Frais !

La cuisine de Fred.

31 octobre 2006

Cachez ce chicon que je ne saurais voir

Je sais bien qu'elle a mauvaise presse. Je connais toutes vos bonnes raisons : on vous a forcé étant petit, c'était amer, c'était pas bon... bla-bla-bla, le discours habituel des traumatisés de la cantine. Oui oui oui, je connais. Mais désolée, chez moi c'était différent. Chez moi, les endives au jambon, c'était bon. Oh ! je ne m'attends pas à être à l'origine de reconversion gustative phénoménales, mais analysez les preuves que je vous donne, laissez parlez les photos et accordez-moi le bénéfice du doute (oulala, je regarde trop les Experts moi, il faut décidément que je change de série, je commence à parler comme Grissom).

mille_feuille_endive_cabillaud

Mille-feuille aux endives

Ingrédients (pour 2 personnes)
4 endives
12cl de jus d'orange sans pulpe
1 petit bâton de cannelle
1CS de cassonade (ou de vergeoise)
Feuilles de brick
2 pavés de cabillaud
Huile d'olive
Crème fraîche
Sel, poivre

1- Préparez la compotée d'endives : Lavez les endives, retirez le coeur et les feuilles extérieures, puis coupez-les en 4. Faites les colorer dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive. Saupoudrez de cassonade disposez le bâton de cannelle coupé en 4 puis versez le jus d'orange. Laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide. Retirez les endives et déglacez la poêle avec un peu de crème fraîche.
2- Découpez des 18 cercles dans les feuilles de brick. Collez les 3 par 3 à l'aide d'un pinceau trempé dans l'huile d'olive. Faites les cuire au grill entre 2 plaques.
3- Faites cuire les pavés de cabillaud à la poêle dans de l'huile d'olive.
4- Sur une assiette chaude, disposez un disque de brick puis la compotée d'endives puis un autre disque, le pavé de cabillaud et enfin le dernier disque. Servez chaud accompagné de la cuisson déglacée.

Cette compotée d'endive est vraiment délicieuse et très simple à réaliser. Bien entendu vous pouvez la déguster seule ou en légume d'accompagnement. Elle est divine avec des coquilles Saint-Jacques juste poêlées. Je vous assure qu'avec ça, vous serez conquis par l'endive.

A très bientôt,
Fred

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Posté par FredKitchen à 08:00 - Légumes - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime les endives mais ta recette me donne encore plus envie de les aimer ...

    Posté par bergeou, 31 octobre 2006 à 08:50
  • Pour ma part, il y a de nombreuses années que je n'ai plus de problème avec les endives. ta photo et ta recette m'emballent.

    Posté par mamina, 31 octobre 2006 à 09:01
  • Grissom tu parles à une convaincue des endives qui les mange par kilo. Toutefois, n'aimant pas la cannelle, une chose m'intrigue, par quoi pourrais-je la remplacer selon toi pour rester fidèle à l'esprit de ta recette?

    Posté par Clalire emma, 31 octobre 2006 à 09:05
  • J'adore les endives (bon ok, à la fin de l'hiver, j'en ai quand même un peu marre ) alors ta recette, je l'adopte tout de suite !

    Posté par lorette, 31 octobre 2006 à 09:09
  • Grissom il a trop la classe d'abord, donc moi je veux bien t'accorder le bénéfice du doute! et puis, en fait je le fais d'autant plus volontiers que j'aime les chicons!! et en millefeuilles, c'est digne de Bree Van De Kamp!!

    Posté par alhya, 31 octobre 2006 à 09:31
  • Je ne demande qu'à être conquise. C'est superbe !

    Posté par Anne (P&P), 31 octobre 2006 à 10:01
  • pas de problèmes pour moi, les endives j'aime! et ta recette est superbe!

    Posté par Choupette, 31 octobre 2006 à 10:09
  • N'y aurait-il que des originales sur ce blog ^^ Je suis heureuse que vous aimiez ça !!
    Claire-Emma : essaie la fève Tonka, sinon ne mets rien c'est juste un petit plus (le goût ne se sent pas vraiment en fait).
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 31 octobre 2006 à 10:28
  • Vu comme ça j'adopte, mais tu prêches une convertie depuis longtemps, chaudes, froides, sucrées ou salées les endivesje suis fan !

    Posté par mercotte, 31 octobre 2006 à 10:31
  • moi je suis pro-endiviste, d'ailleurs j'en ai fais une soupe qui n'a malheureusement pas été prise en photo..
    allez! à fond dans le chicon ! ta recette est parfaite !

    Posté par Gudule-Anne, 31 octobre 2006 à 10:43
  • A l'avance

    Mmmh ce petit feuillete m'a l'air faisable (pour une mere au foyer un peu debordee comme moi!!), pas trop long et tellement appetissant! Petite question de ma belle-Maman : est-ce qu'on peut preparer cette belle entree à l'avance et rechauffer au four ?

    Posté par Vero, 31 octobre 2006 à 12:12
  • Superbe recette avec toutes les saveurs que j'aime. Je note.

    Posté par MarieT, 31 octobre 2006 à 12:35
  • Véro : tu peux tout préparer à l'avance par contre je te conseille de faire le montage du feuilleté à la dernière minute ça évitera les feuilles de brick de s'humidifier et de ramolir. Dans ce cas, il te suffit juste de "marquer" le poisson à la pooêlle (donner un peu de couleur) et de le laisser dans une assiette sous de l'alu pour qu'il garde un peu de chaleur et finisse de cuire. Le passer sous le grill du four qq secondes pour le réchauffer.
    Mercotte : ça ne m'étonne pas, je sais ô combien du aime les saveurs originales

    A+
    Fred

    Posté par Fred, 31 octobre 2006 à 15:03
  • Née bien au sud, quand les légumes ne prennait pas les auto-routes, j'ai connu très tard les endives. Et quelle découverte!

    Posté par maloud, 31 octobre 2006 à 16:57
  • grill ?

    Combien de temps faut-il pour faire cuire au gril les feuilles de brick ? Je n'ai pas l'habitude d'utiliser ce produit. Merci d'avance et je ferai la recette un peu plus tard.

    Posté par Didou, 31 octobre 2006 à 18:40
  • Je suis d'accord avec toi les endives c'est succulent, promis si j'arrive a trouver des feuilles de brick je teste ta recette!!

    Posté par Mily, 31 octobre 2006 à 19:57
  • Didou : ça ne prend pas très longtemps (pas plus de 5 minutes)... il faut vérifier la couleur de temps en temps.
    Mily : ça marche aussi avec de la pâte feuilletée (bien qu'un peu plus gras) !!

    Posté par Fred, 31 octobre 2006 à 20:14
  • Traumatisé par les chicons ?! Moi ?! Tu rigoles ! C'est tellement bon les chicons qu'on a... "chicons qu'on a"... "chikungunya"... Humour !
    Hum, oui, bref... Ta recette, elle est top et hop, hop, hop, copiée-collée !
    Heu... ça aussi c'est de l'espionnage industriel ?

    Posté par Tit', 01 novembre 2006 à 11:29
  • Je suis conquise sans pb par ta recette; j'aime les endives sous toutes formes.
    Quelles sont les gouttes présentes ds le trait de sauce?
    La photo se laisse dévorer ....du regard!

    Posté par Chantal33, 01 novembre 2006 à 14:15
  • Des endives ("chicons" chez nous; dans le nord et la Belgique),de la cassonnade et de la cannelle , ca ne peut etre que bon tout ca .....ce sont des ingrédients que j'apprécie beaucoup.

    Posté par nuage de lait, 01 novembre 2006 à 19:49
  • Quelle jolie photo pour une recette inventive !

    Posté par eva, 01 novembre 2006 à 21:49
  • magnifique!

    j'aime aussi les experts, suis fan!
    Ta recette est très appétissante, je note!!

    Posté par lory, 02 novembre 2006 à 14:43
  • Moi aussi j'aime les chicons ! et c'est beau comme toujours!!

    Par contre, je me demandais comment on faisait cuire les feuilles de brick entre deux "plaques" ?

    Posté par zzozzo, 03 novembre 2006 à 13:34
  • tu preches une convaincue, j'adore les endives, mais là avec cette photo je sens que je vais en rafoler !!!

    Posté par reinefeuille, 04 novembre 2006 à 19:44
  • Les endives, je ne tuerais pas pour en manger... mais presque! Elle est superbe, ta recette!

    Posté par Elvira, 07 novembre 2006 à 03:14
  • Dans le chicon, tout est bon!

    Posté par Mitsuko, 07 novembre 2006 à 11:37
  • Recette testée hier: c'est aussi bon que beau
    Merci pour cette belle recettequi m'a valu des OUAhhh comme dans une pub actuelle à l'arrivée
    des assiettes.

    Posté par cath, 08 novembre 2006 à 17:54
  • Ca a l'air très bon!!! La photo est sublime

    Posté par pom d'api, 09 novembre 2006 à 16:26
  • J'adore les endives et je les ai testé de pleins de façon, mais là vraiment chapeau.. les saveurs me plaisent, et la présentation, ca en jète!! je m'empresse de noter la recette. Merci fred...

    Posté par Mirabelle, 09 novembre 2006 à 19:21
  • Merci de tous vos commentaires.
    Cath : super, j'adore quand ça marche bien ^^
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 10 novembre 2006 à 09:05
  • Fred, this looks absolutely divine - what a lovely combination and beautiful photo!

    Posté par keiko, 05 décembre 2006 à 17:07
  • MIAM

    je vais m'empresser d'acheter des feuilles de bricks, le seul ingrédient qui me manque! merci!

    Posté par chrisshaked, 22 avril 2007 à 11:41

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