Frais !

La cuisine de Fred.

19 juin 2006

Mieux qu'une dosette !

J'ai toujours été une accro du petit noir. Quand je bossais, c'était un le matin avalé vite fait avant de partir, un rapidos souvent au café d'en bas, le petit pris à la machine en arrivant (souvent oublié sur mon bureau), le petit du début de réunion, le petit de la fin de réunion, et si la réunion s'éternise, toutes les 2 heures, la pause (café) s'impose, celui de 10h, celui d'après déjeuner, celui qui fait tenir l'après-midi, celui pour aborder les sujets costauds, le social avec les fumeurs, le social avec les non-fumeurs... (avec tout ça vous allez vous dire que je devais pas faire grand chose au boulot...). Depuis que je ne travaille plus, les bonnes raisons de prendre un café se font rares : un de temps en temps à tout casser*. Bien sûr la cafetière tourne à plein régime à la maison mais dehors, sans les copains, le petit kawa est vraiment moins bon ! Alors je me suis fait mes petites dosettes à moi : bon comme un petit noir et moelleux pour le coeur.

cake_caf_

Mini cakes au café

Ingrédients (le nombre dépend de la taille de vos moule)
5 oeufs
100g de beurre
350g de sucre
150g de crème fraîche épaisse
200g de farine
100g de fécule de pomme de terre
1/2 paquet de levure chimique (6g environ)
10g de café lyophilisé
10g d'extrait de café

1- Mélangez les oeufs et le sel. Faites préchauffer votre four à 150°C. Faites ramollir le beurre et mélangez le au sucre. Le mélange doit être crémeux.
2- Faîtes chauffer légèrement la crème et faites dissoudre le café en poudre dedans. Mélangez au sucre et ajoutez l'extrait de café.
3- Tamisez ensemble la farine, la fécule et la levure chimique (afin que cette dernière soit bien répartie dans la masse).
4- Ajoutez la moitié de l'appareil  crème et la moitié de la farine aux oeufs. Recommencez l'opération. Coulez en moules (attention l'appareil est très liquide).
5- Faites cuire 20mn (ou 40mn pour des grands cakes). Testez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir propre.

Emportez votre petite dose dans votre sac : c'est un vrai petit concentré de bonheur !!

Pour l'histoire, ce cake faisait partie des recettes effectuées pour mon examen à l'école (avec plein d'autres bonnes choses, dont les cookies au gingembre et les sablés noix-café, cliquez pour en trouver sur ce site mes propres interprétations !)... souvenirs, souvenirs ! A très bientôt,
Fred

*Jérôme, comment vais-je faire quand tu vas retourner bosser ??

Posté par FredKitchen à 10:39 - Pour le goûter - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adhère, j'adore... Et dire que j'avais promis de freiner ma conso...

    Posté par Clea, 19 juin 2006 à 11:47
  • Magnifique! Je suis partante. La photo est géniale et digne d'un livre de recette!

    Posté par Ninnie, 19 juin 2006 à 12:17
  • bravo

    Bravo pour vos recettes pleines de charme et de joie!!!Quels examens avez-vous passés si cela n'est pas trop indiscrêt... Je guette tjrs vos sublimes recettes....

    Posté par fanfan, 19 juin 2006 à 12:18
  • Tes petits fours sont toujours à tomber et tes photos pareil.
    Je ne suis pas fan de petit noir mais celui-ci, sans problème )

    Posté par lorette, 19 juin 2006 à 12:57
  • moi qui suis fan de café et de tes super recettes encore une que je m'approprie Fred ! à tout bientôt à Aurillac!

    Posté par mercotte, 19 juin 2006 à 13:14
  • Je ne suis pas fana de café moi aussi,
    mais je suis hyper tentée par ta recette, bravo!
    Très belle photo

    Posté par ooishigal, 19 juin 2006 à 13:54
  • Ta photo est superbe. Vraiment!!! et le petit noir à 14h12 je veux bien aussi!

    Posté par Clairechen, 19 juin 2006 à 14:11
  • Je ne bois de café ,j'aime l'odeur ,par contre les desserts au parfum café pas de problème...

    Posté par Colette, 19 juin 2006 à 14:49
  • Miam ! Pour l'extrait de café, tu conseilles quoi : Trabbit ou un autre ?

    Posté par Ester, 19 juin 2006 à 15:07
  • J'aime pas le café et pourtant ils me font envie !!!!

    Posté par bergeou, 19 juin 2006 à 15:47
  • C'est toujours du bonheur par ici ...

    Posté par SpaceKate, 19 juin 2006 à 18:21
  • Oui oui c'est bon testez le !! Si vous voulez le rendre encore + café, pvous pouvez le puncher avec un sirop parfumé dès la sortie du four : moelleux assuré.
    Fanfan : je viens de terminer une école de pâtisserie (en reconversion professionelle).
    Ester : Trablit bien sûr (pour le goût) mais sinon Vahiné qui se trouve en bas de chez tout le monde (c'est moins bon, mais + facile à trouver et en moins grand contenant !!).
    Merci de vos gentils commentaires,
    Fred

    Posté par Fred, 19 juin 2006 à 18:56
  • en dosettes

    comment résister à sa dose !!!!
    accro nous deviendrons grâce ou à cause de toi !!
    )

    Posté par elise, 19 juin 2006 à 19:33
  • Je serais tentée de dépasser la dose quelle photo magnifik!!!

    Posté par Ellie, 19 juin 2006 à 20:01
  • Photo magnifique, recette à tomber et toujours une écriture qui donne envie de revenir vite! Juste merci et bravo pour tes talents!

    Posté par milie, 19 juin 2006 à 20:21
  • toujours aussi beau!!

    Posté par Alhya, 19 juin 2006 à 20:34
  • ils sont parfaits et la photo est magnifique, bravo!!

    Posté par sylvieaa, 19 juin 2006 à 20:39
  • Hummmmmm, je fonds !

    Posté par Papilles&Pupille, 19 juin 2006 à 21:47
  • Tu as dû être portugaise dans une vie antérieure! Je crois que les Portugais boivent encore plus d'expressos que les Italiens. C'est quasiment un rituel. Par contre, ils ne boivent que rarement leur jus à la maison. Le café, c'est au café.

    Bonne idée, les petits gâteaux, parce que, au bout d'un moment, bonjour les palpitations, avec la version liquide! J'aime beaucoup les pâtisseries au café. Je retiens ta recette.

    Posté par Elvira, 20 juin 2006 à 08:28
  • Le brin de raphia, comme c'est joli!
    Après tes sablés aux noix et au café délicieux, c'est sûr je vais tester tes mini cakes au café!

    Posté par menus propos, 20 juin 2006 à 17:25
  • Ils sont très beaux, et j'en mangerais presque, même si je n'aime pas le café dans la patisserie. Eh oui, on ne se refait à mon âge!

    Posté par TartineGourmande, 21 juin 2006 à 01:06
  • Elvira : origines portugaises... je connaissais mes origines italiennes... mais finalement pourquoi pas... je veux bien être d'origine big-apple culinaire ^^

    Tartine : eh oui.... moi c'est les carottes cuites, personne ne m'en fera manger ! On ne se refait pas t'as raison !

    Merci pour vos commentaires sur ma photo !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 21 juin 2006 à 10:42
  • Du concentre de bonheur a emporter, merci!

    Posté par Gracianne, 21 juin 2006 à 12:47
  • Ah, une recette au café. On finit par se lasser des déclinaisons de recettes au chocolat! La photo est vraiment très pro en tout cas. Une question: comment mesurer la levure? Avec une balance de bijoutier? Et un demi-sachet c'est jamais facile. Est-ce vraiment important (ça retombe quand on en met trop, ça ne monte pas assez s'il en manque...). Bien entendu, ceux-ci ont l'air parfaits

    Posté par Stéphane, 22 juin 2006 à 20:26
  • tu es une mine ! je passe souvent pas toujours le temps de "causer"mais là j'fais la pause café ,pour dire que oui, j'aime ta plume,et tes gamelles .

    Posté par eivlys, 23 juin 2006 à 10:17
  • Quelle tentation irrésistible pour moi qui adore les pâtisseries au café (mais déteste le boire, allez comprendre...) ! Une précision tout de même avant de me lancer : vos proportions correspondent à un moule à cake ?
    Merci, j'ai imprimé et j'attends ce détail pour m'y atteler !

    Posté par Romarin, 23 juin 2006 à 17:33
  • bonjour,

    Posté par jobalyne, 24 juin 2006 à 15:07
  • Ton cake me fait de l'oeil,il faut que je le teste rapidement cependant je vois dans la recette qu'il faut 100gr de beurre,quand faut-il le mettre?fondu ou pommade?.

    Posté par jobalyne, 24 juin 2006 à 15:12
  • Joablyne : c'est corrigé. Le beurre se fait pommade et se mélange au sucre... désolée pour cette imprecision !
    Merci de vos commentaires,
    Fred

    Posté par Fred, 26 juin 2006 à 19:25
  • une photo trop jolie pour que j'en reste là, allez...hop ! adoptée cette recette i-tou !

    Posté par lilizen, 15 novembre 2006 à 22:10
  • je suis très tentée par ton cake, mais je dois bien dire que j'hésite pour les 350g de sucre...tu les as vraiment trouvés nécessaires ou on peut diminuer ?

    Posté par vanessa, 18 novembre 2006 à 19:51
  • J'aodre le café. Et tes petits gakes sont si beaux. Quelle photo.

    Posté par Tarzile, 30 novembre 2006 à 13:10
  • cafe lyophilise?

    Site superbe qui donne envie de cuisiner non-stop... Je vais essayer pas mal de tes recettes, tout me plait! Mon seul probleme: trouver les ingredients qu'il me faut a Hong Kong! C'est pas toujours simple...

    Sinon juste une question avant de me lancer dans les cakes au cafe, je ne suis pas certaine de savoir ce qu'est du cafe lyophilise? Est-ce du cafe en poudre style nescafe?

    Merci!

    Posté par IsaHongKong, 08 décembre 2006 à 04:51
  • Oui oui Isa, Nescafé c'est parfait (par contre ne prends pas quelque chose de trop corsé). N'hésites pas à me dire ce que tu as pensé de tes essais
    Merci pour tes gentils commentaires en tous cas

    Posté par Fred, 08 décembre 2006 à 14:09
  • Bon alors je viens de te répondre de mon coté mais petite question l'extrait de café se trouve facilement?

    Posté par annikapanika, 09 mai 2007 à 11:40
  • Tu peux en trouver au rayon aide pâtisserie des supermarché c'est vahiné qui en fait (http://www.vahine.fr/tous-nos-produits/extrait-de-cafe/index.html?cHash=243276f780). Par contre si tu as une bonne épicerie fine avec des produits pour la pâtisserie le meilleur extrait de café c'est le TRABLIT... un goût prononcé et délicieux On en trouve sinon sur les sites : meilleur du chef ou patiwizz
    http://www.trablit.fr/trablit_fr/trablit/trablit.html

    Posté par Fred, 09 mai 2007 à 12:04
  • 12369

    3 ouefs . 120g de sucre . 30g de beurre . 3 cl de huille . 50g de fruit confi . 2 c.s de conveture . 250 g de farine .16g de luvere chemique

    Posté par arbaoui kamal, 23 mai 2007 à 20:05

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