Frais !

La cuisine de Fred.

24 avril 2006

Oukla Taiba*

Aujourd'hui je vais vous parler de ma copine Meriem puisque le message d'aujourd'hui, c'est un peu elle qui en est à l'origine.

Meriem est une jeune (eh oui... en comparaison de moi qui je suis... euh... normale) marocaine passionnée de bonne cuisine, de bons restos, de bonnes adresses, de bon produits... enfin de tout ce qui est BON. Nous parlons souvent (et beaucoup car nous sommes toutes les deux d'incomparables bavardes !! ça vous étonne ? ) de ce qui nous intéresse le plus : ce qui se mange !!  Nous nous sommes rencontrées chez L. et depuis nous profitons des longs trajets en bus pour échanger nos petites recettes. Ça papote, ça papote... et les échanges sont fructueux !! Un jour que je lui parlais de mon poulet parfumé, elle me dit "Dis, tu connais le poulet à la marocaine ?". Et la voilà qui me détaille la recette (trois fois rien, mais hyper efficace).  Je me mets à saliver, mon estomac gronde, je salive encore, ça ne veut pas s'arrêter... il est 17h00, on a passé la journée à déguster, mais rien n'y fait... j'ai faim (je sais pas vous, mais moi quand je commence je suis incapable de penser à autre chose).

poulet__pic_

Depuis, la recette attendait, soigneusement rangée dans un coin de mon cerveau (celui où la liste des choses qu'il faut absolument tester s'allonge de jours en jours). Et pourtant j'ai déçu souvent Meriem en avouant à demi-mot que, non, je n'avait pas encore essayé le fameux poulet (la honte non ?). Et puis paf ! l'occasion s'est présentée. C'était le week-end dernier : un poulet tout frais n'attendait qu'à se faire marocaniser par mes soins. S'il avait su ce brave poulet à quelle sauce il allait être mangé... il aurait été fier comme un bar-tabac !! J'avais tout sous la main et je me suis lancée. Eh bien... je l'ai pas regretté !

Le poulet de Meriem (poulet épicé)

Ingrédients
1 poulet
Environ 50g de beurre mou
Epices : mélange de cumin, paprika, gingembre (j'ai mais environ 2cc de tout)
Ail écrasé (environ 2 belles gousses)
Sel et poivre
1 branche de céleri
Quelques olives vertes
1 citron confit (ou 1 citron si vous n'en avez pas)

1- Glissez la branche de céleri, les olives et le citron en morceaux du sel et du poivre à l'intérieur du poulet.
2- Mixez le beurre avec les épices, le sel, le poivre et l'ail écrasé. Tartinez bien le poulet avec ce beurre épicé (n'oubliez pas sous les cuisses).
3- Cuire le poulet dans un grand plat, au four préchauffé à 220°C (20 mn par livre).

pommes__pic_esComme d'habitude vous pouvez ajouter des pommes de terres dans le plat de cuisson 20 minutes avant la fin. Elle seront confites dans le beurre épicé... fondantes à souhait, moelleuses et parfumées... Oukla taiba* !!

Oulala, c'est pas très régime tout ça, mais qu'importe !! ça fait beaucoup de bien un peu de douceur !! Il n'en est pas resté une miette (ce qui chez nous est relativement fréquent je l'avoue... mais bon, là la carcasse était propre comme un sou neuf... c'est un signe !!!). Et qu'est-ce qu'on dit maintenant ? Merci Meriem !!

A très bientôt,
Fred

*bon appétit (corrigé suite aux commentaires :))

Posté par FredKitchen à 18:12 - Viandes - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Le genre de recettes qe j'adore ! Je la rajoute dans ma todolist en haut de la pile !

    Posté par Marmitedecathy, 24 avril 2006 à 19:00
  • Merci

    merci fred je suis tres touchée par ta note chui rentré today de L. hyper mega creuvée je ne pensais meme pas allumé mon ordi et puis ton sms de koment on dit bon appetit en arabe m'a intrigué!!!! je me suis dit elle a du repondre à maman??je vais voir ce kel mijote ces deux là kel genre de troc elle vont faire??!!!! et la grosse surprise je trouve le petit poulet orange en voyant la photo g presk eu l'odeur dans le nez entre temps je dois me satisfaire d'une bouteille de coca light car c la deche chez moi et trop ko pour aller au monop
    biz à plus

    Posté par mimi, 24 avril 2006 à 19:46
  • Marmite : ne fias pas comme moi, n'attends pas trop sinon tu vas le regretter !!
    Mimi : c'est bien naturel !! (bises)
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 24 avril 2006 à 19:51
  • HUUUMMM!!! Par contre ton "bon appétit=oukla chahia" m'intrigue, c'est en quelle langue, parce-que mon mari d'origine marocaine me dit que ce n'est pas de l'arabe?

    Posté par amandine, 24 avril 2006 à 20:09
  • Amandine : oula, c'est Meriem qui m'a envoyé cette trad (j'avais Bessaha aussi... )... j'espère que je ne l'ai pas mal orthographié (et dit une grosse bêtise du coup ).
    Fred

    Posté par Fred, 24 avril 2006 à 20:12
  • le parfum de la recette arrive jusqu'ici ...c'est dire la qualité de ce poulet !

    Posté par mercotte, 24 avril 2006 à 20:29
  • Mmmm... C'est vrai que ça sent bon jusque dans les Alpes ! Il te reste un morceau pour nous ?

    Posté par lorette, 24 avril 2006 à 20:39
  • si si

    si si je confirme ke oukla chahia c de l'arabe et ça veut exactement dire bon appetit c'est d'ailleurs le nom de l'emission culinaire k'animait Bargach sur la RTM voilà desolée pour ceux ki ne comprennent pas ce ke je raconte c pour rassurer amandine ki pense ke g barantiné fred!!!!
    mais c vrai ke le marocain lambda et moi meme d'ailleurs on a plus tendance à dire bessaha mais dans kel cas la personne ki a preparé le repas doit nous repondre allah Iatik assaha un peu compliké non??????surtout pour fred!!!!

    Posté par mimi, 24 avril 2006 à 21:14
  • J'aime beaucoup les épices que ton amie utilise pour faire son poulet à la marocaine...

    Posté par Fabienne, 24 avril 2006 à 21:49
  • hummm, moi aussi je sens le parfum jusqu'ici !

    Posté par Papilles&Pupille, 24 avril 2006 à 22:26
  • Même moi, qui ne mange pratiquement pas de viande, j'en mangerais bien un petit gout. Je garde la recette !

    Posté par MarieT, 24 avril 2006 à 22:41
  • ici c'est aussi un salon littéraire où l'on, discutte des possibles traductions de "Bon appétit" en arabe... j'adore !!
    Fabienne : oui c'est très original et franchement ça doit réveiller même un poulet "pic-pic"

    A+
    Fred

    Posté par Fred, 25 avril 2006 à 09:08
  • "bsaha" oui je connais. "oukla chahia" c'est peut être de l'arabe littéraire, ou dialecte tunisien, égyptien, kabyle, berbère,... vive la diversité des langues! en tout cas, ça à l'air appétissant

    Posté par amandine, 25 avril 2006 à 11:20
  • Je ne parle pas l'arabe, mais je n'ai pas besoin de traduction pour savoir que je vais essayer cette recette tres prochainement. Merci Fred et Meriem!

    Posté par Gracianne, 25 avril 2006 à 11:41
  • Lire une telle recette à 12h !...l'horreur ! Mais merci car j'adore ce genre de recette !

    Posté par le Ptit Bûcheron, 25 avril 2006 à 12:00
  • Et moi aussi, hop dans ma liste d'épicerie : un bon gros poulet qui aime être épicé!

    Miam, j'en salive d'avance

    Posté par Mamounia, 25 avril 2006 à 18:04
  • Ca ressemble un peu à la chermoula!Donc c'est forcément bon.

    Posté par tuitok, 25 avril 2006 à 19:53
  • L'odeur arrive jusqu'en Allemagne en plein quartier japonais de Dusseldorf! C'est dire!!
    Et pourquoi pas faire un KKVKVK 9 poulet?? (ou est-ce QUE pour les desserts???). Je suis partante!

    Posté par Clairechen, 26 avril 2006 à 10:14
  • Fred c'et un plat delicieux, surtout si tu remplace le beurre par le smen ou beurre sale marocain, miam delicious.
    Amandine, je t'assure ca se dit au Maroc: Oukla chahia: c'est "delicieux met" mais pour le "bon appetit" c'est "chahia taiba" et voila.

    Posté par Soulafa, 26 avril 2006 à 11:08
  • bien joué soulafa

    je me rend soulafa a raison c bien chahia taiba pour bon appetit
    et merde je perd mon arabe ou koi???? je crois k'un petit sejour au maroc s'impose d'urgence je vais pas devenir une gawri tout de meme!!!!

    Posté par mimi, 27 avril 2006 à 00:18
  • Hum, toutes épices pour parfumer un repas d'été ! Merci pour la partage de cette recette.

    Posté par Catherine, 02 juillet 2006 à 18:30
  • Adopté

    Un poulet épicé, cela me fait vraiment envie, c'est sûr que je te pique la recette, mais comme je suis honnête, même si j'en ai très envie, je le ferais avec le retour du des jours plus frais.

    Posté par jupiter, 18 juillet 2006 à 17:10

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