vieux (que l'on a pris en rouge et en blanc). Mmmm à déguster en apéro, mais surtout en dessert sur des marrons confits... c'est de saison !!
  • Des graines de citrouille salées allemandes (c'est rigolo et c'est très bon !)
  • Un gros sacs de morilles séchées (que je partage avec ma maman)
  • Des conserves de canard (cuisses confites et cou farci) de chez Pierre Laguilhon, une référence ! Tous ses produits sont délicieux, nous en avons d'ailleurs à l'Ecole. Essayez les cèpes confits à l'huile, ils sont délicieux.
  • Du confit d'ail rose de Lautrec au basilic
  • Du piment d'Espelette en poudre
  • De l'ail au piment (spécialité espagnole)
  • Un kilo d'ail rose de Lautrec
  • Du beurre "Bordier". Ce beurre baratté à la main est produit à Saint-Malo. Roi des grandes tables (on en trouve chez Roellinger et à l'Atelier de J. Robuchon), il se décline en doux, demi-sel et aux algues. On l'adore sur du pain au levain. Cette fois on a craqué pour 2 plaquettes de beurre aux algues.
  • Un pot de "pesto" de fenouil, un pot de tomates cerises confites et  un pot de caviar de tomates séchées. Tous ces produits proviennent du traiteur italien "Il gusto des sapori smarriti". Soutenus par Slow Food, ces artisans sont des pros de la tomate séchée. On a failli tout acheter sur ce stand tellement c'était bon.
  • Du figatelli (saucisse fumée corse de foie et viande de porc).

Voilà... malheureusement cela ne va pas durer, j'en ai bien peur... vivement le mois de mai pour l'édition printanière du salon !

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 17:36 - Ze reste... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Il devait etre lourd le cabas à la sortie du salon. Je comprends tout a fait cette fièvre acheteuse.

    Posté par texmex, 06 décembre 2005 à 19:05
  • Nous avons acheté une chose en commun : les graines de citrouille, un régal ! Zut, en lisant ta liste d'achats, je me rend compte que j'ai loupé des stands. Ce sera pour l'année prochaine.

    Posté par pascale, 06 décembre 2005 à 20:32
  • ahhhhh du figatelli, trop bon !

    Posté par Papilles&Pupille, 06 décembre 2005 à 21:14
  • C'est dingue ce salon! Est ce qu'il y a le même à Lyon ou à Grenoble!!!! Moi aussi j'en veux des produits extraordinaires!
    En tout cas je suis sûre qu'on va encore avoir droit à des recettes merveilleuses avec toutes ces bonnes choses.

    Posté par AF, 07 décembre 2005 à 08:25
  • Texmex : Oui, le cabas était super lourd, surtout que certains items étaient en nombre multiple !!!
    Pascale : je n'en reviens pas ! Qu'une seule référence commune ??? La prochaine fois on organise une sortie commune et on s'échange nos adresses
    Papille : oui on adore ! c'est vrai que c'est assez spécial, mais celui là était parfait. Bizarement le reset de leurs sélections n'était pas au top, mais d'ahbitude on revient avec pas mal de charcuterie Corse.
    AF : Il existe certainement des tels salons, Paris, heureusement, n'a pas le monopole des produits gourmands ! Je suis sûre que tu vas trouver !!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 07 décembre 2005 à 10:27
  • Le beurre aux algues a eu du succès visiblement: on m'en a aussi ramené du salon. Il parait que c'est également très bien sur un filet de poisson au four. Un vrai goût de mer!

    Posté par CelineCook, 07 décembre 2005 à 11:44
  • la photo est très sympa ! maintenant y'a plus qu'à !

    Posté par mary, 07 décembre 2005 à 13:02
  • C'est bon, de se faire plaisir!

    Posté par Elvira, 07 décembre 2005 à 19:04
  • Un sac de morilles!! La carte bleue a dû avoir mal aux dents en effet...

    Posté par cateli, 07 décembre 2005 à 20:28
  • J'adore ce genre de shopping!

    Posté par anne, 08 décembre 2005 à 10:43
  • Je précise que le beurre aux algues se congèle super bien, c'est Mme Bordier qui m'a conseillé de le faire quand je suis allée à St Malo en acheté ! J'en ai des cubes de 15g au congél et hop ! sautée, la St Jacques !!!
    Quant à l'ail rose... c'est une drogue dure...

    Posté par Ester, 09 décembre 2005 à 15:45

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