Frais !

La cuisine de Fred.

20 janvier 2006

Un petit tour sur la Riviera

Imaginez-vous au volant d'une Vespa couleur vanille, les bras d'une fille en jupe à pois autour de votre taille, sourire colgate, cheveux au vent (imaginez j'ai dit, pas la peine de prévenir la sécurité routière hein !), lunettes noires. Vous roulez sur une petite route sinueuse de bord de mer, il fait beau et chaud. Bien sûr vous êtes sur la Riviera ! Je sais, je sais, non seulement c'est une vision un peu machiste des voyages en Italie (oui je suis une fille, et alors ??), mais en plus, je vous contais les charmes de la campagne anglaise il y a pas deux semaine comme étant le summum de la chic-itude... que voulez-vous ? Souvent femme varie. Et aujourd'hui je me sens l'âme "Marcello" (prononcez Maltchello). Malheureusement vous n'êtes pas Gregory Peck (et moi, je ne suis pas Audrey Hepburn... snif), et à part le café Lavazza et les Barilla... l'Italie est bien loin de votre quotidien. Je vais remédier à cela avec une petite douceur génoise pour le goûter.

pain_de_genes

Pain de Gênes

(Pour deux gâteaux de 16cm de diamètre)
450g de pâte d'amande
6 oeufs
38g de farine
38g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
135g de beurre
7g de rhum
7g de Grand-Marnier
Amandes effilées

1- Mélangez au batteur la pâte d'amande avec 1 oeuf. Ensuite ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien avant chaque nouvel ajout. Battez pendant 10 mn.
2- Tamisez ensemble la farine et la fécule (ça évite les grumeaux) et mélangez les au beurre et aux alcools.
3- Incorporez délicatement en 3 fois l'appareil aux amandes à cette masse afin que le mélange ne retombe pas.
4- Beurrez des moules de 16cm de diamètre, pas trop haut. Parsemez d'amandes effilées. Versez l'appareil.
5- Faîtes cuire 30mn au four préchauffé à 150°C. La lame d'un couteau doit ressortir propre.

Vous verrez : collez-le à l'oreille et vous entendrez sans aucun doute le ressac (de toutes façon... pensez-vous pouvoir répondre autre chose si on vous pose la question dans cette attitude ?). Fermez les yeux, vous êtes sur la Riviera...

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 20:53 - Pour le goûter - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Effectivement, j'y suis , et je peux te dire qu'il fait si beau que ça ouvre l'appétit ! miam il est bon ton pain de Gênes .....quelques petites framboises dessus avant cuisson ça le fait aussi mais peut être pas aussi gênois !!

    Posté par mercotte, 20 janvier 2006 à 21:06
  • Extraordinaire ce beau pain de Gêne, bon voyage sur la Rivera ... Tu as oublié le bruit des klaxons, en Italie : on conduit la main sur le klaxon ...

    Posté par Fabienne, 20 janvier 2006 à 21:47
  • Mince, j'ai des amandes collées sur l'oreille maintenant!

    Posté par Gracianne, 20 janvier 2006 à 22:00
  • des amandes, de l'Italie et ... du rêve : que du bonheur. Merci Fred

    Posté par bonheursdesophie, 20 janvier 2006 à 22:39
  • Ahahah, tres drole! Quelle belle pointe d'humour. Oui le klaxon tout a fait! Et en Italie, quand on fait du stop, les voitures s'arretent meme s'ils vont dans le sens inverse. J'ai teste! Il faut que je raconte ca a Stefano (Ch'tefano)(ami italien) dont on fete l'anniversaire ce soir! Dommage, pas el temps de lui faire ce cadeau du pain de Genes!

    Posté par TartineGourmande, 20 janvier 2006 à 22:42
  • bravo

    super fred le pain de gene ainsi ke le texte j'adore le style hyyyyyyyyyper drole

    Posté par mims, 20 janvier 2006 à 23:37
  • j'adore la petite histoire qui précède ton pain de gênes et j'adore aussi le pain de gênes !

    Posté par kisine, 21 janvier 2006 à 13:49
  • Faire une virée à deux
    tous les deux sur les chemins
    dans ton automobile
    tous les deux on sera bien
    et dans le ciel il y aura des étoiles
    et du soleil quand on mettra les voiles

    s'en aller tous les deux
    dans le sud de l'Italie
    et voir la vie en bleue
    tout jouer sur un pari
    toute la nuit danser le calypso
    dans un dancing avec vue sur l'Arno

    au milieu de la nuit
    en catimini
    E va la nove va la douce vie
    on s'en ira toute la nuit danser le calypso en Italie
    et boire allegretto ma non troppo
    du campari quand Pari est à l'eau

    s'en aller au matin
    boire un dernier martini
    et aller prendre un bain
    sur une plage à Capri
    voir sur ta peau le soleil se lever
    à la Madone envoyer des baisers

    au milieu de la nuit
    en catimini
    E va la nove va la douce vie
    on s'en ira toute la nuit danser le calypso en Italie
    et boire allegretto ma non troppo
    du campari quand Pari est à l'eau

    Faire une virée à deux
    tous les deux sur les chemins
    dans ton automobile
    tous les deux on sera bien
    toute la nuit danser le calypso
    dans un dancing avec vue sur l'Arno

    Lilicub - musique de Louis Bertignac

    Posté par Papilles&Pupille, 21 janvier 2006 à 16:58
  • Ton gâteau est vraiment très beau, mais je suis surtout impressionnée par la précision de ta recette. Ma balance n'est pas si pointilleuse ...

    Posté par mamounou, 21 janvier 2006 à 18:58
  • Oui aux framboises ! Oui aux klaxons ! Oui à la musique ! et vive les balances electroniques
    (mamounou : désolée, déformation "presk-professionelle" et puis la recette que j'ai est pour une très grosse quantité, il a donc fallu diviser, ceci explique cela... mais je suis sûre que ça marche aussi quand on arrondi !!).
    Merci pour cette vague de bonne humeur !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 22 janvier 2006 à 00:39
  • Ça m'a l'air extrêmement moelleux!

    Posté par Elvira, 24 janvier 2006 à 10:48
  • C'est extrèmement moelleux et doux. Un vrai bonheur de gâteau (avec du café... mmm quel délice). Je te conseille la première fois de respecter la recette à la lettre afin d'en découvrir la saveur unique et de la modifier à ton goût seulement après avoir goûtée la recette originale !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 24 janvier 2006 à 19:52
  • pate d'amande

    salut fred, ou trouve tu la pate d'amande? En magasin biologique le probléme elle est très cher; ou en supermarché.
    merci pour ta réponse
    bonjour d'une cherbourgeoise
    magali658

    Posté par magali658, 24 février 2006 à 18:22

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