Simple
Aujourd'hui pas de bla-bla. Du simple, du beau, du bon.
Fondant simplissime au chocolat
Ingrédients (pour 8 personnes)
200g de couverture noire 70%
200g de beurre
4 oeufs
160g de sucre en poudre
40g de farine
6g de levure chimique
20g de cacao en poudre
1- Hachez le chocolat finement.
2- Faites bouillir le beurre sans qu'il devienne noisette. Versez sur le chocolat haché, remuez pour faire fondre le chocolat.
3- Fouettez les oeufs et le sucre, quand ils sont bien blancs et mousseux, ajoutez-le au chocolat. Mélangez.
4- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et le caco en poudre. Mélangez bien. Couler en moules individuels (tartelettes ou moules à brioche/cannelés...). Réservez au frais jusqu'au moment de la cuisson.
5- Faites chauffer le four à 170°C. Enfournez les fondants pour 7 à 10 minutes suivant la cuisson désirée et la forme du moule.
6- Réservez quelques minutes, démoulez et servez tiède.
Notes :
- N'utilisez pas d'empreintes multiples en silicone : énervement maximum à prévoir au moment du démoulage... les sautes d'humeur derrière la porte de la cuisine, c'est moyen quand les invités attendent le dessert ;)
- Prévoyez un moule pour le test de la cuisson.
- Vous pouvez accompagner ce fondant d'une glace et d'une sauce au chocolat par exemple pour un dessert plus complet.
Photo en référence à André Kertész : parisiens, courez voir, à la MEP, l'histoire de 3 photos pas comme les autres, de leur création à nos jours.
A très bientôt,
Fred
D'autres recettes au chocolat :
- Chocolathé,
- Crème brûlée au chocolat au lait,
- Gelée de chocolat blanc aux framboises,
- Îles flottante au chocolat,
- Tarte chocolat ganache,
- Biscotti cacao, citron, gingembre,
- "Cinq-quarts" au chocolat au lait,
- Madeleines miel/chocolat,
- Marbré au chocolat,
- Sablés chocolats au smarties
Tags Technorati : recette dessert gâteau chocolat fondant chocolat