Frais !

La cuisine de Fred.

14 février 2007

Revue de classiques : février

Je reprends le train de la tradition en marche. Après le Crumble du mois de janvier, le classique de février est un GRAND classique : "la crème caramel". Elle fait partie intégrante de la litanie des serveurs de brasserie depuis des générations, juste après l'île flottante mais avant la mousse au chocolat... j'adooore !!

Vous verrez, cette recette est à mi-chemin entre une recette traditionnelle (genre Lenôtre : 12 oeufs au litre de lait) et recette "de ménage" (style Madame Bernard :  4 oeufs au litre) : onctueuse mais pas trop riche. Sachez tout de même que c'est une crème aux oeufs, au sucre et au lait entier... elle est donc très généreuse (qui a dit à l'image de l'auteure grassouillette de ce blog que je lui fasse rôtir ses oreilles avec du caramel et de la cannelle :D ??).

cr_me_caramel

Crème caramel

Ingrédients (pour 8 personnes)
1 litre de lait entier
3 jaunes d'oeufs
6 oeufs
150g de sucre
1 belle gousse de vanille
Caramel : 200g de sucre, 2CS d'eau, jus de citron

1- Préparez le caramel : Dans une casserole faites chauffer le sucre, l'eau et quelques gouttes de jus de citron jusqu'à coloration ( ne remuez pas trop ça risque de cristalliser). Versez dans un grand moule à soufflé (ou moule à manqué de grande taille car moins haut). Inclinez le moule pour que le fond et les bords soient recouverts de caramel. Faites préchauffer votre four à 160°C.
2- Versez de l'eau froide dans une casserole et jettez la dans l'évier. N'essuyez pas et versez directement le lait dans la casserole (cela évitera au lait de brûler au fond). Grattez la gousse de vanille au dessus de lait et ajoutez les demi gousses dans le lait. Portez à ébullition. Laissez infuser à couvert au moins 10 minutes.
3- Mélangez les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Redonnez un bouillon au lait et versez le sur le mélangez mousseux. Chinoiser le mélange au dessus du moule pour retirer les gousses de vanille et les tortillons de blanc d'oeuf.
4- Enfournez dans un bain marie. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau (environ 1h) : elle doit ressortir propre. Réservez au frais avant le service.

Notes : vous pouvez réaliser des portions individuelles dans des petits moules en porcelaine ou dans des pots à yaourt. Si vous les préférez nature n'ajoutez pas de caramel. Changez les parfums : laurier feuille, cardamome (of course !), cannelle, pain d'épices... vous n'aurez que l'embarras du choix !!

A très bientôt,
Frédérique.

Posté par FredKitchen à 16:58 - Mille et un desserts - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi qui adore le caramel, cette crême est pour moi!Ta photo est très réussie!

    Posté par guili_guili, 14 février 2007 à 17:31
  • encore une fois ta photo est sublime ! le côté déstructuré , j'adore !

    Posté par Cathy, 14 février 2007 à 17:36
  • Superbe photo, et vive les recettes classiques !!! Et je ne vois pas de grassouillette

    Posté par soso, 14 février 2007 à 17:49
  • hum c'est si bon les indemodables

    Posté par miminono, 14 février 2007 à 17:55
  • Cette recette est à tester d'urgence, la photo y est pour quelque chose!

    Posté par Lauriana, 14 février 2007 à 18:21
  • C'est le juste milieu. 6 oeufs, miam...

    Posté par mamina, 14 février 2007 à 18:32
  • Fred Fred au secours....je te jure quand j'ai regardé la photo, car je vais toujours droit à tes photos tu sais bien, j'ai cru que c'était du fromage tu sais du munster à point...je me suis dit non mais elle ne va quand même pas manger du munster avec de la crème caramel !!! honte à moi c'était la crème....non, non... pas taper, pas taper !!!

    Posté par mercotte, 14 février 2007 à 18:48
  • Comme elle me tente cette crème caramel ! Elle est magnifique...

    Posté par Aurélie, 14 février 2007 à 19:12
  • c'est vrai que ça ressemble à du Munster ^^ Sacrée Mercotte, tu me prètes de bien étranges habitudes
    Non, non rassurez-vous malgré la photo tompeuse, ce n'est QUE de la crème caramel !!

    Posté par Fred, 14 février 2007 à 19:21
  • Cette crème caramel fait déjà partie de mes classiques (je fais juste le caramel un peu plus foncé) et j'en m'en nourris parfois des jours entiers ! une vraie histoire d'amour ! Alors pour une fois, pas besoin de te copier )

    Posté par Lorette, 14 février 2007 à 19:32
  • Encore juste une astuce : pour une crème minute (je suis toujours pressée de la manger), fais la cuire à la cocotte minute (12 minutes après le sifflement).

    Posté par Lorette, 14 février 2007 à 19:33
  • J'ai fait ce soir le crumble de janvier et je suis accro au caramel alors cette crème va surement y passer aussi !

    Posté par Requia, 14 février 2007 à 20:13
  • un classique, c'est sûr !
    mais pas toujours évident de la réussir.
    Ici, elle est parfaite et elle se tient

    Posté par domie, 14 février 2007 à 20:21
  • Nouvelle arrivée dans la blogosphère "cuisine", les images et les recettes proposées sont très alléchantes… et cette petite crème caramel fait très envie… huum…

    Posté par bcommebon, 14 février 2007 à 21:08
  • Le p'tit Jésus en culottte de velours, j'adore la crème caramel. Ta photo est très jolie (elle vient d'où ta vaisselle ? répond moi Ikea steuplé !)

    Posté par Kate, 14 février 2007 à 21:27
  • Indémodable crème caramel!!!!
    Et au passage bravo bravo on te cite dand le dernier Elle à Paris comme un des blogs incontournables de la blogosphère fait par des nanas!!!!!

    Posté par Eliz, 14 février 2007 à 21:30
  • Tu n'es pas grassouillette, tu es plantureuse (tu vois, comme Monica Belluci). Mais je te parie un string Chantal Thomas (ou une assiette Ikéa si tu préfères) que ELLE, elle ne sait pas faire la crème caramel !!! Ni les prendre aussi bien en photos !

    Posté par ester, 14 février 2007 à 21:36
  • Alors la vraiment, c'est me prendre par les sentiments. Flan, que je l'aime celui-la, sous toutes ses formes et ses couleurs, surtout celle-la.

    Posté par TartineGourmande, 15 février 2007 à 02:31
  • Hmmmmmmmm qu'elle a l'air bonne cette crème caramel, j'en veux tout de suite ! la photo est magnifique comme d'hab.

    Posté par sandrine, 15 février 2007 à 08:12
  • Avec le caramel à part c'est parfait! Voilà un classique dont on ne se lassera jamais!

    Posté par mayacook, 15 février 2007 à 08:55
  • Quelle perfection! Quand je vois la part si ferme, si lisse, je suis baba! Bravo!

    Posté par lacath, 15 février 2007 à 09:31
  • Une recette qui me rapelle mon enfance. Ma grand-mère me faisait souvent ce dessert. Merci beaucoup.
    A bientôt

    Posté par Doria, 15 février 2007 à 11:24
  • Ca fait des lustres que je n'en ai pas rate une, j'avais du prendre la recette de la mere Michu. Essayons celle-ci, il s'agit de maitriser ses classiques.
    Signe: une lectrice grassouillette de tes recettes genereuses

    Posté par Gracianne, 15 février 2007 à 12:37
  • C'est pas moi ! C'est pas moi qu'a dit, j'te l'jure, Fredouillette ! Non, non, pas toucher à mes oreilles ! Non, non, pas avec du caramel ! Oui, oui, recouvre moi le corps de cannelle !...
    Hum ! Faut vraiment que j'arrête la crèmozeu, le suc' me monte à la tête !...

    Posté par Tit', 15 février 2007 à 15:52
  • Classique et indémodable crème au caramel. Je l'aime depuis toujours.

    Posté par Eliflo, 15 février 2007 à 22:57
  • J'adooooore ! La crème caramel, le classique que je ne sais pas faire, la photo ...

    Posté par eva, 15 février 2007 à 22:59
  • Je prends tout de suite l'assiette !

    Posté par Annellénor, 15 février 2007 à 23:10
  • Merci pour vos adorables commentaires ! Je vois que vous aimez les classiques il va falloir que je trouve encore mieux le pois prochain !!
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 16 février 2007 à 09:01
  • une torture cette photo est insoutenable ....je reviens je vais vite vite dans ma cuisiner carameliser des petits moules...

    Posté par veronica, 16 février 2007 à 18:01
  • Testée et approuvée! Ta recette est délicieuse!
    En plus j'ai réussi en improvisant à faire cuire au micro-onde.

    Posté par Maza, 16 février 2007 à 20:06
  • Ahah ! Moi aussi j'ai une recette de crême caramel en tête ! La tienne est magnifique et a l'air BONNE !!!!!! MIAAAAAAAMMMMMM !

    Posté par inoule, 17 février 2007 à 10:35
  • Ah.., il y a des années que je n'en ai pas fait. Là tu me donnes le goût, ce sera pour bientôt.
    Ta photo, ainsi que l'assiette et la cuillère, sont magnifiques!

    Posté par Miss Diane, 17 février 2007 à 16:15
  • Une recette classique, dont je ne me lasse pas... je viens d'en manger aujourd'hui (version Lenôtre), mais la tienne très légèrement allégée a l'air sympa aussi! Ta photo est sublime!!!

    Posté par Chris, 17 février 2007 à 22:00
  • kel arnaque!!!

    ma grand mère appelle ça "le flan beldi" et elle ne le prepare que le jour des grosses fetes du coup j'ai toujours cru que c'etait un truc abracadabrant à faire j'ai jamais meme pas essayer de savoir le pourkoi du comment faire
    et je realise que c'est un jeu d'enfant et c'est un de mes dessert préféré
    durant 25 ans je me suis faite arnaqué!!!
    je vais me ratraper des ce soir je te dirai ce ke ça donne

    Posté par mimi, 22 février 2007 à 17:46
  • Je n'aime pas la crème caramel

    mais ta photo et à tomber et me donne toutefois envie de restester en espérant ne pas détester...
    Qui sait ?...

    Posté par Manoue, 08 mars 2007 à 13:32
  • je craque

    C' est un de mes desserts préférés, et comme ça fait bien un mois que je n 'en ai pas mangé, je sens que le week end ne passera pas sans que j 'en ai fait un. Rien qu' à regarder la photo, j 'ai l' impression d' avoir dans la bouche la saveur et la fraicheur doucement sucrée et vanillée de ce que ma grand-mère nommait un flan. Au fait, je mets 2 gousses de vanille pour 1 litre de lait. Et le prochain classique, qu' est ce que c 'est ?

    Posté par cicine, 15 mars 2007 à 21:46
  • je craque

    C' est un de mes desserts préférés, et comme ça fait bien un mois que je n 'en ai pas mangé, je sens que le week end ne passera pas sans que j 'en ai fait un. Rien qu' à regarder la photo, j 'ai l' impression d' avoir dans la bouche la saveur et la fraicheur doucement sucrée et vanillée de ce que ma grand-mère nommait un flan. Au fait, je mets 2 gousses de vanille pour 1 litre de lait. Et le prochain classique, qu' est ce que c 'est ?

    Posté par cicine, 15 mars 2007 à 21:46

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