Frais !

La cuisine de Fred.

29 janvier 2007

J'suis blette ou quoi ?

J'oublierais presque que j'ai une grosse botte de blettes qui m'attend au frigo. C'est vrai qu'ici, la fan c'est moi... j'ai testé pas mal de recettes pour la faire aimer aux ingrats qui vivent ici, elles sont délicieuses c'est pas ça le problème, c'est que moi, ben moi, j'aime vraiment les blettes. J'aime leur petit goût terreux, la légère astringence de leurs côtes et la finesse de leurs feuilles. Malheureusement, je dois la plupart du temps ruser pour cacher tout ça et la faire aimer... quel dommage. Alors cette fois j'ai fait une recette pour moi. Na !

tarte_blettes

Tarte feuilletée aux blettes
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 abaisse de pâte feuilletée
1 botte de blette (un pied)
100g de cantal jeune
100g de filet de bacon fumé
2cc d'huile d'olive
1CS de vinaigre balsamique
1cc de sucre
Sel, poivre

1- Lavez les blettes. Otez les côtes abîmées. Emincez le reste en fines lanières. Faites les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles perdent leur fermeté. Ajoutez le vinaigre et le sucre. Mélangez bien et réservez au chaud.
2- Préchauffez le four à 220°C. Coupez le Cantal en petits cubes. Hachez grossièrement le bacon fumé.
3- Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte un peu haut. Mélangez dans un bol les blettes, le Cantal et le bacon. Versez tout sur la pâte (vous pouvez reposer les rebords de la tarte sur la farce) et enfournez pour 10-12 minutes : la tarte doit être dorée et le fromage fondu. Servez avec un salade.

Le succès était presque parfait. Les enfants ont dévoré leur assiette (Alice, en digne héritière, adore tout ce qui est vert, Siméon a surtout mangé la pâte feuilleté), Nico n'a rien dit (hum hum)... et moi ? eh bien, moi j'étais aux anges. Spagrave... on trouvera autre chose la prochaine fois mon chéri :)

A très bientôt,
Fred

Autres recette avec des blettes :
Gratin de blettes au Brocciù
Roulés gratinés, aux blettes et à la sauge
Pâtes aux blettes 

Posté par FredKitchen à 09:35 - Légumes - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Hihi, je ne cuisine pas les blettes, j'ai tord je sais je sais j'en mangeais pourtant de délicieuses petite et la tarte apéritive chez L Salomon l'autre jour elle était au blettes bien sûr, associée à du chèvre , trop bon! les grandes cuisinières héhé....

    Posté par mercotte, 29 janvier 2007 à 10:11
  • Tu as bien raison de te faire palisir rien qu'à toi, ça m'arrive aussi de temps en temps! Ta tarte a l'air délicieuses, je peut t'aider à la finir si tu veux, toute seule ça doit pas être facile !

    Posté par guili_guili, 29 janvier 2007 à 10:24
  • Quelle transmission de pensée!

    Posté par kitchenette, 29 janvier 2007 à 10:24
  • Les bettes, j'adore, à part l'épluchage des côtes. Quand je trouve des petites bottes en provenance d'Italie, je ne résiste pas. Associées au cantal, ça doit être excellent!

    Posté par mamina, 29 janvier 2007 à 10:27
  • Moi ausi j'adore les blettes, cette tarte est très tentante !

    Posté par bergeou, 29 janvier 2007 à 10:42
  • Et bien tu as bien raison de penser un peu à toi, il n'y a pas de raison de faire toujours plaisir aux autres C'est vrai que le goût est particulier mais cela vaut la peine de manger ce légume sans trop de béchamelle ou autre sauce qui masque tout son goût. J'aime bcp ta recette, bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 29 janvier 2007 à 10:49
  • As-tu déjà essayé les feuilles cuites en salade?
    Belle alternative! Et dire qu'enfant je les avais en horreur mais que maintenant j'en fais à mes enfants!!! ça c'est un signe: je viellis!!!

    Posté par Moussetic, 29 janvier 2007 à 11:13
  • Quelle bonne idée cette recette, elle tombe au bon moment. J'ai acheté hier des blettes, je n'en ai jamais cuisiné.

    Posté par Audrey, 29 janvier 2007 à 11:36
  • moi aussi j'ai jamais cuisiné de blettes! ça viendra!

    Posté par leonine19, 29 janvier 2007 à 11:43
  • Ca aurait été tellement blettes de les oublier! Merci pour la recette, je dois etre au moins aussi blette que toi, car je les adore!

    Posté par Adèle, 29 janvier 2007 à 12:09
  • ah oui, tiens, des blettes, pas blettes du tout ça !

    Posté par Tit', 29 janvier 2007 à 12:23
  • la premiere fois que j'ai cuisiné les blettes c'est en faisant la tarte d anne papilles et pupilles avec du poulet et des raisins... mais celle ci aussi avec le cantal a l'air super bonne!

    Posté par myda, 29 janvier 2007 à 12:59
  • la premiere fois que j'ai cuisiné les blettes c'est en faisant la tarte d anne papilles et pupilles avec du poulet et des raisins... mais celle ci aussi avec le cantal a l'air super bonne!

    Posté par myda, 29 janvier 2007 à 13:00
  • Je suis également fan des blettes ! En tarte, c d'ailleurs tellement bon.
    Quant à mes enfants, ils n'acceptent de manger que le vert alors je mixe les feuilles pour eux et je fais revenir les cotes à la graisse de canard pour nous.

    Posté par Lorette, 29 janvier 2007 à 13:04
  • Par les blettes attiree, j'en ai justement achete une belle botte hier, je ne suis pas decue de la visite (jamais d'ailleurs ici).

    Posté par Gracianne, 29 janvier 2007 à 13:24
  • Je ne cuisine jamais de blettes car le reste de la famille n'aime pas . mais là, ça me tente trop et je pense qu'avec le cantal et le bacon, ça devait plaire tout de même...sans dire ce qu'il y a dedans!

    Posté par cath, 29 janvier 2007 à 18:41
  • j'adore les blettes, j'en veux bien un peu moi...

    Posté par kashyle, 29 janvier 2007 à 21:03
  • Allez, tu m'as convaincu de réessayer de leur faire manger des blettes ... même si à chaque fois c'est le même échec (là, au moins, les enfants mangeront la pâte )

    Posté par cadmos, 30 janvier 2007 à 07:43
  • Les blettes de mon enfance

    Moi je viens de Nice, alors les blettes là bas on connait : avec la tarte sucrée aux blettes, tu l'as déjà faite? si jamais tu comptes en faire ou en refaire n'hésites pas à nous donner ta recette, cela me rappelera mon enfance...

    Posté par Greenfly, 30 janvier 2007 à 11:35
  • Une très belle façon de manger des blettes, qu'on oublie trop souvent...car il est rare que toute la famille aime! Avec le cantal, cela doit être très bon!

    Posté par Chris, 30 janvier 2007 à 20:50
  • J'ai fait une tarte aux légumes, ce soir. La prochaine fois, je penserai blettes, tiens!

    Posté par Elvira, 01 février 2007 à 03:10
  • j'aime beaucoup les blettes et ta recette est la bienvenue pour renouveller mes classiques!

    Posté par anne, 01 février 2007 à 10:23
  • cotes de blettes

    je voudrais savoir comment conserver les cotes de blettes en bocaux pouvez vous me renseigner svp

    Posté par chevillon, 11 septembre 2007 à 21:09

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