Frais !

La cuisine de Fred.

14 décembre 2005

Un doux parfum d'Orient

sabl_s_cardamome1

Un doux parfum d'Orient s'échappe de ma cuisine. Et pourtant, mes biscuits n'ont rien d'oriental. C'est juste ce léger parfum de cardamome qui nous entraîne comme en rêve dans de lointaines contrées. Croquez, le goût se fait plus présent, ça y'est vous y êtes ?

Sablés à la cardamome

Ingrédients (pour environ 50 sablés)
190g de beurre
75g de sucre glace tamisé
3 grosses pincées de fleur de sel
1 blanc d'oeuf
10 capsules de cardamome verte
225g de farine

0- Ouvrez les capsules de cardamome et pilez finement les graines à l'aide d'un pilon (ou d'un verre). Préchauffez le four à 185°C.
1- Rendez le beurre pommade en le passant un peu au micro-onde. Fouettez le vigoureusement et ajoutez le sucre glace tamisé, les pincées de fleur de sel, la cardamome. Mélangez bien puis ajoutez le blanc d'oeuf.
2- Ajoutez la farine en une fois, mélangez rapidement sans trop insister afin que la pâte ne devienne pas élastique.
3- A l'aide du cuillère, faîtes des petits tas plats sur une plaque. Enfournez à four chaud pour 15 minutes. Veillez à ce que la coloration ne soit pas uniforme (le contour doit être doré et l'intérieur presque blanc). Faîtes refroidir sur une grille.

Souvenez vous de cette recette lors de goûters imprévus, il n'y a pas de temps de repos de la pâte, si vous faîtes de très petits sablés, le temps de cuisson peut être raccourci et le refroidissement est quasi-instantané ! Dégustez , par exemple avec un thé Rooibos (thé rouge d'Afrique du Sud, celui que je consomme en ce moment vient d'ici et il est délicieux) parfumé avec quelques capsules de cardamome.

A très bientôt,
Fred

PS : pour le dressage j'ai utilisé une poche avec une douille cannelée afin de donner aux sablés une forme plus esthétique.

Posté par FredKitchen à 20:18 - Pour le goûter - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Testés et approuvés!
    Facile et rapide à réaliser, goût parfait en cardamome!
    Merci!

    Et toi qui es fan (je crois...) de cardamome, tu devrais essayer le risotto légerement parfumé à la cardamome, avec un poisson blanc, c'est top!

    Posté par loukoum°°°, 03 décembre 2007 à 18:20
  • Comme je suis une adepte inconditionnelle de la cardamome, je peux te dire que je vais en faire dès l'arrivée de mes petits enfants, et avec eux, il faut bien qu'ils commencent à se mettre en cuisine !! Merci Fred ! j'ai fait tes pâtes de fruits cassis passion, un régal ! moelleuses à souhait et plus qu'intéressantes en bouche par les parfums que l'on reconnait successivement
    un autre grand merci !

    Posté par mercotte, 14 décembre 2005 à 20:57
  • Superbe la photo, magnifique la recette

    Posté par texmex, 14 décembre 2005 à 21:08
  • Tout pareil que Texmex !

    Posté par Papilles&Pupille, 15 décembre 2005 à 00:09
  • que ça donne envie !!!!!!!

    Posté par marion, 15 décembre 2005 à 08:29
  • Une fois de plus, je suis tout à fait d'accord avec Mercotte!

    Posté par anne, 15 décembre 2005 à 15:06
  • merci...une seule chose à faire :se diriger vers la cuisine...c'est bientôt l'heure du thé

    Posté par adele, 15 décembre 2005 à 15:46
  • C'est du grand art!

    Posté par Elvira, 15 décembre 2005 à 15:51
  • Comment fais tu pour obtenir ces marques ondulées ? Ca m'intrigue !

    Posté par perrineco, 15 décembre 2005 à 17:26
  • Perrineco ; j'ai utilisé une douille canelée qui se met au bout d'une poche. C'est une sorte de tube dont un bout est découpé en forme d'étoile" gross-modo.
    Elvira : je suis sûre que cet art là est à la portée de tous... foi de Fred !
    Mercid evos gentils commentaires, n'oubliez pas de me donner vos impressions après réalisation !! (vous pouvez parfumer ces sablés avec n'importe quoi bien entendu).
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 15 décembre 2005 à 22:14
  • terrible

    là je ne peux pas assumer, j'ai devant moi pour mon petit déj un simple café ...

    il faut que je repasse plus tard sinon j'ai peur de croquer mon écran (pas très digeste)

    Posté par AnneE, 16 décembre 2005 à 10:34
  • Aussi beau que bon

    Ca y est, je viens d'en faire : ça parfume top la maison, et c'est délicieux, même en petits tas informes. Je te décerne un oscar du sablé !

    Posté par ester, 16 janvier 2006 à 22:42
  • Rahhh ! mais où est cette recette de pâte de fruits cassis-passion dont parle mercotte dans son blog et qui me fait baver ??

    Posté par Myrtille, 29 mars 2006 à 15:33
  • Malheureusement pa ssur le blog ! C'est une de mes recettes, mais je ne l'ai pas réalisée récemment (donc pas de photo, donc pas de message )
    Merci pour tes compliments !!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 05 avril 2006 à 20:29
  • Bravo

    Bonjour,

    La photo est splendide, le biscuit est magnifique, je vais tester cette recette rapidement.

    Rose

    Posté par Rose, 26 juin 2006 à 16:50
  • Bonjour,
    J'ai un sac de cardamone ramené d'Inde, je pense que je vais tester ta recette.

    Merci

    Stéphane

    Posté par stephane, 26 juin 2006 à 19:15
  • Vous verrez cette recette est in-ra-table !!
    Venez donc me raconter vos dégustations !
    A très bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 26 juin 2006 à 19:29
  • MAGNIFIQUE.......

    ....... je viens de découvrir votre blog. Les recettes et les photos sont sublimes. Je ne sais pas si j'oserai un jour me lancer dans la confection de telles merveilles.......je suis plus que médiocre en pâtisserie !!!
    A bientôt ...je vais sûrement revenir souvent vous faire une visite.

    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 07 juillet 2006 à 17:56
  • J'ai testé et adoré

    Rien à redire, cette recette est facile à réaliser et délicieuse! Merci Fred.
    Astuce perso : n'ayant pas de poche à douille et trouvant l'utilisation de la cuillère fastidieuse pour former les sablés, j'ai utilisé un petit sac congelo dont j'ai coupé un angle sur environ un centimètre pour m'en servir comme d'une poche. Résultat impécable ! J'utilise aussi ce procédé pour décorer les pains d'épices au sucre glace.

    Posté par Frédérique AC, 10 juillet 2006 à 12:48
  • Une autre belle recette!

    J'adore ces petits biscuits fins.

    Posté par cammu, 04 septembre 2006 à 14:27
  • Pour moi, la cardamome a un gout plus scandinave que oriental mais les références...
    J'ai adoré tes sablés testés ce we (recette rapide et efficace : ils sont délicieux tièdes et tout autant le lendemain). Ma copine suèdoise les a adoré aussi.
    Subtils et délicats : à refaire !!!!!!!

    Posté par lorette, 31 octobre 2006 à 09:11

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