Frais !

La cuisine de Fred.

30 novembre 2006

Rustique... c'est chic !

On peut être un produit de base, voire un peu obsolète ou même limite ringard et avoir une double vie. C'est le cas de mes lentilles : très charentaises et robe de chambre en pilou-pilou, elles peuvent virer fooding after/before dès que l'occasion se présente. Je les accommode avec plusieurs produits rustiques (mais so chic) comme l'oignon de Roscoff et le saumon fumé "Le Borvo", et hop, en un tour de main elles deviennent glamour, très vernissage-photo, limite fraîch'attitude, le summum du hype quoi. Salade Tiède de... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Mange ta soupe et va au lit !

Pour bien passer l'hiver, il faut une bonne dose d'humour vous ne pensez pas ? Eh bien c'est tout pareil avec la cuisine : tout passe beaucoup mieux avec un petit peu d'astuce et d'espièglerie... (c'est la vie de Candiiiiiii... est-ce la récente nouvelle à propos de Ze Reteurn of Dorothée qui me marmeladise le cervô ??). En plus, pour ne pas déroger à la règle, je martyrise mes enfants en leur imposant un régime strict : légumes, légumes, légumes et "encore un peu de légumes avec tes pâtes" ? Alice (6 ans) a fini par... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Soupir...

... pas bon pour ma ligne de hanche * tout ça... Macaron Chocolat-Gingembre Ingrédients (pour une quinzaine de pièces)Macaron : 120g de poudre d'amandes220g de sucre glace12g de caco en poudre1cc de gingembre en poudre100g de blanc d'oeufs25g de sucre semoule(facultatif : 1/4 cc de crème de tartre)* Ganache Chocolat gingembre : 125g de crème liquide40g de lait50g de gingembre frais10g de miel*20g de beurre175g de chocolat de couverture 70% 1- Réalisation de la ganache : Hacher le gingembre frais. Râpez le chocolat (ou... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Qu'en dirait Rorschach ?

J'ai fait des tâches de sauce, ça m'a fait penser au test de Rorschach... C'est grave doc ? Je sais pas si vous arrivez à la lire, mais je vais vous aider : c'est aigre-doux, et épicé, ça se marrie divinement bien avec le porc, on peut s'en servir de sauce barbecue et y mariner de la viande avant de la cuire.... en un mot : MIAM ! Sauce BBQ épicée Ingrédients1 gros oignon blanc5 gousses d'ail2 CS de gingembre frais râpé1 CS d'huile neutre1 bouteille de ketchup Heinz1 grand verre de vinaigre de vin6 CS de sauce soja1... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Simple

Aujourd'hui pas de bla-bla. Du simple, du beau, du bon. Fondant simplissime au chocolat Ingrédients (pour 8 personnes)200g de couverture noire 70%200g de beurre4 oeufs160g de sucre en poudre40g de farine6g de levure chimique20g de cacao en poudre 1- Hachez le chocolat finement.2- Faites bouillir le beurre sans qu'il devienne noisette. Versez sur le chocolat haché, remuez pour faire fondre le chocolat.3- Fouettez les oeufs et le sucre, quand ils sont bien blancs et mousseux, ajoutez-le au chocolat. Mélangez.4- Ajoutez la... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Réveillez vos papilles

Ce qu'il faut pour faire un bon dessert au café, c'est un bon café. Ça a l'air bête dit comme ça... mais ce n'est que la vraie vérité. Faites l'économie sur le parfum et vlan ! une génération entière à détester les desserts au café. Je le sais bien, j'en suis la preuve illustrée. Ma grand-mère faisait des Moka délicieux. Enfin, c'est ce qu'on raconte. Enfin... c'est ce que ma mère raconte, car moi, je n'ai pas eu la chance de goûter au Moka de Mamie. Mon premier dessert au café, ça devait être un éclair. Certainement acheté... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Substantifique moelle

Ce n'est pas souvent qu'on est surpris par la magnifique simplicité des choses. Et pourtant ! Quel bonheur de tomber par hasard sur la recette, d'apparence si simple, qui sait sublimer un produit. Je suis abonnée à Gourmet pour plusieurs raisons. Je suis tout d'abord une fidèle du site web Epicurious, découvert grâce à Estelle : "Simply the Best" pour tout ce qui est cuisine US en tous cas. Ensuite parce qu'un magasine culinaire étranger ça fait changer de point de vue sur le sujet : quelles cuisine ? quelle approche... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Bloggeurs, bloggeuses, liseurs, liseuses,

On vous ment ! on vous spolie ! Une succession de déclarations faites ces jours derniers illustrent bien l’attitude du pouvoir culinaire à l’égard du petit bloggeur. Master Tit', l'auteur du blog "Num num birdy", a exprimé une injuste accusation dans son message "Prise d'Otages ou Sus à l'Espionnage Industriel " . Non ! il n'y a pas eu diablerie et compagnie ! Non ! il n'y a pas eu renversage, ni dispersion ! Non ! Fred de Frais ! n'a pas laissé les poubelles dans l'état sus nommé par l'instigateur de ces... [Lire la suite]
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