J'aime ma brique
Aujourd'hui, attention ! ce mail risque d'en intimider plus d'un car il va sans aucun doute tourner romantique. Oui, aujourd'hui je déclare mon amour à ma brique. Alors, je vous préviens, ce message à de fortes chances d'être un peu cul-cul la praline. Fuyez, il est encore temps (ou passez direct à la recette !).
Ma brique. Je t'aime.
Voilà, c'était bref mais ça va à l'essentiel, non ?
Mais d'abord qu'est-ce qu'une brique ? C'est un ustensile de cuisson en terre cuite qui passe au four et qui permet la cuisson des aliments à l'étouffée. J'ai choisi celle en vente chez Habitat (pas très chère) car je ne pensais pas en avoir grande utilité et les modèles Römertopf étaient beaucoup plus onéreux (mais aussi beaucoup plus beaux et surtout existant en plusieurs tailles !). Je ne regrette pas du tout cet achat et, comme je l'utilise très souvent, je pense qu'un grand modèle va rapidement s'imposer.
C'est le mode de cuisson idéal pour les plats en sauce : pas (ou peu) de matière grasse, cuisson au four dès le début (donc très pratique pour l'organisation d'un repas : programmation du four et hop plus rien à faire) et un goût, oulala mes amis, un goût d'enfer. Tous les arômes sont piégés dans la brique, la vapeur dégagée par les aliments crée une sauce incomparable et garde l'atmosphère de cuisson humide, ainsi la viande est d'une tendreté incomparable. Non je ne suis pas payée pour vous dire tout ça. Je l'aime ma brique, c'est tout. Pour preuve cette recette toute simple mais qui fait grand effet :
Filet mignon de porc au citron et à l'aubergine
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
1 gros filet mignon de porc dégraissé, mais pas trop (le gras de la viande renferme toutes les saveurs !)
3 petits citrons confits
2 branches de romarin frais
2 aubergines
Sel, poivre du moulin
1- Coupez les aubergines en petits cubes. Coupez les citrons confits en petits quartiers. Lavez le romarin.
2- Disposez dans la brique les aubergines puis le porc et les aromates, salez, poivrez. Couvrez et enfournez à four froid, température programmée à 200°C pour 1h30-1h45 selon le poids du filet.
3- Sortez le filet mignon, découpez le en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Retirez le romarin et mélangez la sauce produite. Si vous ne voulez pas grader de mocreaux, mixez la. Servez avec des féculents (semoule ou riz de préférence).
La brique garde au chaud très longtemps sans dessécher. Vous pouvez donc la laisser dans le four éteint jusqu'au moment du service si l'apéro traîne un peu ! Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette avec une cocotte en fonte. Faîtes juste revenir le filet dans un peu d'huile d'olive avant d'enfourner à four chaud avec un peu d'eau en plus (ou du bouillon de poulet) pour éviter que le plat ne soit trop sec. La variante poulet est délicieuse aussi... n'hésitez pas.
A très bientôt,
Fred