Frais !

La cuisine de Fred.

28 septembre 2006

Come prima...

Aujourd'hui : un petit goût d'Italie pour l'apéritif.

taralli

Le Taralli est une spécialité des Pouilles et on en trouve aussi avec des graines de fenouil. J'ai testé cette recette (remaniée légèrement) et elle est délicieuse. On la sert avec du vin blanc, sur un petit coin de table avec, pourquoi pas... un petit bout de fromage de brebis sec (type pecorino).

Taralli al peppe

Ingrédients (pour une 40aines de biscuits)
250g de farine type 55
7g de sel
8cl de vin blanc très sec
6cl d'huile d'olive
QS poivre grossièrement concassé

1- Laisser le sel se dissoudre dans le vin blanc (sinon, gare aux petits points blancs disgracieux !).
2- Mélanger la farine, l'huile et le vin salé. Laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
3- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
4- Rouler la pâte en boudins fins, coupez des tronçons égaux et faites de petits anneaux en superposant une extrémité du boudin sur l'autre.
5- Plongez les petits anneaux dans l'eau bouillante par petites quantités. Dès que la pâte remonte à la surface, sortez-les avec une écumoire et laissez les s'égoutter dans une assiette inclinée.
6- Faire préchauffer le four à 200°C. Enfournez les biscuits sur un silpat (ou une feuille de cuisson) pendant 40 minutes. Il doivent être légèrement colorés.

Oulala attention : très addictif ! Vous verrez, son petit goût acide et poivré est étonnant...

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 18:34 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou !

    ta recette me plait beaucoup. Au début je me suis dit : c'est un traquenard, les mots sont trop rigolos, c'est de l'intox, mais ignarde que je suis j'ai recherché le terme : le petit gâteau... ok !...italien okéééééé ! Pouilllllllles ? ah !...Siiiiiii re-oké !!!
    Avec bon poivre dans la pâte, et pecorino e+ vin blanc...quel type de poivre au fait ?...j'adhère totalement, ça me plait encore plus !
    La photo est claire pour se lancer dans les petits boudins...hé hé! je te tiens au courant !

    Posté par lilizen, 28 septembre 2006 à 19:04
  • Et à quoi ça sert ?

    De plonger dans l'eau bouillante, c'est spécial comme technique, jamais entendu parler ni lu de recette comme ça, ça m'intrigue!!

    Posté par mercotte, 28 septembre 2006 à 19:36
  • héhé lili, je ne fais pas TOUJOURS des blagues ^^
    Mercotte : tu retrouves ce mode de cuisson pour les bagels par exemple. Je ne connais pas l'explication secrète, j'ai juste vu que ça avait commencé à cuire, légèrement gonflé... mais je vais me renseigner (c'est vrai que c'est intrigant)
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 28 septembre 2006 à 19:43
  • Oui, je me suis fait la remarque que c'était la même cuisson que les bagels.
    Très originale ta recette, je vais essayer.

    Posté par poumette, 28 septembre 2006 à 20:35
  • Direct dans mes favoris! J'adore le concept!

    Posté par Scherneel, 28 septembre 2006 à 20:38
  • je connais pas, mais si ça se mange avec du pecorino et un verre de blanc, je note!

    Posté par alhya, 28 septembre 2006 à 21:20
  • C'est comme les Bretzels aussi, de les pocher ça les fait gonfler terriblement. Avec un petit vin des Colli Albani bien frais, uhmmm...

    Posté par gracianne, 28 septembre 2006 à 21:58
  • J'ai des envies d'Italie depuis un voyage trop rapide d'une après-midi à la frontière cet été... donc tes curieuses petites choses me mettent l'Italie à la bouche... Sinon comme tu le sais je suis aussi observateur qu'une taupe une nuit sans lune... et je me demande aujourd'hui depuis quand ce n'est plus ton oeil mais toi toute entière, enfin presque... qui nous accompagne maintenant ???

    Posté par Dorian, 28 septembre 2006 à 22:10
  • Je n'avais jamais entendu parlé de cette spécialité, mais ça a l'air très bon ! Sympa pour un apéro, merci !

    Posté par Porcinette07, 28 septembre 2006 à 22:16
  • Oualalala mais je ne connais pas du tout ça. Je pense que ça mérite un essai exceptionnel dés ce we : merci pour l'id !!!

    Posté par lorette, 28 septembre 2006 à 22:55
  • Dorian : depuis le jour de l'automne ^^
    Sinon, pour les accompagnements c'est à ma sauce hein ^^
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 28 septembre 2006 à 23:40
  • j'adore les taralli, ems parents m'en ont ramené d'Italie, et apparemment on peut en trouver dans certains commerces! je vais tester ta recette!
    En effet pour les bagels, on fait aussi un passage dans l'eau bouillante, comme pour pocher en fait non?

    Posté par auré, 29 septembre 2006 à 09:50
  • Apéro, où ça ??? C'est la 1ère fois que je visite ton blog. Bravo, il est vraiment bien fait !!! Je vais faire un petit tour des tes recettes

    Amitiés gourmandes
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 29 septembre 2006 à 13:14
  • C'est vrai que cette spécialité est un délice...

    Posté par mamina, 29 septembre 2006 à 16:06
  • j'essaye le plus tôt possible!

    Posté par Mimosa, 29 septembre 2006 à 16:06
  • J'ai découvert les torelli par hasard il y a quelque temps chez Carrefour. C'est vrai que c'est très bon, mais ceux-là n'étaient pas faits maison ! Dans la composition il y avait aussi du fenouil.. Je les ai utilisés comme base d'un cheesecake salé, mais je les sers aussi à l'apéritif. Je garde la recette !

    Posté par Entre amis, 29 septembre 2006 à 17:15
  • Oups

    Je voulais dire taralli.. bien sûr ! :0-

    Posté par Entre amis, 29 septembre 2006 à 17:16
  • Lilizen : j'ai utilisé du poivre noir Penja du cameroun... il est piquant mais pas trop et tellement parfumé ^^

    Posté par Fred, 29 septembre 2006 à 18:09
  • bravo!

    Ciao,
    je suis contente de connaitre ton joli blog!
    Cette recette de taralli est très joli, et original!
    Je passerai régulièrement,
    cordialement

    Posté par lory, 30 septembre 2006 à 11:05
  • Depuis 4 ans, mes dernières vacances à Puglia, que je ne mange pas les tarallis. Merci pour la recette.

    Posté par maloud, 30 septembre 2006 à 13:14
  • Originale !

    Chouette, une recette originale pour l'apéritif ! Ravie d'avoir fait un petit détour par ton blog ! je vais revenir c'est sûr !!

    Posté par thymatom, 01 octobre 2006 à 09:33
  • A Grenoble on en trouve (tellement d'Italiens originaires du Sud de l'Italie), mais je n'avais pas trouvé encore la recette. Aussi, je te remercie, je copie et je teste bientôt.

    Posté par menus propos, 01 octobre 2006 à 10:04
  • 100% d'accord !

    J'habite dans les Pouilles et je confirme : quand on commence à en manger, on ne s'arrête plus ! On peut aussi en ajouter dans une salade, pour un peu de croquant...

    Posté par Juliette, 01 octobre 2006 à 17:23
  • Bravo

    Merci pour cette recette que j'ai essayé vendredi soir en prévision des apéros du week-end. Première réaction de l'entourage : "ça à l'air dur ou encore cela étoufferait plus d'un chrétien". Verdict, plus rien en moins de temps qu'il ne leur a fallu pour faire les commentaires ci-dessus. Moi, j'ai remplacé le poivre pas du piment d'espelette en poudre (grossière). Merci c'était délicieux. A REFAIRE!

    Posté par PEN PRAD, 02 octobre 2006 à 15:38
  • Tu parles d'ITalie? J'embarque!

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 02 octobre 2006 à 20:05
  • J'arrive chez toi pour l'apéro!!!

    Posté par Elvira, 03 octobre 2006 à 19:08
  • je repasse par là!

    penja du Cameroun, oké je connais, un côté très "animal" ce poivre, un peu "trippes", mais je l'adore !
    Ca roule pour moi !

    Posté par lilizen, 07 octobre 2006 à 16:10
  • ...un seul "p" à tripes suffira ! hi hi !...

    Posté par lilizen, 07 octobre 2006 à 16:11
  • Fan de Taralli et Tarallini (la version plus petite) j'ai testé ta recette hier soir. Verdict: adoptée!!!! Selon les gouts on peut ajouter (au lieu du poivre): du piment haché, des graines d'anis ou de fenouil, des graines de sesame....

    Posté par MarieSouricette, 13 octobre 2006 à 09:51
  • superbement délicat

    "a la table de L" vantait ton blog...que je découvre...hummm je crois que je vais devenir une fidèle !!!
    bon j'y retourne , je fais mon tour!
    ;0))

    Posté par elise, 18 octobre 2006 à 11:07
  • Comme je les ai enroulés autour de mon doigt, j'ai obtenu une tribu d'une cinquantaine de sympathiques petits escargots.

    Posté par Tite uxi, 26 février 2007 à 09:14
  • pouvez vous me donner toute les adresse avec de la levure pour un appéro svp merci beaucoup

    Posté par mathy, 27 février 2007 à 13:02
  • J'adôôôôôre !
    Je suis devenue une vraie addicte !
    Je suis ravie d'avoir trouvé cette recette et découvert ton blog.
    Super !

    Posté par epistyle, 30 avril 2007 à 21:07

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