Frais !

La cuisine de Fred.

12 octobre 2006

Comme une plume

Pour vous remettre de vos émotions grasses, un petit dessert léger comme une plume, rapide et goûtu !

tarte_fine_pommes_cardamome

Tartelettes très fines pomme/cardamome

Ingrédients
Feuilles de brick
Pommes (reines de reinettes par exemple, c'est al saison !!)
2 capsules de cardamome
Miel
Beurre pommade

1- A l'aide d'un emporte pièce découpez des disques dans les feuilles de brick. Avec un pinceau trempé dans le miel, collez ensemble 3 disques. A l'aide d'un pinceau, beurrez une plaque d'une fine pellicule (même si elle est en revêtement anti-adhésif.... le miel, ça colle !!) et posez les fond de tartelettes dessus. Vous avez votre fond de tarte.
2- Réduisez en poudre l'intérieur des graines de cardamome. Faites préchauffer le four à 190°C-200°C.
3- Epluchez les pommes, coupez les en 2 et retirez le coeur. A l'aide d'une mandoline coupez de fines tranches. Disposez les harmonieusement sur les fonds de tarte. Si cette opération est plus longue que prévue, prévoyez un petit citron et citronnez les tranches afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent.
4- Sur chaque tartelette, faites une spirale fine de miel et saupoudrer de cardamome moulue. Enfournez et laissez cuire jusqu'à coloration. Laissez refroidir dans le four éteint.

A déguster impérativement à la sortie du four (avec une crème fouettée cardamome si le gras vous manque tant que ça !!) afin d'en conservez tout le croustillant...

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 08:29 - Mille et un desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe photo! Bravo! Je goûterai volontier à ta plume

    Posté par Chou, 12 octobre 2006 à 09:05
  • Depuis que j'ai goûté aux biscuits à la cardamone de Mercotte je suis devenue fan de cette épice! le mariage avec les pommes me tente beaucoup!

    Posté par anne, 12 octobre 2006 à 09:21
  • Divine caradamone, que ça soit pour un plat ou un dessert c'est vrai que c'est délicieux! Ta spirale est aérienne!

    Posté par Adèle, 12 octobre 2006 à 09:35
  • Tu es la reine de la cardamome, ma parole ! J'ai encore le goût de tes sablés carda dans la bouche, un délice !

    Posté par Ester, 12 octobre 2006 à 09:35
  • je croquerais volontiers dedans. maintenant !!!

    Posté par Tit', 12 octobre 2006 à 10:12
  • Beau, bon, c'est parfait!!

    Posté par sylvieaa, 12 octobre 2006 à 10:17
  • C'est superbe, bravo!!! La photo est superbe et le résultat doit être succulent.

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 12 octobre 2006 à 11:11
  • cela est bien belle plume...

    Posté par veronica, 12 octobre 2006 à 12:52
  • léger ,bon tout ce que je veux...!

    Posté par Colette, 12 octobre 2006 à 12:55
  • oahhh j'adore

    je vais la faire pour ce soir;
    bravo fred et continue à nos donner des recettes pas trop grasse; Il faut que je surveille mon cholestérol.(c'est vrai)
    bisous magali et bonne journée.

    Posté par magali, 12 octobre 2006 à 13:17
  • Je mangerais bien une plume comme celle que tu as si bien photographiée.
    C'est inhumain de faire des photos pareilles.

    Posté par mamina, 12 octobre 2006 à 13:32
  • Waou, ça me ferait presque manger des pommes, ça ! Bravo !

    Posté par lorette, 12 octobre 2006 à 13:57
  • Ça a l'air divin! Alors, si c'est léger, en plus...

    Posté par Elvira, 12 octobre 2006 à 15:01
  • c'est beau comme un vitrail de cathédrale !! ayé je deviens mystique !!

    Posté par Gudule-Anne, 12 octobre 2006 à 15:46
  • du grand art! fin, surement délicieux et si joli!

    Posté par alhya, 12 octobre 2006 à 16:10
  • Un beau soleil automnnal.

    Posté par SpaceKate, 12 octobre 2006 à 18:06
  • C'est sublime, quelle belle présentation, je ne m'en remets pas !

    Posté par Fabienne, 12 octobre 2006 à 22:37
  • J'ai tellement fondu sur ta recette qu'elle m'en a inspirée une tarte délicieuse mais avec des poires...

    Posté par bergeou, 12 octobre 2006 à 23:24
  • Délicat, léger, et la photo est magnifique... Bravo!!

    Posté par Snapulk, 13 octobre 2006 à 12:45
  • Merci Fred de penser a notre ligne de femme fatale, j'ai bien besoin d'un peu de legereté en ce moment entre deux leçons de crème au beurre, beurre à la crème, crème à la crème...

    Posté par helenka, 14 octobre 2006 à 12:37
  • çà a l'air arachnéen ..et le mot "goutu" est si beau !
    Bravo et merci pour ce "voile" de dessert

    Posté par danielle68, 14 octobre 2006 à 20:39
  • Super beau ! Merci pour cette recette toute simple )

    Posté par Béré, 15 octobre 2006 à 21:26
  • magique

    ho lala !!!!!!!!!
    j'ai justement acheté des feuilles de brick ce matin...le destin ?
    surement ! ;0))

    Posté par elise, 18 octobre 2006 à 11:10

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