Frais !

La cuisine de Fred.

20 mars 2007

Dans mon dernier souffle

J'ai la grippe. Et pas la grippe du poulet, non non non, la pire : la grippe sournoise, la grippe revêche, la grippe qui prend ses quartiers ici et qui veut plus partir, la super-grippe des écoles, celle que mon fils m'a ramené en cadeau après avoir sucé la poire de son amoureuse de Calliste ! Parce que c'est lui, le fourbe, qui me l'a refourgué ce sale virus. Il était là, tout chaud, avec ses petits yeux fatigués, sa petite voix cassée, ses joues rouges... j'ai pas pu me retenir, il a fallu que je le câline et vlan ! la grippe a eu raison de moi.

Je suis malade et quand je suis malade je n'aime pas ça. Ça me met de mauvaise humeur. D'abord je sens plus rien. Peut-on vraiment faire la cuisine quand on ne sent rien ? et si je ne cuisine pas qu'est-ce que je deviens moi ?? Et puis je suis fatiguée, lasse, momolle du genou... enfin pas en forme quoi. Proche d'une mort certaine sans aucun doute. Alors dans un dernier souffle, je vous transmet une dernière recette...

pommes_bonne_femme

Pommes "bonne femme", sauce caramel

Ingrédients
Pommes :
1 pomme par personne
Sucre roux
Beurre
Sauce caramel :
100g de sucre
200g de crème fleurette

1- Faites bouillir la crème fluide. Réservez dans la casserole près du feu.
2- Réaliser un caramel à sec : Mettez un peu de sucre semoule au fond d'une casserole et faites chauffer à feu moyen. Dès que le sucre commence à fondre, ajoutez le reste du sucre petit à petit (dès que la petite quantité est fondue on en ajoute une nouvelle) en remuant très légèrement avec une spatule. Veillez à ne pas mettre de sucre sur les côtés de la casserole. Le sucre colore légèrement au fur et à mesure.
3- Décuire le caramel : dès que le caramel est arrivé à la couleur voulue, ajoutez une petite quantité de crème chaude. Attention ça bout très fort !!! Fouettez intensément pendant l'opération. Ajoutez petit à petit le reste de crème en faisant toujours très attention aux éventuelles projections. Fouettez jusqu'à dissolution complète du caramel dans la crème. réservez dans un bol, filmez au contact, gardez au frais.
4- Réalisez les pommes "bonne femme" : Lavez et évidez les pommes en les gardant entières. Faites de petites incisions verticales dans la peau (sans entamer trop la chair) afin qu'elles n'éclatent pas durant la cuisson. Disposez les dans un plat à gratin. Dans chaque trou déposez une noix de beurre et un peu de sucre roux. Enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 minutes environ. Réservez au frais.
5- Servir les pommes arrosées d'une portion généreuse de sauce caramel.......... miam !

C'est bon, mais c'est vrai c'est sucré... que voulez-vous !! pour mon dernier goûter je vais quand même pas manger du concombre au yaourt 0% non ?

A très bientôt (en meilleure forme) !
Fred

Posté par FredKitchen à 18:14 - 100% Sucre - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Prem's

    Pour une fois j'ai la primeur !!!
    Bon rétablissement ma pauv' Fred !

    Posté par Stef, 20 mars 2007 à 18:38
  • pomme et caramel.. c'est exactement ce que je cherchais pour mon dessert ce soir.. et rapide avec ça.. je ne sais pas si je vais te souhaiter un prompt rétablissement si être malade t'inspire autant.. mais quand même, soigne-toi bien!!!

    Posté par avital, 20 mars 2007 à 18:59
  • bon rétabliseement!

    Posté par leonine19, 20 mars 2007 à 19:01
  • ah cte vache de grippe !

    j'me suis fait des pommes farcies au carambar (flemme de faire un caramel) il y a qqs jours, histoire de me mettre en condition si jamais cte vache de grippe repassait par là...

    d'autant plus qu'aujourd'hui, il faisait 5°C ce matin à 8h00...à Fréjus...alors que j'avais déjà acheté mes tropéziennes chez K Jacques, et que je les avais déjà inaugurées, la demain, je remets les bottines, même les converses sont trop légères par ces t° hivernales...

    hein, quoi, c'est un blog de cuisine !!?
    Ah d'accord....

    Posté par vanessa, 20 mars 2007 à 19:08
  • Tous mes voeux de bon retablissement. Et délicieuse ta recette, je fais souvent des pommes cuites. Pa contre je ne connaissais pas cette façon de faire du caramel.

    Posté par Francoise, 20 mars 2007 à 19:12
  • Meilleurs voeux de prompt rétablissement. Biz

    Posté par gillette35, 20 mars 2007 à 19:40
  • Tu ne vas quand même pas partir comme ça : tu as encore plein de saveurs à déguster et à nous offrir !!!!
    Bonne pomme et à bientôt en meilleure forme (moi, la grippe, je ne la veux pas !!!!)

    Posté par Lorette, 20 mars 2007 à 20:09
  • Ah non alors, soignes toi et reviens vite. Je ne connaissais pas le caramel comme ça.

    Posté par annikapanika, 20 mars 2007 à 20:19
  • Tu peux aussi faire ton caramel, surtout quand on est fatiguée, malade, mourante, comme je le fais avec mon gâteau au fromage blanc... quelques secondes chrono au micro ondes... c'est du style carmbar, mais moins sucré, je trouve!
    Bises et reviens vite en forme, le virus n'aura pas raison de toi!

    Posté par mamina, 20 mars 2007 à 20:31
  • Soigne-toi bien!

    La grippe t'inspire, on dirait...

    Posté par Elvira, 20 mars 2007 à 20:37
  • J'adore ces pommes toutes simples cuites au four, si fondantes !

    Posté par Fabienne, 20 mars 2007 à 22:30
  • soigne toi bien;;; sympa la pomme
    vivi

    Posté par Vivis, 20 mars 2007 à 22:36
  • Bon rétablissement Fred!

    Posté par Myra, 20 mars 2007 à 22:51
  • Soigne-toi bien Je veux pas t'inquiéter, mais même jeune, ça peut aller loin cette m.... Par exemple moi il y a 5 ans, 10 jours à 40° de fièvre non stop, séjour à l'hosto en réanimation, j'avais des hallus, j'ai perdu 9 kg en 15 jours, 3 semaines sous anti-douleurs tellement le virus m'avait ruiné le dos, 2 mois à m'en remettre. Je me vaccine depuis, c'est clair ! Mais faut pô t'inquiéter hein Tu as l'air sur la bonne voie avec ta recette !

    Posté par Lilo, 20 mars 2007 à 23:48
  • Malade de mauvaise humeur et fatiguée ! comme toujours tu ne fais pas les choses à moitié ! donc je ne suis pas inquiet tu ne vas pas rester malade comme tout le monde ! Sinon en dernier recours un vin chaud... enfin à condition de choisir avec quoi !

    Posté par Dorian, 21 mars 2007 à 00:22
  • Et j'en connais chez qui en plus de la grippe les enfants ont ramené des poux !!! Alors bon y a pire......allez reviens nous en pleine forme elle a raison Lilo , moi je me vaccine et je m'en félicite halte au virus !!! Courage Fred !

    Posté par mercotte, 21 mars 2007 à 03:19
  • Je nbe traîne pas trop, te laisse te reposer et te souhaite de revebir bite en pleine forme!

    Posté par mayacook, 21 mars 2007 à 08:17
  • Repose toi bien et profite pour te faire chouchouter.

    Posté par winsty, 21 mars 2007 à 08:50
  • J'espère que tu remettras bien vite de ta grippe, pas de chance. J'adore les pommes au four et ta façon de les préparer et de les présenter me plais énormément, à faire prochainement. Bon rétablissement.

    Posté par sylvieaa, 21 mars 2007 à 09:32
  • Quelle jolie recette, ça doit parfumer la maison!
    Enfin si tu as le rhume ça te fait une belle jambe
    J'espère que tu vas vite te rétablir
    À bientôt

    Posté par sooishi, 21 mars 2007 à 10:45
  • Pommes + caramel = magnifique idée et jolie photo! J'en salive!
    Une question: tu la dégustes comment la pomme? Tiède ou froide?
    Bon rétablissement!

    Posté par Natacha, 21 mars 2007 à 11:07
  • Tes ramequins sont myhtiques, j'adore...sinon je te souhaite un prompt rétablissement bien sûr !!! Si tu manges des carottes, c'est bon...ah non , pas pour la grippe Mais je pense qu'avec une telle douceur, tu vas mieux, ben du moins j'espère !!!

    Courage
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 21 mars 2007 à 11:09
  • Avec une pareille recette, tu devrais être vite remise sur pied!

    Posté par Liliy, 21 mars 2007 à 11:37
  • Pauvre fred. Je sors d'une gastro et je sais combien c'est dûr d'être malade quand on est grande... Juste je voulais te dire, je viens de m'apercevoir que le lien que je faisais vers chez toi était faux. C'est rétabli ! Bon rétablissement et merci pour cette recette qui m'a l'air fameuse...

    Posté par Caroline, 21 mars 2007 à 12:57
  • Très très jolie photo! J'espère que tu reviendras d'entre les morts pour nous faire partager quelques recettes paradisiaques!

    Posté par Mitsuko, 21 mars 2007 à 13:56
  • Il faut dire que c'est vraiment une drôle d'idée de câliner un petit malade qui ne demande que ça et dont la bouille vous prend au coeur... Courage et reviens-nous vite en forme !

    Posté par Karine, 21 mars 2007 à 14:14
  • Bon rétablissement! Joli dessert!

    Posté par Lisanka, 21 mars 2007 à 14:43
  • Avec une telle recette, je suis sûre que tu te sens déjà mieux. Elle devrait être remboursé par le Sécurité sociale !

    Posté par céline, 22 mars 2007 à 15:32
  • Hum des bonnes pommes au four! ça va te redonner la forme, c'est sur!

    Posté par Mimi, 22 mars 2007 à 16:33
  • Miam je vois que la grippe ne t'empeche pas de prendre soin de toi et tu as bien raison, c'est un essai transformé pour ce magnifique dessert.

    Posté par Marcia, 24 mars 2007 à 08:12
  • Merci

    pour ce bon et doux testament...
    Je suis à la bourre et t'imagine remontant la pente...
    je vais adapter cette recette avec des carambars qui traînent !

    Posté par Emmanuèle, 12 avril 2007 à 12:55

Poster un commentaire