Frais !

La cuisine de Fred.

04 juin 2006

Vite fait, bien fait !

Au fait... vous en avez fait des pâtes ? Non ? Rhoooo (comme je vous comprends, je suis moi-même dans une crise de feignantite aiguë en ce moment)... Alors ça tombe bien, j'ai pensé à vous... je me suis dit que pour vous donner envie d'essayer, je pouvais peut-être vous donner une petite recette de sauce vite fait, bien fait ! Et puis si vous n'avez pas le courage ou la machine adéquate ou si vous préférez les pâtes de votre épicier favori (rayez les mentions inutiles) vous pourrez quand même l'utiliser, hein... c'est jamais perdu une recette de pâtes !!

pate_courgette_menthe

Spaghetti aux courgettes et à la menthe
Ingrédients
2 grandes courgettes
1/2 gousse d'ail
5 branches de menthe fraîche (si possible n'utilisez pas de menthe poivrée)
QS huile d'olive (environ 5-7cl )
1cc de parmesan
QS pignon de pin
Sel, poivre du moulin

1- Avec un zesteur (ou avec un économe puis avec un couteau) faites des "spaghetti" en utilisant uniquement le vert des courgettes. Faites bouillir une casserole d'eau, salez bien, faites blanchir les courgettes 2 minutes à l'eau bouillante. Egouttez et plongez dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. Les spaghetti de courgette doivent rester croquants.
2- Dans un petit mixer, hachez l'ail avec les feuilles de menthe, les pignons du sel et du poivre. Ajoutez l'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce ait la consistance d'un pesto. Ajoutez du parmesan, mixez.
3- Faites cuire vos pâtes dans de l'eau bouillante salée. Une fois égouttées, mélangez les avec les spaghetti de courgette. Ajoutez le pesto de menthe et mélangez bien.
4- Au moment du service ajoutez un trait d'huile d'olive fraîche à chaque assiette. Servez avec du parmesan.

Et hop ! une petit recette tout simple mais qui fait de l'effet et qui est délicieusement originale. A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 20:39 - Pâtes, Riz etc... - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    une erreur

    désolé d'en faire la remarque mais les pates sur la photographie ne sont pas des spaghettis ce sont des fettucines car les spaghettis sont des pâtes plus fine que les farfalles car les fettucines font a peu près 1 centimètre de largeur et les spaghettis 0.1 centimètre
    lol dsl mais sinon j'adore ces petites recettes
    continuer comme sa ^^

    Posté par Anthony, 18 septembre 2008 à 11:30
  • Je fais les mêmes auxquelles j'ajoûte du chèvre frais. C'est un mélange classique mais délicieux...

    Posté par Sandra, 04 juin 2006 à 22:31
  • Super cette recette, à tester au plus vite.

    Posté par pascale, 04 juin 2006 à 22:34
  • alors autant les pates maison, j'abandonne, l'île flottante bleue, je m'interroge, mais les spaghettis verts, je dis oui ! merci fred )

    Posté par marion, 04 juin 2006 à 23:04
  • J'aime beaucoup...

    Posté par Colette, 04 juin 2006 à 23:32
  • moi ussi j'aime beaucoup,j'ai testé il y a peu le pesto rosso alors menthe pourquoi pas ?

    Posté par bergeou, 04 juin 2006 à 23:59
  • Classique et délicieux, ta photo est superbe !

    Posté par mercotte, 05 juin 2006 à 06:31
  • J'ai jamais essayé mais ca me tente bien

    Posté par MarieT, 05 juin 2006 à 07:58
  • comme tu dis, une recette de pâte n'est jamais perdue, surtout quand elle allie les courgettes, les pignons, la menthe, que des saveurs que j'adore! merci!!

    Posté par Alhya, 05 juin 2006 à 08:36
  • Très jolie recette, et je retiens l'idée des spaghetti de courgette, qui me semblent plus faciles à faire que les tagliatelles de courgettes, puisqu'ils n'utilisent que le vert qui est plus ferme. Quant à la menthe, c'est un appel aux beaux jours !

    Posté par dinarzade, 05 juin 2006 à 10:00
  • Elle me plait beaucoup cette recette.

    Posté par hélène, 05 juin 2006 à 11:56
  • Sandra : avec du chèvre frais ! Mmm ça doit être délicieux. Je note.
    Marion : heureuse d'avoir trouvé TA couleur alors
    Dinarzade : tu peux aussi réaliser des "tagilatelle" uniquement avec le vert des courgettes ! C'est vrai que ça se tient mieux àa la cuisson ! Sinon, utilise le "blanc" dans la partie la plus ferme, celle o il n'y a pas de "pépins", tu verras, ça marche aussi très bien. Par contre il faut juste les blanchir (quand l'eau redonne un bouillon, égoutter et refroidir de suite dans de l'eau glacée).
    Merci tout le monde pour vos gentils commentaires ! Et venez me laisser vos impressions si vous en faites !!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 06 juin 2006 à 09:12
  • Le baobab qui me pousse régulièrement dans la main semble vouloir refaire surface... du coup une bonne recete simple... une simple et bonne recette... une bonne simple recette... donc c'est bien !!!

    Posté par Dorian, 06 juin 2006 à 21:37
  • Dorian : ils sont incroyables ces baobab non ? pire uqe du chiendent... ça pousse à une vitesse pffiiiiiiiuuuu ! Moi même... hum...
    Fred

    Posté par Fred, 07 juin 2006 à 09:03
  • cuisinés ce soir .. juste parfait, Fanch te remercie bien ! ) (et moi donc .....

    Posté par MaLu, 08 juin 2006 à 22:47
  • It's a beautiful, summery dish, Fred - must try as soon as I can

    Hope you're enjoying the great weather in Paris too!

    Posté par keiko, 11 juin 2006 à 10:34
  • leau

    je suis un homme corageux je cherche boucoup pour ramrnè les èdes a mon tete et merci.

    Posté par boudoukha, 01 mars 2007 à 14:49

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