Frais !

La cuisine de Fred.

28 février 2007

Retour des Indes

C'est une recette de Clotilde, parue dans le dernier Regal, qui m'a fait cogiter. Elle y présente un lassi à la grenade accompagné de "langues de tigre" (sortes de grandes langues de chat). Tout à coup mon esprit est ailleurs.

Tigre => Inde => Bengale=> Fritz Lang !!! Inconditionnelle des films des années 50, dans ma rêverie, je suis bien sûr étendue, inconsciente sur le sable à quelques centimètres de l'être aimé, nos mains se frôlent presque... nous sommes en Inde, c'est la dernière scène du "Tigre du Bengale". (Film diablement kitch je vous l'accorde... mais, bon, c'est du Fritz Lang et rien que pour ça...). Et à quoi je pense là ? vaguement groggy ? avec ce beau type qui sent le sable chaud à portée de main ? ben à une petite glace, avec des p'tit gâteaux. Que voulez-vous, on ne se refait pas !

anis_cardamome

Glace anis-cardamome
50 cl de lait entier
160g de crème fleurette
160g de sucre semoule
6 jaunes d'oeufs
10 capsules de cardamome
2 anis étoilé (badiane)
QS pistaches hachées finement

Langues de chat :
Même poids de blanc d'oeuf, sucres glace, beurre et farine.

1- Faites bouillir le lait avec la cardamome et l'anis. Laissez infuser à couvert pendant 10 minutes.
2- Dans une casserole, mélangez le sucre et les jaunes sans blanchir. Ajoutez le lait parfumé (avec les épinces) et la crème. faites cuire à feu doux (ou au bain marie) comme une crème anglaise en remuant constamment avec une maryse, jusqu'à la nappe (si vous avez un thermomètre : 84°C). Versez dans un saladier, faites refroidir, chinoisez, ajoutez des pistaches hachées (pour la couleur) et réservez au frais.
3- Si possible attendez le lendemain pour la turbiner. Utilisez une sorbetière, sinon faites congeler et régulièrement fouettez la crème.
4- Préparez des langues de chat : mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, ajoutez les blancs d'oeuf et la farine. Versez dans une poche à douille (ou à la cuillère). Déposez sur plaque de cuisson en couche fine, saupoudrez de pistaches hachées pour le décor. Faites cuire à four chaud (180°C) en surveillant la coloration.

Aaaaah, voilà, ça, c'est fait ! ... et maintenant je peux tranquillement repartir à ma rêverie...

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 11:57 - Mille et un desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    bien plus joli que sur régal...bravo

    Posté par marie, 28 février 2007 à 12:25
  • Quelle belle photo! Cette glace semble très intéressante...

    Posté par Rosa, 28 février 2007 à 12:52
  • il me manque la crème fleurette,
    les prochaines courses, et je teste.

    Posté par Mitch, 28 février 2007 à 12:56
  • quelle mise en scène! c'est sublime!!

    Posté par alhya, 28 février 2007 à 13:06
  • Très belle photo !

    Posté par Cat, 28 février 2007 à 13:08
  • Pas de sorbetière, mais un jour va falloir que je tente de faire des glaces sans ! et celle-là doit être succulente !

    Posté par Enora, 28 février 2007 à 13:19
  • La photo est vraiment magnifique!!! Tu as bien mis en scène la recette du jour!

    Posté par Clairechen, 28 février 2007 à 13:21
  • Très alléchant. Magnifique mise en scène. Quel talent cette Fred !
    Je constate surtout que tu nous reviens en pleine forme. Y'a encore de la place sur le dos du chameau ?... Bah quoi, qu'est-ce que j'ai dit ?! J'ai dit une bêtise ? On se déplace pas à dos de chameau en z'Indes ?...

    Posté par Tit', 28 février 2007 à 13:33
  • La photo est époustouflante, il devraient t'embaucher à Régal !!

    Posté par Cathy, 28 février 2007 à 13:47
  • Effectivement tres belle photo, mais cela doit etre dur a présenter a des invités
    Belle recette et la forme des Langues est tres originale.

    Posté par stephane, 28 février 2007 à 14:08
  • Quelle imagination !

    Posté par bergeou, 28 février 2007 à 14:23
  • Coquine, quelle imagination au retour de vacances!!! tu as bien dis cardamome? t'est folle ou quoi? Et pistache aussi , attention j'arrive....

    Posté par mercotte, 28 février 2007 à 14:24
  • On s'y croirait !!! Cette glace est mienne !

    Posté par Lorette, 28 février 2007 à 14:35
  • Quelle magnifique photo, vraiment. En plus, cette petite glace me donne bien envie. A +

    Posté par Christelle, 28 février 2007 à 14:52
  • Et ton sari est de quelle couleur ?
    ))

    Posté par Ester, 28 février 2007 à 14:54
  • Tu es une photographe et une cuisinière d'excellence !!!!
    Le tigre du bengale : j'adore ce film, mais je ne me rappelle plus le nom du 2° film, grrrrrrrr !!!

    Posté par zaza, 28 février 2007 à 15:07
  • Ta mise en scène est juste divine...tout comme les recettes d'ailleurs...wouaw...c'est trop beau

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 28 février 2007 à 17:14
  • Quelle photo sublime !!!! Waouh je suis scotchée !!!!

    Posté par suiksuik, 28 février 2007 à 17:20
  • Superbe cette photo, comme toutes celles du blog, qui donnent très envie de cuisiner !

    Posté par Edith26, 28 février 2007 à 21:45
  • Je vois que tu aimes Fritz Lang. Je suis une inconditionnelle... Les ai découverts en cours d'allemand et ai continué ensuite...
    Pi ce mélange de saveurs dans la glace, miam!

    Posté par Lisanka, 01 mars 2007 à 07:11
  • Quels parfums délicieux !

    Posté par eva, 01 mars 2007 à 09:02
  • La photo fait tout autant rêver que la recette

    Posté par Anaik, 01 mars 2007 à 10:15
  • Superbe idée j'adore!

    Posté par peggy, 02 mars 2007 à 19:34
  • je suis en train de la préparer à ma façon pour accompagner mes premières fraises : l'association cardamome-anis et diabolique !!!!!

    Posté par Lorette, 03 mars 2007 à 18:41
  • quelle magnifique photo!!!!

    Posté par Cam, 04 mars 2007 à 18:24

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