Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Frais !
21 mai 2006

La bonne-mère attitude

Mais que se passe-t-il  (mais qu'est-ce qui se passe ?) ?

cheese_cake

Quelques récents commentaires m'ont alertée. Serais-je sur une mauvaise pente ? Nourrir mes enfants de choco BN et de purée mousseline est-il un signe de la profonde dégénérescence de mon instinct maternel ? L'autre jour, j'ai paniqué. Qui suis-je ? D'où viens-je ? Et surtout, dans quelle étagère ? Brèfle, où était passée ma bonne-mère attitude ?

Histoire de me reprendre et de regagner la faveur de vos esprit aiguisés, j'ai décidé de prendre le problème à bras le corps... Il fallait sortir le grand jeu, me dépasser, être à la limite de la mère parfaite (qui n'existe que dans les contes de fée, tout le monde le sait) : il fallait que je me transforme d'un coup de baguette magique en "mère Kinder-Bueno". Aussitôt pensé, presque aussitôt fait (faut pas rêver non plus, n'oubliez pas que je suis Madame Procrastination quand même).

Non, non, non, n'ayez pas peur... je ne vous présenterai pas des réalisations en pâte à sel ou des photos de p'tits doigts patouillant dans la pâte à sablés, moi légèrement floutée au fond, tablier immaculé et sourire béat devant ma progéniture. Le fait que cette idée ait pu ne serait-ce même que vous effleurer.... non mais ça va pas la tête ? Nan, en fait je leur ai fait un gâteau. Et pas n'importe quel gâteau : un cheese-cake aux fraises (parce qu'en plus c'est choli).

cheese_cake__tapes

Cheese-cake aux fraises

Ingrédients (pour 6 personnes, facile)

Pour la pâte :
110g de biscuits secs (type sablés, petit-beurre ou speculoos)
55g de beurre
10g de sucre

Pour la crème :
550g de fromage frais (type St Moret ou Nature à Tartiner ou encore mieux Philadelphia Cream Cheese)
175g de sucre
1 CS rase de farine
2 CS de jus de citron
1 gousse de vanille
60g de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf
3 œufs entiers

Pour le décor et le coulis :
500g de fraises
50g de sucre

1- Préparer la pâte. Préchauffez le four à 160°C. Mettez les biscuits dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Faites ramollir le beurre. Mélangez le beurre et le sucre aux brisures de biscuits jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
2- Faire cuire le fond de pâte. Beurrez le moule à manqué (de 18cm de diamètre, si possible à fond amovible). Transvasez la pâte obtenue dans le moule. Lissez la surface avec le dos d'une cuillère et remontez légèrement sur les bords. Enfournez sur une grille pendant 12 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
3- Préparer et faire cuire la crème. Baissez la température du four à 100°C. Fouettez le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajoutez le sucre et la farine. Fouettez bien. Fendez la gousse de vanille en 2, grattez l'intérieur avec le dos d'un petit couteau afin d'en prélever les graines. Ajoutez au fouet le jus de citron et la vanille grattée. Ensuite, ajoutez la crème, le jaune d'œuf et les œufs entiers. Le mélange doit être bien lisse. Versez dans le moule sur le fond refroidi. Enfournez sur une grille pendant 2h. Laissez refroidir et placez-le au frais pendant au moins 2h.
4- Faire le coulis et décorer le cheesecake. Equeutez et lavez les fraises. Mixez la moitié des fraises avec le sucre. Passez au chinois (facultatif). Coupez en deux l'autre moitié. Retirez le gâteau de son moule. Déposez le délicatement sur un plat de service. Décorez avec les demi fraises et du coulis.

Hop, hop, hop... comment j'vous ai bluffé là ! Vous voyez... la bonne-mère attitude n'est jamais bien loin ! Allez... à bientôt,
Fred

Publicité
Commentaires
J
Merci pour cetter recette vraiment excellente! J'ai juste rajouté 1/3 de pâté "speculos" en plus car... je suis gourmande! ;-)<br /> <br /> Mais franchement, rien à redire! C'est exactement LA recette que je cherchais...<br /> <br /> Je peux desormais dire "bye bye les surgelés de chez Picard" et "bonjour le fait maison"!!! Il est largement meilleurs!!!<br /> <br /> Encore milles merci!!!
M
sympa aussi cette recette...j'en ai une au chocolat blanc et lait concentré mais je crois que je vais adopter ta recette - joli blog! <br /> :-)
L
Mon premier cheese cake !<br /> Quelques modifications : de la faisselle au lait entier, et quelques gouttes d'amaretto à la place de la vanille.<br /> Les collègues sont ravi(e)s.<br /> Ton site est un enchantement, tant pour les yeux que les papilles ...<br /> Bon, pour le tour de taille ... on fera quelques longueurs de brasse en plus ;-)
T
chère Fred,<br /> je tiens d'abord à te féliciter pour ton blog, il est très beau et tu as beaucoup de bonnes (c'est le cas de le dire!) idées. J'ai essayé ta recette, c'est la première fois que je fais un cheesecake (et je suis à Tunis, c'est à dire que j'en ai jamais goûté non plus et que j'ai dû me rabattre sur les ingrédients locaux: un ersatz de philadelphia. Je parlerais de mon aventure dans mon prochain blog...). j'ai scrupuleusement suivi ta recette qui me semblait rassurante. la texture est parfaite, le goût aussi mais c'est la couleur qui me dérange.Le tien semble blanc comme neige, le mien est jaunâtre.Serait-ce le jaune d'oeuf préconisé? (dois-je le supprimer?)Je tiens aussi à préciser que mon moule à charnière est de 22 cm (le tien 18), donc mon cheesecake était plus bas. Peut-être que ça vient de là? Merci beaucoup d'éclairer mes lanternes, car j'ai promis à des copines d'en faire (elles en avaient goûté, elles, les veinardes, en France. Pression...)
L
T'es ma déesse, totale vénération pour ta "bonne mère attitude" !!! <br /> Moi j'en suis encore aux yaourts (à boire, parcequ'ils ne risquent pas d'en mettre partout et que ça va plus vite...) et, les grands jours, quelques pommes cuites avec sucre et beurre (rhhho, c'qu'ils sont contents ces jours là, j'en ai presque honte ;-D) !
Publicité