Frais !

La cuisine de Fred.

28 novembre 2006

Mange ta soupe et va au lit !

Pour bien passer l'hiver, il faut une bonne dose d'humour vous ne pensez pas ? Eh bien c'est tout pareil avec la cuisine : tout passe beaucoup mieux avec un petit peu d'astuce et d'espièglerie... (c'est la vie de Candiiiiiii... est-ce la récente nouvelle à propos de Ze Reteurn of Dorothée qui me marmeladise le cervô ??).

Velout__brocoli_fourme

En plus, pour ne pas déroger à la règle, je martyrise mes enfants en leur imposant un régime strict : légumes, légumes, légumes et "encore un peu de légumes avec tes pâtes" ? Alice (6 ans) a fini par comprendre alors elle ne râle plus et avale sa pitance avec résignation, mais Siméon (3 ans et demi) se rebelle encore "C'est veeeeeeeeeeeeeeeeeeert !!!!" L'hiver, c'est encore un peu moins drôle, du fait de la récurrence des menus du marché (hiboux, choux, cailloux). Du coup, j'essaye d'ajouter un petit plus de temps en temps, histoire de ne pas céder à la monotonie. Je customise leurs assiettes et je leur fait de petites surprises :) Et ça marche !!

Velouté surprise Brocoli-Fourme d'Ambert

Ingrédients
1kg de brocoli
200g de fourme d'Ambert
Quelques tranches de filet de bacon fumé
Ciboulette
Sel, poivre du moulin
Crème fraîche liquide

1- Lavez les brocolis et prélevez les rosettes. Faites cuire les brocoli dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'il soient tendre mais encore bien verts (ne faites pas trop cuire sinon ils deviennent kaki et c'est ni esthétique ni bon).
2- A l'aide d'une écumoire sortez les rosettes et passez les au mixer en allongeant avec un peu d'eau de cuisson (selon consistance désirée). Ajoutez 150g de fourme en morceaux et mixez très finement. Vous obtenez un velouté d'un beau vert fluo. Poivrez.
3- Coupez la fourme en petits dés, les tranches de filet de bacon en petits morceaux, émincez la ciboulette. Déposez dans le fond des assiettes un mélange de ces trois ingrédients. Recouvrez de soupe très chaude (faites réchauffer au micro-onde avant de servir) : la fourme va ainsi légèrement fondre et le bacon se réchauffer. Décorez avec un peu de crème liquide, un brin de ciboulette... Servez !!

Psssssttt : c'est bon aussi pour les grands, cool non ?

A très bientôt,
Fred

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Posté par FredKitchen à 10:44 - Légumes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Dans le même genre d'idée : je sers la soupe dans un bol, et je mets au fond des petits dés de jambon qui se réchauffent avec la soupe... ça fait une soupe surprise !!

    Posté par miss Trop, 28 novembre 2006 à 11:18
  • Les assiettes customisées, c'est même quelques fois bien pour les grands aussi.

    Posté par mamina, 28 novembre 2006 à 11:20
  • ça me plaît bien mais sans fourme, j'aime pas le bleuuuuu !

    Posté par bergeou, 28 novembre 2006 à 12:07
  • Très bonne idée.....

    Posté par Colette Cayenne, 28 novembre 2006 à 12:09
  • Mmhh ça marche aussi sur les grands, oui!

    Posté par Charlotte, 28 novembre 2006 à 12:15
  • et de mon côté, du fromage coupé en pts mx dans une assiette à proximité, vu que c'est également soupe tous les soirs !!

    Posté par vanessa, 28 novembre 2006 à 13:00
  • C'est marrant, petits, on déteste tous ça. Et puis, adultes, on adore.

    Tu les gâtes, tes petits loupiots!

    Posté par Elvira, 28 novembre 2006 à 13:19
  • un petit peu de verdure dans ce monde de sucre...

    Posté par Tit', 28 novembre 2006 à 14:10
  • Je suis une "grande" mais je prend quand même!

    Posté par mayacook, 28 novembre 2006 à 14:17
  • C'est vrai qu'elle est revenue Dorothée ? Qui de Corbier, Patrick et les autres ?

    Posté par Estelle, 28 novembre 2006 à 20:55
  • youpi

    kom d'hab meme si je me repete la photo est terrible la recette me plait bocoup en ce moment j'essaye pas mal de truc typikement frenchy sorti d'un film du 18ème siecle style velouté de cresson!!! de laitue !!!et brocoli ça me tente bien alors merci
    youpi youpi g acheté ton petit livre et je le montre à tou le monde en disant c ma copine!!!!

    Posté par mimi, 28 novembre 2006 à 23:35
  • Et bien je veux bien croire qu'avec une customisation comme la tienne ils veulent quand même en manger de cette bonne soupe !!! Cela est très réussit en tout cas, bravo pour la présentation

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 29 novembre 2006 à 09:43
  • Mimi ^^
    Estelle : figure-toi que j'ai vu Corbier un jour à la télé... ça m'a fait réaliser ô combien je devais vieillir moi aussi
    Tit : c'est vrai quoi... y'en a que pour le sucre !! le sucre par ci, le sucre par là ^^
    Claude : j'avoue, en fait ils sont pourris-gâtés ^^
    Merci pour vos idées de customisation et pour vos gentils commentaires !

    Posté par Fred, 29 novembre 2006 à 11:40
  • Très appétissante et parfaite pour une journée de pluie, comme aujourd'hui!

    Posté par lory, 29 novembre 2006 à 12:02
  • L'autre jour j'ai deguise des brocolis sous du bleu et du parmesan. Tu as raison, ca marche super. Et les grands aiment beaucoup ca aussi. Je vais essayer cette soupe onctueuse.

    Posté par Gracianne, 29 novembre 2006 à 13:55
  • Merci Fred pour la mise à jour. Au fait, regarde : http://www.cuisinerenligne.com/index.php?2006/11/28/107-souvenirs-souvenirs-dorothee-le-retour
    Bah dis donc hein...

    Posté par Estelle, 29 novembre 2006 à 19:11
  • Ce site est génial !!! http://www.quesontilsdevenus.net/fiche,183.html

    Posté par Estelle, 29 novembre 2006 à 19:15
  • EXcellent !! Merci Estelle !!

    Posté par Fred, 30 novembre 2006 à 18:10
  • Ahhhhhhhhhhhhhh, super nouvelle ça : à 6 ans, c'est fini, ça ne râle plus pour les légumes ? Parce que chez moi, j'ai beau ruser, feinter et même magouiller, à quasi 3 ans, ça me boude tout ce qui est vert ou rouge...

    Posté par Karine, 01 décembre 2006 à 16:22

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