Frais !

La cuisine de Fred.

05 décembre 2006

Premiers flocons ?

Vous connaissez ma passion pour la cardamome ? Rhoo... c'est pas possible, vous avez bien remarqué mon penchant pour cette épice non ? Toujours est-il que je ne peux pas m'en empêcher : j'en mets partout !! Cette fois, ce sont des petits biscuits au massepain que j'ai parfumé. Une petite forme de flocon, un petit ton verdâtre, un peu de neige... ça s'rait pas pile poil dans l'esprit de Noyel tout ça ??

fleurs_pistache_cardamome

Flocons de Noël pistache/Cardamome

Ingrédients (pour plein)
125g d'amandes brutes en poudre (avec peau)
400g de pistaches (émondées et non grillées) réduites en poudre
450 gr de sucre glace
10 capsules de cardamome
3 ou 4 blanc d'oeuf

Glace Royale :
1 blanc d'oeuf
QS Sucre glace

1- Ouvrez les capsules de cardamome et pilez les graines très finement.
2- Mélangez les poudres et ajoutez les blancs d'oeufs petit à petit. Dès que le mélange forme une pâte arrêtez (même si il reste des blancs, conservez les pour la glace royale).
3- Saupoudrez de sucre glace une feuille de papier sulfurisé. Etalez la pâte au rouleau sur un peu moins d'1cm d'épaisseur. Le sucre glace évite que la pâte ne colle au rouleau et au plan de travail.
4- Mettez au congélateur 20 minutes.
5- Découpez à l'emporte pièce des petits biscuits. En mettant toujours la pâte au congélateur régulièrement afin qu'elle ne s'assouplisse pas trop. Disposez les biscuits sur une plaque anti adhésive (j'utilise un tapis en silicone)
6- Préchauffez le four à 180°C. Préparez la glace royale : ajoutez en fouettant du sucre glace dans du blanc d'oeuf jusqu'à consistance d'une pâte dentifrice. Couvrez au contact avant de l'utiliser afin qu'elle ne sèche pas.
7- Laissez cuire 5 à 7 minutes pour un résultat moelleux (l'extérieur doit néanmoins être bien cuit), plus pour un résultat sec (testez, ça dépend de votre four en fait).
7- Laissez tiédir légèrement avant de décoller. Glacez au pinceau et faites refroidir sur grille.

Notes :
- Il faut environ 1 jour pour que tous les arômes se développent.
- Ces biscuits se conservent très bien et très longtemps dans une boite en fer afin d'empêcher la dessiccation.
- Essayez-les avec un petit café, c'est un accord parfait !

A très bientôt,
Fred

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Posté par FredKitchen à 11:45 - Pour le goûter - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien bonne et bien jolie idée.

    Posté par mamina, 05 décembre 2006 à 12:46
  • ô cruelle tentatrice ! dit-il le sandouiche d'une main, la seconde qui tapote tant bien que mal son clavier, touche après touche...

    Posté par Tit', 05 décembre 2006 à 12:54
  • Quelle bonne idée de les présenter dans un jeu d'Awalé!

    Posté par Kitty, 05 décembre 2006 à 14:42
  • j'ai justement de la cardamome, je vais essayer ces jolis petits biscuits!

    Posté par auré, 05 décembre 2006 à 14:44
  • Ils me plaisent beaucoup tes flocons! Dis, toi qui est une spécialiste, aurais-tu des idées pour utiliser la cardamome noire?

    Posté par mayacook, 05 décembre 2006 à 14:51
  • Oh miam! Ca me fait bien envie ces petits biscuits! J'adore aussi la cardamome...

    Posté par Liliy, 05 décembre 2006 à 15:02
  • ils sont très tentants !!!

    Posté par bergeou, 05 décembre 2006 à 15:03
  • Coup de coeur pour la photo et la mise en scène !

    Posté par Anne Cé, 05 décembre 2006 à 15:24
  • trés jolie ta photo !

    Posté par tottote, 05 décembre 2006 à 15:42
  • C'est ravissant, Fred!

    Posté par Elvira, 05 décembre 2006 à 16:11
  • La cardamonophile que je suis ne peut pas résister. Mais d'ailleurs... pourquoi devrais-je ??

    Posté par Framboiz, 05 décembre 2006 à 16:46
  • Hmmm, des ingrédients que j'adore, une photo canon : je succombe

    Posté par Anaik, 05 décembre 2006 à 17:08
  • Fred, this looks too adorable not to give it a try! Love the green hue.

    Posté par keiko, 05 décembre 2006 à 17:11
  • Très joli idée pour Noël et en plus pourquoi pas les offrir emballés dans un jeu d'Awalé. Je dis ça comme ça.....

    Posté par Eglantine, 05 décembre 2006 à 17:14
  • J'ai acheté de la cardamome il y a peu de temps ... ta recette de flocons est tentante !!

    Posté par Cat, 05 décembre 2006 à 18:34
  • Roooo comme c est joli Fred, les flocons, les photos, la recette et ce jeu Africain que je possede ici et auquel je n'ai jamais pensé pour mettre en scene certains biscuits !!!

    Bravo pour tant d'imagination, et moi aussi j aime beaucoup la cardamome...

    Bisous

    Posté par Clochette, 05 décembre 2006 à 19:04
  • Quels jolis petits gâteaux ! J'ai reconnu également le jeu de l'awalé ! On gagne un biscuit ?

    Posté par lilizen, 05 décembre 2006 à 20:10
  • J'ai trouvé dans quoi photographier mes prochains biscuits! trop terrible ta photo, pour le reste pas besoin de commentaire, tu l'as dit toi même....je croque, je croque et je fonds de plaisir!

    Posté par mercotte, 05 décembre 2006 à 20:23
  • Mais c'est un jeu d'awalé, ça !

    Posté par Fabienne, 05 décembre 2006 à 20:32
  • quelle jolie présentation! c'est très fin et original!

    Posté par alhya, 05 décembre 2006 à 20:44
  • Génial ta présentation... je ne parle meme pas des biscuits qui ont l'air succulents!

    Posté par Adèle, 05 décembre 2006 à 20:50
  • Au secours Fred ! QS ??? il est tard et j'ai le cerveau en cube ! c'est quoi que ce QS ??? surtout qu'il m'empêche de penser que je peux faire tes biscuits et ça j'aime pas... vu que j'en rêve déjà !

    Posté par Dorian, 06 décembre 2006 à 01:21
  • Mayacook : il me semble me souvenir que la cardamome noire est beaucoup plus forte que la verte, plus fumée aussi... Je crois qu'elle est beaucoup utilisée en cuisine, notament pour parfumer les currys et autres garam masala. SInon c'est aussi celle qu'on utilise pour arômatiser le café
    Dorian : QS c'est Quantité Suffisante. On dit ça quand on ne sait pas à l'avance quelle quantité va être nécessaire. Dans ce cas ça dépend de la taille des oeufs et surtout de la consistance de ta glace royale (certains l'aiment liquide d'autres pateuse !).
    Je vois que l'awalé est plus connu que je ne pensais je suis contente que ça vous ai plus merci pour vos adorables commentaires
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 06 décembre 2006 à 09:16
  • Une superbe présentation pour une recette qui a un très joli nom! A défaut de les voir dans le ciel, on les voit sur ton blog

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 06 décembre 2006 à 15:46
  • c'est !!!

    très beau tes petits flocons! c'est vrai qu'à défaut de les voir dans le ciel on les voit sur ton blog!! c'est bien trouvé!! micheline

    Posté par mickymath, 07 décembre 2006 à 01:08
  • très tentantes tes petites gourmandises mais comment renter dans sa tenue de fête après?

    Posté par christine, 07 décembre 2006 à 15:53
  • Je vais essayer pistache et cardamome !

    Posté par Annellénor, 07 décembre 2006 à 21:16
  • Christine : je ne vois qu'une solution : le LYCRA (je suis terrible)

    Posté par Fred, 08 décembre 2006 à 14:10
  • c'est pas un awalé pour la présentation? en tt cas superbe!la présentation et bien sur les gourlandises!!

    Posté par blablababs, 08 décembre 2006 à 14:14
  • Trés sympa ta présentation. Tu n'utilise jamais la cardamone en poudre? J'en ai trouvé pour la première fois récemment, avant je l'importais de Suède.

    Posté par annika panika, 08 décembre 2006 à 17:36
  • Eh bien en fait j'utilise de la cardamome en gousse car j'ai lu quelque part que son parfum était très volatile et donc qu'à moins d'utilisation frénétique (hmmm c'est presque mon cas ^^) il valait mieux la piler soi-même.
    L'as-tu conservé longtemps ? est-ce que le goût était toujours aussi fort ?

    Posté par Fred, 08 décembre 2006 à 18:35
  • En fait je ai toujours utilisé cela, et je ne trouve pas qu'elle perde de goût, Mais il est vrai que je m'en sera pas mal, cela étant dit je pourrais m'en servir plus, j'adore. Tu as déjà essayé dans le café : http://annikapanika.canalblog.com/archives/2006/06/16/2471219.html
    J'adore. Quelques graines dans le filtre à café c'est divin.

    Posté par annika panika, 08 décembre 2006 à 19:01
  • Bravo, quelle superbe présentation!

    Posté par Cécile, 08 décembre 2006 à 23:33
  • Oui dans le acfé j'adoooore je suis une grande fan de café et de cardamome alors tu parles

    Posté par Fred, 09 décembre 2006 à 00:29
  • Pistache et cardamone, je suis vraiment curieuse du goût ) Sont tous mimi tes tis biscuits !

    Posté par Béré, 11 décembre 2006 à 13:41
  • J'utilise depuis peu la cardamone. C'est bien dommage car j'adore. Heureusement que tu es là pour donner plusieurs idées recettes très très sympas.

    Posté par Mijo, 16 décembre 2006 à 18:41

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