Frais !

La cuisine de Fred.

06 mars 2007

Eloge d'une bonne poire

Naïve ? mais qu'a-t-elle donc fait la poire pour avoir si mauvaise réputation ? Alors qu'elle n'a rien à envier à la pomme franchement ! Moi je l'adore crue (et croquante) mais de temps en temps, quand je me sens en mal de douceurs, je prépare cette petite recette toute simple pour finir le repas tout en saveurs.

poires_confites

Poires confites gingembre miel
Ingrédients
4 poires (j'ai utilisé des poires Williams qui se tiennent très bien en cuisson)
1 CS de miel
1 pouce de gingembre
le jus d'1 citron vert
QS pavot bleu

1- Epluchez les poires. Coupez les pour retirer le coeur. Détaillez en fins quartiers. Disposez dans un bol allant au micro-onde.
2- Ajoutez le jus de citron vert, le gingembre coupé grossièrement et la cuillérée de miel.
3- Fermez à l'aide d'une assiette (ou d'un film percé de quelques petits trous) et faites cuire à puissance maximale pendant une petite dizaine de minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson des poires : elles doivent être fondantes.
4- Réservez au frais et servez dans des petits verres. Décorez de petites graines de pavot bleu.

Pour un dessert un peu plus travaillé, ajoutez une boule de glace vanille, des petites langues de chat, présentez en aumônière ou en nems avec des feuilles de brick ou de filo... En fait, elle a tout bon la poire !!

A très bientôt,
Fred

Tout sur la poire :
Flan aux poires parfumées au gingembre
Gâteau tatin aux poires

PS : Allez jeter un coup d'oeil chez Lorette, sa recette est à l'unisson de la mienne. Un très bonne idée d'utilisation de poires confites !!!

Posté par FredKitchen à 19:27 - Mille et un desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore !!

    Posté par Cathy, 06 mars 2007 à 19:45
  • Mauvaise réputation ? Mais je l'adore moi,la poire !!! Bien que je trouve qu'elles sont moins bonnes une fois l'automne passé.
    Si tu veux transformer tes poires "toutes simples" en délicieux cake fais un tour par ici : http://alatabledel.canalblog.com/archives/2005/09/26/817053.html (stune tuerie, comme tu dis )

    Posté par Lorette, 06 mars 2007 à 19:59
  • Très sympa tes petites poires.

    Posté par annikapanika, 06 mars 2007 à 20:04
  • Des bonnes poires. Miiiiam !

    Posté par Sophie, 06 mars 2007 à 20:21
  • Très sympa cette idée de dessert, j'adopte.

    Posté par Doria, 06 mars 2007 à 20:32
  • Tu la comprends toi la poire, la voilà réconciliée avec la terre entière (s'il y en avait vraiment besoin...)

    Posté par Tiuscha, 06 mars 2007 à 20:37
  • Perso j'adore la poire et mon mari en raffole. du coup il y'en a souvent à la maison et les recettes pour les manger "autrement" sont toujours les bienvenues. Merci !
    Lorette, je vais aussi tester ton cake un de ces 4 !

    Posté par Requia, 06 mars 2007 à 20:38
  • Sous ses airs de bonne poire, elle n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour nous émoustiller les papilles ! tentant !

    Posté par b comme bon, 06 mars 2007 à 21:28
  • Sous ses airs de bonne poire, elle n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour nous émoustiller les papilles ! tentant !

    Posté par b comme bon, 06 mars 2007 à 21:46
  • Une tuerie comme cela je veux bien..

    Posté par Colette Cayenne, 06 mars 2007 à 22:00
  • wouhaouuuu

    Alors tout d'abord: la photo est géniale!! Vraiment j'adore!!!
    Super rafraichissante!! ça me démange de la mettre en fond d'écran!!
    Pour ce qui est de la recette, ça m'a l'air délicieux tout en alliant simplicité: l'idéal quoi!
    Et pour finir, tout à fait d'accord: la poire n'a rien à envier à la pomme!!hihi!
    la preuve avec ma petite recette sucrée:
    http://deliceurbain.canalblog.com/archives/2007/01/30/3827752.html
    et salée:
    http://deliceurbain.canalblog.com/archives/2007/03/04/4203739.html

    Posté par phanie, 06 mars 2007 à 22:17
  • c vrai que je préfère la pomme a la poire mais là j'adore cette verrine!

    Posté par leonine19, 06 mars 2007 à 22:25
  • c vrai que je préfère la pomme a la poire mais là j'adore cette verrine!

    Posté par leonine19, 06 mars 2007 à 22:27
  • Je suis dans une phase "poire" aussi (euh... le fruit, bien entendu). Je viens d'en acheter tout un panier, alors je peux bien m'en garder une pour tester!

    Posté par Ninnie, 06 mars 2007 à 22:56
  • J'ai ces desserts à base de fruit tout simplement !

    Posté par Fabienne, 06 mars 2007 à 22:56
  • C'est très agréable de proposer des recettes de fruits de saison. On sent enfin les saisons passer et avec elles les fruits et légumes qui les accompagnent...

    Posté par Thierry, 07 mars 2007 à 01:51
  • Tout comme la pomme je ne l'utilise pas très souvent , mais un peu quand même, ce que je note c'est la facilité de cette recette, rapide, et la photo je n'en parle même pas tu ferais aimer les poires à tout le monde toi !

    Posté par mercotte, 07 mars 2007 à 03:56
  • C'est vrai que la bonne poire c'est extra, mais elle ne le sont pas toutes...en tout cas là tu me fais regretter de ne pas en avoir racheté hier...

    Posté par mayacook, 07 mars 2007 à 08:26
  • Je pense que si j'aimais la poire, cette recette devrait etre tres bonne
    Bisous
    Jess

    Posté par Jess, 07 mars 2007 à 15:34
  • Même effet pour moi chez toi que pour toi chez moi : je salive tout à coup. Simplissime recette et très joliment mise en image. Il faudra que je pense à te demander un de ces jours ce que tu as comme matériel. C'est ton éclairage que j'envie surtout... C'est une lumière naturelle, dis-tu ?! Oui, c'est ça, prend moi pour une poire tant que t'y est, PFFF !

    Posté par Tit', 07 mars 2007 à 23:18
  • Des bonnes poires comme ça, j'en veux tous les jours

    Posté par Lisanka, 08 mars 2007 à 10:02
  • Superbe dessert simplissime, à condition de trouver une bonne poire! La présentation et la photo sont magnifiques!

    Posté par Chris, 08 mars 2007 à 16:30
  • Encore une photo qui tue!!

    Posté par Cocotte, 08 mars 2007 à 21:03
  • C'est a tombé ta recette, ja'dore la poire, plus que la pomme d'ailleurs. Une recette simple comme je l'ai aime.

    Posté par Francoise, 10 mars 2007 à 14:38
  • très joli dessert tout simple et délicieusement bon!

    Posté par anne, 13 mars 2007 à 17:29
  • ça me convient absolument cette petite recette, douce et relevée à la fois. par-fait

    Posté par marion, 18 mars 2007 à 15:32

Poster un commentaire