Frais !

La cuisine de Fred.

09 février 2007

Un pezzo di pizza pazza ?

Ce titre est un souvenir de Riccione, une station balnéaire italienne sur la côte adriatique. Une petite boutique de pizza, une caverne d'ali baba au milieu de l'extravagance des boutiques de mode et le clinquant des contrefaçons. On y mangeait sur le pouce de délicieuses parts (pezzo) de pizza, une peu folle (pazza). Ça dégoulinait sur les doigts, c'était moelleux à souhait, on y trouvait tout ce qu'on avait jamais rêvé en matière de pizza... enfin tout du moins dans mon souvenir. Si ça se trouve, un jour je vais y retourner, ça sera en fait un petit coin sale et merdique, genre fast-food pas bon, y'en aura des miliers de clones à tous les coins de rue... mais qu'importe. Un souvenir reste un souvenir.

pizza_fenouil

Pizza blanche anisée

Ingrédients (pour une grande plaque)
Pâte :
350g de farine de type 45
20g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée)
1cc de sel
175g d'eau (+ ou - ça dépendra de la texture de votre pâte)
1CS d'huile d'olive
1 poignée de graines de fenouil

"Topping" :
6 moyennes boules de mozzarella*
1 pot d'artichauts à l'huile d'olive
1CS de pâte de fenouil (on en trouve chez les épiciers italiens)
QS graines de fenouil
Sel, poivre

1- Faites la pâte à pizza : délayez la levure dans l'eau tiède (environ 30°C). Dans un pétrin mélangez la farine, l'eau et la levure. Pétrissez en vitesse lente pendant 2 minutes. Ajoutez le sel et l'huile d'olive. Pétrissez encore 3 minutes puis ajoutez les graines de fenouil. La pâte doit former une boule autour du crochet. Vous pouvez bien entendu réaliser le pétrissage à la main, mais veillez à ce que la levure ne rentre pas en contact avec le sel. Laissez "pousser" la pâte à température ambiante sur une plaque protégée d'un film plastique (pas serré) ou d'un torchon. Elle doit doubler de volume. Ecrasez les gaz avec le plat de vos mains du centre vers les bords puis mettez cette pâte au frigo dans du film plastique (ne serrez pas ça va gonfler). Laissez reposer 1h (elle double de volume une nouvelle fois).
2- Préchauffez votre four à 220°C. Chassez les gaz avec les paumes de mains (du centre vers l'extérieur) puis étalez votre pâte à pizza sur une plaque du four huilée. Disposez la mozzarella coupée en tranche, les artichauts coupés en 4, quelques touches de pesto (pâte) de fenouil, parsemez de graines de fenouil, salez, poivrez. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez environ 15 minutes. Vérifiez le dessous de la pizza, il doit être légèrement doré.
3- Dégustez bien chaud avec une salade de roquette !!

Alors ??? Elle est pas un peu fofolle cette pizza ??
A très bientôt,
Fred

* : suite à vos commentaires, il est bon de préciser que j'ai utilisé des boules de mozzarella de taille moyenne qui ont juste suffit à couvrir la surface de 30x40cm de pâte étalée... Je vous conseille de faire le test avec votre taille de mozzarella : en acheter suffisament pour parer toute surprise, la couper au fur et à mesure que vous recouvrez la pizza et noter enfin combien il vous en faut pour l'avenir !!!

Posté par FredKitchen à 09:00 - Légumes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouh! Ta pizza me fait e l'oeil!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 13 avril 2009 à 15:03
  • Un peu fofolle peut-être mais j'aimerais la déguster sûrement!!

    Posté par Choupette, 09 février 2007 à 09:51
  • Aïe, aïe, aïe !

    Les souvenirs rendent souvent la vrai vie plus belle ... et c'est tant mieux. A chacun sa vision, à chacun ses souvenirs et la réalité prends différentes tournures !
    Le souvenirs de ta folle pizza me conviennent tout à fait !
    ... bon pour la pate de fenouil, il faut que je mène mon enquête

    Posté par Virginie, 09 février 2007 à 09:59
  • Comme tu le dis si bien un souvenir reste un souvenir !!! joli recette à la mode ces derniers temps

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 09 février 2007 à 10:37
  • je fonce à la recherche de pâte de fenouil !!!!

    Posté par Lorette, 09 février 2007 à 10:56
  • Folle comme on les aime! Et une superbe photo en prime!

    Posté par Liliy, 09 février 2007 à 11:16
  • 6 boules de mozarella? Comme tu y vas... des petutes booules j'espère sinon, c'est vraiment fou!

    Posté par mamina, 09 février 2007 à 11:23
  • oh ces graines de fenouil! sublime idée...

    Posté par alhya, 09 février 2007 à 13:10
  • Mortelle : anis, huile d'olive, légume ! C'en est trop pour moi je rends les armes !

    Posté par Fabienne, 09 février 2007 à 22:49
  • fofolle ???? ah non ! absolument irrésistible oui !!

    Posté par marion, 09 février 2007 à 23:55
  • Ohhh j ai une fofolle envie de mordre dans ta pizza moiiiiiii...

    Bisous

    Posté par Clochette, 10 février 2007 à 17:11
  • anis, fenouil, quelle bonne idée, à essayer..

    Posté par cuisineplurielle, 11 février 2007 à 19:27
  • Oui Mamina... rassure-toi ! ce sont des boules de taille moyenne (voire petites mais pas mini) de mozzarella que j'ai utilisé.

    Posté par Fred, 11 février 2007 à 22:09
  • Tentant

    Cette recette a l'air d'être très tentante mais il va falloir que j'arrête de regarder ce que je ne peux pas cuisiner.
    En tout cas, les photos sont très réussies et, mine de rien, ça rend le plat encore plus attrayant.
    g.
    [qui n'a pas de four dans sa cuisine mal équipée, pour préciser]

    Posté par g., 12 février 2007 à 11:00
  • Artichauds? Mozza? Fenouil? Je cours, j'arrive!

    Posté par Moussetic, 12 février 2007 à 13:11
  • 6 boules de mozzarella? Je suis comme Mamina, ca c'est de la pizza genereuse.

    Posté par Gracianne, 12 février 2007 à 15:47
  • Waaaaouh, ta recette me tente beaucoup!

    Posté par Lisanka, 12 février 2007 à 18:20
  • Elle est extraordinaire cette recette de pizza, les graines de fenouil, ça me tente trop!

    Posté par Lauriana, 12 février 2007 à 19:32
  • waaooouuwww!!

    elle est superbe ta pizza!! bises micky

    Posté par mickymath, 13 février 2007 à 10:59
  • Je crois bien que c'est comme ça que j'aime le mieux la pizza !

    Posté par Clea, 13 février 2007 à 15:57
  • Très appétissante cette pizza !!!

    Posté par oum Koulthoum, 13 février 2007 à 16:41

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