Frais !

La cuisine de Fred.

26 décembre 2005

Osez la couleur

betterave_crevette_avocat2

Vous ne trouvez pas qu'on manque un peu de couleur ? C'est l'hiver qui nous prive de soleil peut-être ? On a beau mettre des boules brillantes dans nos sapins et des étoiles sur nos tables, les assiettes des repas "chics" ont l'air abonnées aux tons passe partout. Vous ne trouvez pas ? Ou alors c'est ma mauvaise foi légendaire qui me fait dire ça. Il faut dire que je suis allergique aux repas de fêtes codifiés : dinde par ci, marrons par là, les plan-plan "huîtres-saumon-fumé-foie-gras" et j'en passe. Moi je déteste ce qui est couru d'avance. Ne vous méprenez pas, j'adore les huitres, le saumon fumé et le foie gras (par contre ne me parlez pas de dinde, pouah), mais c'est l'ordre établi qui me barbe alors que la surprise ! ah oui ! elle vaut le coup.

Pour ce Noël, j'avais préparé quelques amuse-bouche pour l'apéritif (qui devait se prolonger car c'est le moment que nous avions choisi pour que les enfants ouvrent leur cadeaux). J'ai un peu bousculé mes habitudes et décidé d'apportez un peu de couleur au buffet en osant une association rigolote (je dis une car bien entendu, il n'était pas question de noyer l'effet de surprise par une multitude de trucs incroyables qui deviennent lassant en fin de compte ! Là, vous vous dîtes que ça doit être assez difficile d'être aussi chiante que moi ? non ??).

Avocat crevette sur cristalline de betterave

Ingrédients
2 betteraves longues et crues (ou de petit calibre)
335g de sucre
250g d'eau
2 avocats bien mûrs
Une dizaine de crevettes bouquets
Le jus d'un demi citron
Sel, poivre du moulin, piment d'Espelette

cristalline_betterave1- Le matin (ou la veille), réalisez les cristallines de betterave. Faîtes bouillir l'eau et le sucre et laissez refroidir. Pendant ce temps tranchez très finement (et très régulièrement) les betteraves. Je vous conseille d'utiliser une mandoline.
2- Préparez 2 plaques allant au four et 2 feuilles de papier sulfurisé. Trempez chaque tranche de betterave dans le sirop, égouttez les et posez les sur le papier sulfurisé sans les faire se chevaucher.
3- Recouvrez de papier sulfurisé et d'une plaque. Cela permettra à vos cristallines d'être bien plates. Enfournez au four préchauffé à 110°C pendant 3 heures. Vérifiez régulièrement les tranches en soulevant la plaques. Elles doivent devenir cassantes. Si nécessaire, laissez plus longtemps. Conservez ces cristallines dans le four éteint afin qu'elles ne s'humidifie pas (sinon dans une boite en métal, séparez les "étages" avec du papier sulfurisé).
4- Le soir même. Epluchez les avocats et coupez en morceaux grossièrement. Ajoutez un peu de jus de citron au fur et à mesure afin que l'avocat ne noircisse pas. Mixez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
5- Hachez finement les crevettes. réservez en 1 ou 2 pour le décor. Ajoutez les à l'avocat. Réservez au frais.
6- Avant de servir : sur chaque cristalline de betterave mettez un petit tas de purée d'avocat et décorez d'un morceau de crevette. Servez sans trop attendre (la cristalline risque de ramollir).

Ces petites bouchées sont non seulement très colorées, mais aussi très surprenantes. Le croquant de la betterave se marrie parfaitement avec la texture très moelleuse de la purée d'avocat et son goût sucré adoucit l'acidité du citron. Le goût de la crevette vient ensuite, comme une surprise. J'espère que vous serez conquis !

A très bientôt,
Fred

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Posté par FredKitchen à 12:27 - Spécial Buffets - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe photo ! J'aurais bien goûté...
    Joyeux Noël Fred !

    Posté par Clea, 26 décembre 2005 à 13:05
  • Tout simplement , j'Adooooooooore, c'est Génial !!

    Posté par mercotte, 26 décembre 2005 à 13:16
  • Moi qui adore la betterave crue :voici une recette pour cette semaine.Bravo!!

    Posté par veronica, 26 décembre 2005 à 13:26
  • très jolie photo !

    Posté par mary, 26 décembre 2005 à 13:37
  • un rêve pour les yeux et le palais

    une petite douceur que j'aimerai bien avoir dans mon assiette

    Posté par AnneE, 26 décembre 2005 à 13:53
  • Ouah pas courant la cuisson à 110oC. Magnifique le mélange avocat-crevette. Et pourquoi pas encore un peu de sauce aigre doux?

    Posté par texmex, 26 décembre 2005 à 14:27
  • La photo est bluffante

    Posté par texmex, 26 décembre 2005 à 14:27
  • Tu as bien fait d'oser la couleur c'est très beau !

    Posté par Choupette, 26 décembre 2005 à 14:52
  • Soupirs... Envie d'en manger, couleurs superbes, photo zéro défaut : soupirs...

    Posté par menus propos, 26 décembre 2005 à 17:39
  • Pourquoi c'est toujours beau !!!
    Pourquoi c'est toujours bon !!!
    Pourquoi j'aime toujours te lire !!!
    Pourquoi t'as d'beau yeux tu sais (pourquoi je cède toujours à la facilité)!!!
    Je sais pas, mais au final j'aime passer par ici et m'y laisser aller tranquillement à découvrir ce que tu nous proposes!
    A bientôt Fred !!!

    Posté par Dorian, 27 décembre 2005 à 11:49
  • Bonjour !

    Veronica : si tu les réalises, n'hésites pas à venir me dire comment ça s'est passé !
    Texmex : sauce aigre-doux ? pourquoi pas tiens ! j'avais bien aimé le côté "goût simple" mais on peut tout à fait complexifier la chose !

    Tous : merci pour vos gentils commentaires ! (et la réponse à la question de Dorian est : parce que !).
    A très bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 28 décembre 2005 à 10:34
  • magnifique plat!!

    bravo, les couleurs sont extraordinaires

    Posté par mickymath, 26 août 2006 à 10:40

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