Frais !

La cuisine de Fred.

16 septembre 2006

Efficace !

Pour préparer le retour de l'automne (moi j'aime l'enchaînement des saisons, pas vous ?) voici une petite recette très simple, mais très efficace ! On adore ça et on en redemande ! Pour les enfants (et les grands) tentez un décor psychédélique : succès assuré.

velout__courge

Velouté de courge musquée

Ingrédients (pour 2 gros mangeurs)
1kg de courge musquée de provence
QS Lait et eau
Sel, poivre
1 CS de mascarpone
Crème liquide et pavot bleu pour le décor

1- Epluchez la courge. Coupez la en cubes.
2- Dans une grande casserole disposez les cubes de courge puis versez du lait et de l'eau (moitié/moitié) jusqu'à mi hauteur environ. Salez, poivrez.
3- Laissez cuire à couvert entre 20 et 30 minutes. Assurez vous de la cuisson en plantant un couteau dans la chair.
4- A l'aide d'une écumoire sortez les morceaux de courges de la casserole et mettez-les dans un blender. Mixez en ajoutant le mascarpone pendant au moins 3 minutes. Le mélange doit être très crémeux, voire mousseux.
5- Versez dans les assiettes. Décorez avec de la crème liquide et du pavot bleu.

Bien entendu, vous pouvez parfumer ce velouté avec les épices de votre choix.

A très bientôt,
Fred

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Posté par FredKitchen à 10:53 - Légumes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Très joli le décor.

    Posté par mamina, 16 septembre 2006 à 11:20
  • Mais quelle présentation, j'en ai la tête qui tourne !

    Posté par Fabienne, 16 septembre 2006 à 11:23
  • C'est drôlement joli! Et bon, j'en suis sûre.

    Ça fait du bien de te voir de retour.

    Posté par Elvira, 16 septembre 2006 à 11:25
  • totalement psychédélique, en effet. Ca a l'air très sympa, en tous les cas

    Posté par Sabine, 16 septembre 2006 à 11:33
  • Ah cette photo , j'étais sûre avant de lire que c'était un cucurbitacée, tout juste et bravo ! Contente de te retrouver!

    Posté par mercotte, 16 septembre 2006 à 11:33
  • Quel retour fracassant !
    Vivement que je trouve de la courge dans mon manier de légumes !

    Posté par bergeou, 16 septembre 2006 à 11:33
  • Pas hyper light mais efficace, je veux bien le croire Très belle déco, je n'y aurai jamais pensé
    Bon retour parmi nous

    Posté par Débo, 16 septembre 2006 à 11:34
  • La déco est très chouette moi non plus je n'y aurais pas pensé!

    Posté par Adèle, 16 septembre 2006 à 13:13
  • c'est superbe !
    avec quel ustensile réalises-tu la spirale de crème ? directement depuis une boite ?
    En tout les cas : bavo !

    Posté par lilizen, 16 septembre 2006 à 14:08
  • Waoouhhhhh ! J'ai la tête qui wizzzzz !!

    Posté par manouche, 16 septembre 2006 à 14:49
  • c'est trop joli !

    Posté par salwa, 16 septembre 2006 à 15:55
  • Comme d'habitude une magnifique photo.

    PS : et puis comme toi pour les saisons.

    Posté par SpaceKate, 16 septembre 2006 à 18:26
  • Les décorations de velouté, c'est pas facile, mais tu as parfaitement réussi, bravo!

    Posté par chantal33, 16 septembre 2006 à 19:13
  • Ouaouh! La spirale, les couleurs ... magnifique!

    Posté par menus propos, 16 septembre 2006 à 23:26
  • C'est bô !

    Pas de courge machinchouette chez moi mais du giromon... c'est bon aussi !
    Pas de mascarponne sur Marie-Galante ( Bon, tant pis, je vais improviser !
    Merci pour l'idée.

    Posté par tazfairy, 16 septembre 2006 à 23:59
  • j'adore: autant le produit que la présentation!

    Posté par Alhya, 17 septembre 2006 à 11:47
  • mortel !

    Posté par MlleGudule-Anne, 17 septembre 2006 à 12:26
  • Superbe! Je testerai cette version psychédélique au prochain velouté!

    Posté par mayacook, 17 septembre 2006 à 14:13
  • Eh oui : réalisé à main levée c'est rigolo à faire, il faut aler assez vite pour ne pas faire de gros pâtés !!
    Merci pour vos commentaires

    Posté par Fred, 17 septembre 2006 à 19:03
  • :-)

    Super chouette!

    Posté par Lisanka, 18 septembre 2006 à 07:47
  • Quelle photo sympa! Ca me donne le vertige mais j'adore. J'ai justement utilise de la courge musquee. Ici, les curbubitacees sont splendides et ils sont la partout !

    Posté par TartineGourmande, 21 septembre 2006 à 16:56

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