Frais !

La cuisine de Fred.

10 avril 2006

Soyez égoïste !

A la demande générale, je vais vous chanter "El sombrero" ! Non... euh je m'égare. A la demande générale, je vous poste une recette !!

Bon, bien sûr je sais bien que vous n'avez rien réclamé !! C'est juste pour tenter de vous faire oublier que je vous néglige un peu (beaucoup ?) trop. Comme je vous connais bien (dingue non ? et pourtant on ne s'est jamais rencontré pour la plupart !!), eh bien je vous colle une petite recette au chocolat de derrière les fourneaux. Un truc de malade, vous m'en direz des nouvelles. Vous savez pourtant que je ne suis pas TRES chocolat, mais là, excusez-moi, je me ressers. Les enfants n'ont pas goûté ? Ben c'est pas grave, il reste des choco BN dans le placard !! (beurk, mauvaise mère va !).

creme_brulee_choco_lait

Crème brûlée au chocolat au lait

Ingrédients (pour 4 personnes)
200g de chocolat au lait
280g de lait
220g de crème liquide
5 jaunes d'oeuf
20g de sucre
QS sucre poudre

1- Préchauffez le four à 100°C. Râpez votre chocolat au lait et versez les copeaux dans un saladier.
2- Faites chauffer le lait et versez le sur le chocolat. Fouettez afin que le mélange devienne lisse (le chocolat doit être entièrement fondu).
3- Ajoutez la crème et les oeufs préalablement mélangez au sucre (pas besoin de blanchir, vous ne ferez qu'ajouter des bulles d'air disgracieuses à la cuisson).
4- Passez au chinois fin et versez dans les moules à crème brûlée (si possible, sinon ne remplissez pas trop si vous utilisez des ramequins).
5- Enfournez et laissez cuire environ 45mn. Vérifiez régulièrement la cuisson : les crèmes doivent être "tremblotantes".
6- Sortez les crèmes du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
7- Au moment de servir, saupoudrez de sucre semoule et faites caraméliser le sucre rapidement (soit avec un chalumeau, soit sous le grill du four). Mais attention ! la crème doit rester froide !

Voilà, c'est tout simple mais très efficace. Vos invités (si vous les avez finalement invités, mais j'en doute...) vous feront les yeux doux pour une deuxième tournée... mais soyez ferme : "non, le reste, c'est pour moi !".

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 18:55 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est curieux, cette couleur, on dirait des fruits rouges.... Ou alors je suis sauvagement attaquée par les premières fraises du printemps, et une envie de bavarois...

    Posté par PrincessH, 10 avril 2006 à 19:46
  • C'est vrai, ça fait fruit rouge, mais comme j'adore ça... le chocolat aussi d'ailleur !miam

    Posté par Déborahmia, 10 avril 2006 à 19:49
  • Je confirme c'est du choclat au lait !! mais les fruits rouges, c'est pas mal non plus hein !!
    Fred

    Posté par Fred, 10 avril 2006 à 20:07
  • ben, c'est que j'en mangerai bien une là tout de suite !!!

    Posté par perrine9, 10 avril 2006 à 20:26
  • T'as pas honte? On te l'avait bien dit : pas de chocolat, plus de dessert, c'est le printemps, faut préparer les maillots de bain:

    Posté par mercotte, 10 avril 2006 à 20:31
  • ça a l'air délicieux !

    Posté par vanessa, 10 avril 2006 à 20:56
  • Fabuleux....

    Posté par Scherneel, 10 avril 2006 à 21:00
  • Je fond litéralement, je copie tout de suite.

    Posté par sylvieaa, 10 avril 2006 à 21:22
  • C'est horrible, j'en voudrais une tout de suite-maintenant-immédiatement, mais il faut laisser re-froi-dir !!! Bon, ben je vais aller manger un Prince ....

    Posté par Marine, 10 avril 2006 à 21:37
  • Alors moi, c'est simple, je me sens mal devant mon écran tellement je voudrais en manger tout de suiiiite!!!
    Je note immédiatement ta recette!

    Posté par Clipoye, 10 avril 2006 à 22:32
  • Héhéhé ! Bien tenté, Fred, seulement le 14ème... c'est pas chez moi du tout ça ! Je travaille pas très loin, alors voilà pourquoi je fréquente souvent la rue Raymond Losserand.
    Par contre, si tu m'invites, je m'incruste volontiers pour manger un morceau chez toi entre midi et deux... une petite douceur comme celle-ci (j'en baaave !), ça me changera des restos du coin-coin ! ;o)

    Heureux de te lire à nouveau !

    Posté par Tit', 10 avril 2006 à 23:06
  • Heu...double quantité ici car une ne me suffira pas!

    Posté par celat, 10 avril 2006 à 23:34
  • oh que c'est vil ! oh que c'est bas ! oh que ça a l'air bon !!

    Posté par Framboise, 11 avril 2006 à 03:19
  • attention bientôt la fête des mères !!! Les BN pour Pâques pas trop !!! ils risquent ensuite de t'en vouloir jusqu'à l'été.

    Posté par AnneE, 11 avril 2006 à 08:54
  • J'imagine déjà ma cuillère cassant la "croûte". Ohlalala je ne tiens plus en place, ça me fait tellement envie.
    C'est pas bien de nous tenter comme cela!

    Posté par Clairechen, 11 avril 2006 à 09:56
  • Je craque!

    Posté par anne, 11 avril 2006 à 10:53
  • Et sdire que je n'ai pas pris de desert ce midi ! Je craque complètement !

    Posté par marmitedecathy, 11 avril 2006 à 14:51
  • Magnifique et certainement DIVIN !!

    Posté par Celine, 11 avril 2006 à 15:21
  • Oh que ca a l'air bon!!!
    Oui les BN pour les enfants la, mauvaise mere ahahhhah! Ca existe encore ca???

    Posté par TartineGourmande, 11 avril 2006 à 16:21
  • oh non! cachez moi les yeux! je vais pas pouvoir y résister..aaarg...ça à l'air trop bon!

    Posté par NaNa_Cuisine, 12 avril 2006 à 13:42
  • On s'y croirait, j'imagine déjà la crème qui fond dans la bouche avec ce petit goût de chocolat!

    Posté par helenka, 12 avril 2006 à 17:05
  • J'avoue, les enfants ne mangent pas de BN mais... de la purée mousseline même pas honte. Faîtes comme moi et venez me raconter vos petits péchés
    Merci pour vos commentaires,
    Fred

    Posté par Fred, 12 avril 2006 à 19:24
  • Moi je ne veux pas de BN je préfère cette crême!

    Posté par tuitok, 16 avril 2006 à 23:55
  • personnel

    cher fred bravo pour toute les bonnes recettes ca donne l eau a la bouche mais adieu le regime il ne faut pas oublier que l ete approche merci et a bientot la mama de meryem

    Posté par sabine, 18 avril 2006 à 17:31
  • demain

    demain grand essai de la crème brûlée au chocolat au lait. j'ai fait les chocolatiers d' Epinal pour trouver du Jivara,j'en ai trouvé un sympa m'en a vendu de son stock perso, et 250 g pour le prix de 200. Demain, je teste la recette avec des amis, j' en salive déjà...

    Posté par cicine, 13 octobre 2006 à 21:30
  • Alors ?? c'était bon ?

    Posté par Fred, 15 octobre 2006 à 20:43
  • un régal

    Un vrai régal, j 'en referai pour nous 2, pour mieux en profiter... Et avec mes blancs d'oeufs, j'ai fait des visitandines. Ouh que c' était bon ( et pas léger !!!)

    Posté par cicine, 17 octobre 2006 à 20:17
  • et qui c qui en a vraiment mangé???

    Bonjour, je prépare assiduement mon repas de nouvel an et je suis tombée par hasard sur cette petite recette ma foi fort sympathique! Je regrette seulement que les éloges de ce plat ne soient formulées que par des cyber-gourmands qui se contentent d'une phto et d'un texte et pas par de vrais amateurs qui se seraient déplacés de l'ordi jusqu'à la cuisine pour passer du virtuel à la bonne odeur de chocolat chaud....Ceci-dit, une fois la recette achevée, je reviendrais vous dire ce qe j'en ai pensé!!!

    Posté par emilie, 30 décembre 2006 à 13:39

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