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Frais !
8 décembre 2006

Ça se Corse...

... ah ! ah ! ah ! (Fred, t'es vraiment la reine du jeu de mots foireux).

confiture_cl_mentine

C'est la saison des mandarines Clémentines Corses, celles qui sont si bonnes, si sucrées, si jolies avec leurs petites feuilles bien vertes :) (à ne pas confondre avec les espagnoles qui maintenant ont le droit d'être vendues avec leurs feuilles aussi, les coquines... alors méfiance !!). Je les ai utilisées pour faire de la confiture aromatisée au thé. J'ai choisi un mélange piquant et original du Palais des Thés : Mékong (poires/agrumes/menthe/gingembre), mais, bien entendu, libre à vous de la faire nature ou de choisir un autre thé parfumé. Attention !!! Je suis sympa alors je vous préviens tout de suite : c'est plutôt le genre de confiture qu'on déguste à la petite cuillère :D (point de vue tentation, je suis la Darth Vador de la blogosphère culinaire héhé !!).

Confiture de Clémentines au thé

Ingrédients (Pour 4 petits pots)
1kg de clémentines
800g de sucre cristal
Le jus de 2 citrons

6 CS de thé

1- Lavez bien les clémentines. Coupez les en 8.
2- Dans une casserole mettez les quartiers de clémentines, le jus des citrons, le sucre et une mousseline contenant le thé (j'ai utilisé un filtre à thé en papier). Portez à ébullition le temps que le sucre se dissolve et éteignez le feu. Couvrez et laisser mariner pendant 1 nuit, le thé doit être bien immergé dans la marinade.
3- Le lendemain : lavez les pots à confiture et ébouillantez les pots et les couvercles. Séchez-les avec un torchon bien propre. Passez la marinade au chinois afin de récupérer le sirop des fruits. Portez le sirop à ébullition avec le thé (toujours dans le filtre). Ecumez si nécessaire. Testez la cuisson avec une cuillère en bois : prenez du sirop, versez le dans la casserole, si les dernières gouttes "perlent" c'est bon (le mélange est devenu visqueux et les gouttes qui tombent s'étirent).
4- Ajoutez les fruits et prolongez la cuisson pendant 10 minutes à feu pas trop fort. Testez la nappe : versez un peu de sirop sur une coupelle bien froide, si votre doigt laisse une trace nette c'est cuit ! Sinon laissez bouillir encore un peu.
5- Mettez en pot et fermez immédiatement.

Allez mes petits cocos, laissez-vous aller du côté obscur de la Force... (niark ! niark !)
A très bientôt,
Fred

PS : J'en profite pour vous montrer mon petit dej de ce matin... et hop : ma participation au KKVJ "Blog and Breakfeast" organisé par Débo.

D'autres confitures sur "Frais !" ?
Châtaignes vanille
Tomates vanille
Rhubarbe vanillle
(décidément j'aime la vanille :))
Rhubarbe orange
Gelée de pamplemousse

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Commentaires
M
Bonjour, <br /> <br /> Je suis bloggeuse culinaire également mais je travaille aussi dans une agence de marketing dans l’agroalimentaire et dans ce cadre, je suis en train de créer le site de la clémentine de Corse.<br /> J’aimerais beaucoup mettre en avant quelques recettes de bloggueuses. En regardant sur le net, je suis tombée sur votre recette de confiture de clémentine de corse au thé et j’aurais donc voulu savoir si je pouvais la sur le future site internet de la clémentine de Corse (en ligne fin octobre probablement)?<br /> <br /> Bien entendu, nous mettrions un lien vers votre blog !<br /> <br /> J’espère que vous répondrez positivement à ma demande, <br /> <br /> Cordialement, <br /> <br /> Myriam
N
J'ai basculé dans le côté gourmandise, il faut bien l'avouer. La recette est extra, je l'ai faite avec du "thé de Noël" de chez Mariage et frères (excusez du peu): la touche canelle et les autres épices rendent cette confiture absolument diabolique.<br /> <br /> J'ai rajouté une petite étape "Bio" : jeter les clémentines dans l'eau bouillante, et les laisser bouillir 5 mn. Ca a le mérite je pense de bien dégorger tous les éventuels pesticides, herbicides, résidus de pollution et autres sâletées. En outre ça attendri la peau et permet ainsi au sucre de mieux pénétrer dans l'écorce pour la confire.<br /> <br /> Du coup je vais aller regrader ce que tu proposes d'autre sur ton site de délicieux :-)
C
merci je vais tester mais pour trouver des clémentines non traités , c'est galère
F
cette recette de confiture aromatisé au thé ca donne de sacré envie.<br /> <br /> Moi j'ai quelques recette que je tente de temps en temps mais c'est copmliqué les confitures.<br /> http://cuisine.elle.fr/elle/elle-a-table/fiches-cuisine/recettes/finalisees/confiture-d-oranges-ameres<br /> <br /> http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=1751
J
Merci!
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