Frais !

La cuisine de Fred.

30 mars 2007

Faute rouge ?

Les premières fraises sont de sortie. Je suis une fan de fraises alors j'ai pas pu m'empêcher ! Vu le prix des fraises françaises primeur (OMG !!) je me suis rabattue sur celle d'Espagne. Erreur fatale ! Vous allez me dire, je suis bien nunuche pour ne pas m'en être doutée avant... énaurme, dures et rouge vif : c'était trop beau pour être vrai ? FAUTE ROUGE !!!! Résultat des courses : on croquerait dedans comme dans une pomme. Mais que voulez-vous des fois je suis faible. Du coup je me suis demandée quoi en faire. Alors j'ai trouvé la solution :

Fraise_gingembre

Fraise + sucre + gingembre = Mmmmmmmmmmmmmhhhhhhhh

Marmelade Fraise-Gingembre
Ingrédients
1kg de fraises équeutées
40g de gingembre épluché et coupé en grosses rondelles.
800g de sucre cristal

1- Couper les fraises en morceaux (après les avoir lavées et équeutées). Dans une grand saladier faites mariner les fraises avec les rondelles de gingembre et le sucre pendant 1 nuit au frigo.
2- Filtrer et récupérer les rondelles de gingembre. Faire cuire le sirop rendu avec le gingembre jusqu'à la nappe. Pendant ce temps, mixer légèrement les fraises (il doit rester des morceaux).
3- Quand le sirop est cuit, ajoutez les fraises et refaites bouillir. Ecumez et cuisez jusqu'à la nappe. Mettez en bocaux, n'enlevez pas le gingembre pour qu'il continue à parfumer la confiture pendant le repos.

Pour utiliser des fraises sans goût c'est parfait... et puis on ne va pas dire non à un petite rayon de soleil le matin au petit dej non ?

A très bientôt,
Fred

Toutes les confitures de Frais !
Châtaigne vanille
Citron poivre-long
Clémentines au thé
Pamplemousse
Rhubarbe orange
Rhubarbe Vanille
Tomate vanille

Posté par FredKitchen à 12:11 - 100% Sucre - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est succulente cette confiture !!! Et pourtant moi et le gingembre ça fait deux.
    Je me suis permis de mettre la recette en lien depuis mon blog ...

    Posté par Miss Marie, 06 avril 2009 à 13:25
  • Vivement le printemps !

    Posté par pepita, 15 octobre 2010 à 11:26
  • Comment ça t'as même pas mis de poivre !!!!!
    Nous ici on a des guariguettes pas trop chères depuis un bon moment...Ah vivre dans la capitale parfois c'est pas si facile !!!

    Posté par mercotte, 30 mars 2007 à 12:27
  • Le mélange fraises-gingembre doit être délicieux, la photo est sublime!

    Posté par guili_guili, 30 mars 2007 à 12:31
  • Tu t'en es bien sortie !
    Mais pour les fraises espagnoles, c'est bien fait pour toi !
    Info à lire chez WWF à propos des fraises espagnoles :
    http://www.wwf.fr/actualites/fraises_espagnoles_exigeons_la_tracabilite
    Et toc !

    Posté par Virginie, 30 mars 2007 à 13:23
  • j'en ai fais aussi mais ss gingembre, zut!

    Posté par leonine19, 30 mars 2007 à 13:26
  • Belle idée. C'est vrai que les fraises d'espagne sont loin d'être terribles mais à défaut de mieux on fait avec ce que l'on a. Très difficile de résister, j'en conviens. Amitiés

    Posté par Lisanka, 30 mars 2007 à 13:33
  • Bonne récup
    Bises

    Posté par Edith, 30 mars 2007 à 13:40
  • moi aussi j'ai craqué;enfin mes enfants plutôt
    j'ai bon leur expliquer c'est pas encore tout à fait le moment , ma fille de 2 ans s'en fiche royalement,qu'elles soient espagnoles ou francaises:"on veut des fraises"

    Posté par SOPH54, 30 mars 2007 à 14:01
  • Excellente idée pour utiliser les fraises sans goût (mais ils les parfument non, car moi j'ai craqué à cause du parfum, je me suis fait avoir!). Ta photo est superbe!

    Posté par Lauriana, 30 mars 2007 à 14:34
  • Tiens tiens ton petit récit m'en rappelle un autre, j'ai fais exactement la meme erreur pas plus tard qu'hier matin mais bon j"ai fais du recyclage moi aussi.
    En tout cas ta marmelade à l'air délicieuse

    Posté par Labyrinthe, 30 mars 2007 à 15:26
  • Ca a l'air très bon mais c'est quoi "à la nappe"?

    Posté par annikapanika, 30 mars 2007 à 15:49
  • Fraise-gingembre, c'est super bon !! Ici à Dakar, on a la chance d'avoir des fraises locales fermes mais pas trop, parfumées, sucrées, pour pas trop cher (enfin, quand même l'équivalent de 4-5 euros le kilo)... Du coup je fais plein de confitures de fraises : au poivre long, au vinaigre balsamique... et puis bien sûr on en garde pour les manger nature...

    Posté par Natalia, 30 mars 2007 à 16:43
  • comment resister ?
    Cette couleur est tres attirante à l'oeil , alors on l'associe au gout .
    Meme faute rouge que toi recemment , avec une transformation en soupe de fraises au sirop de miel exotique .
    Finalement je ne l'ai pas regretté ...

    Posté par lili63, 30 mars 2007 à 18:43
  • J'ai fait pareil au début de la semaine mais je n'ai pas pensé à faire une confiture au gingembre : faute rouge ) Ca a l'air trop bon dit comme ça !

    Posté par Lorette, 30 mars 2007 à 18:52
  • Ben je trouve que tu as bien raison !!! Pis c'est bon pour les coudes..ah non ,ca c'est autre chose. Fraise et gingembre, ca doit bien déchirer ca comme mariage! Je note

    Bon week-end
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 30 mars 2007 à 19:55
  • J'aime la couleur vive de ta confiture de fraises, tout juste cuite comme il faut pour en préserver toute la saveur ... Bon, j'ai compris qu'elles n'en avaient justement pas beaucoup, mais bon...

    Posté par Annellénor, 30 mars 2007 à 23:19
  • Justement, je me demandais ce que j'allais faire avec mes fraises ! Trouvé !

    Posté par Fabienne, 30 mars 2007 à 23:40
  • Hébéh voui, et le poivre, alors ?! Pour moi, c'est l'assoc' parfaite. N'empêche, fraises et gingembre, v'là une belle tentation. J'imagine avec de bonnes fraises !...

    Posté par Tit'Caliméro, 31 mars 2007 à 20:37
  • et bien je me suis pas fait avoir

    par les fraises mais par les asperges vertes ce matin sur le marché je ne sais pas ce qu'elles vont données parce que je les cuisine ce soir... a voir. par contre tant mieux je vais attendre encore un peu pour les fraises et j'essairais un peu plus tard ta recette qui me fait très envie.
    magali

    Posté par magali, 01 avril 2007 à 18:20
  • ça à l'air très très bon. Comme quoi j'ai quand même bien fait de ne pas craquer sur les fraise qui nous nargue de partout avec leur rouge vif et leur prix élevé.

    Delphine

    Posté par Dames de Lotus, 01 avril 2007 à 22:06
  • ALors ca pas drole..hier, je voulais faire cette recette car j'ai acheté des fraises samedi un peu bof au goût (bien que) et départ sur le blog de Fred...mais non: Plein de symboles et charactères qui ressemblaient à tout sauf à une recette...pis maitnenant il ne me reste plus de fraises, agrrrrrr !!!

    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 02 avril 2007 à 11:23
  • Ouh la faute! Heureusement que tu avais du gingembre.

    Posté par Gracianne, 02 avril 2007 à 15:24
  • Super appétissante cette marmelade et très bonne idée pour recycler les grosses fraises pas très parfumées!

    Posté par Chris, 02 avril 2007 à 15:45
  • ça, c'est une incitation à la débauche espagnole!! On va se sentir obligés d'acheter des fraises espagnol rien que pour se trouver des excuses à marmelade...! c'est malin ça!Pfff...

    Posté par Cocotte, 02 avril 2007 à 22:26
  • Ah franchement je n'aurais jamais pensé à faire l'association fruits rouges + gingembre...Ca doit trop être bon!A tester sur un peu de ricotta

    Posté par Cocotounette, 03 avril 2007 à 13:34
  • Fraises et gingembre.... mmmh! Les fraises sont là et le gingembre attendait, alors on va se régaler ! En espérant que le résultat soit à la hauteur, je n'ai jamais fait ni confiture ni marmelade...

    Posté par Sylvie, 05 avril 2007 à 00:29
  • Bon, j'ai essayé. C'est bon, mais c'est liquide. J'ai du rater quelque chose (pas assez de cuisson sans doute).

    Posté par cadmos, 06 avril 2007 à 09:06
  • fraise et gingembre !!! A tester

    Posté par suiksuik, 06 avril 2007 à 16:41
  • Sur mon pain perdu de ce matin : elle est excellente ! Le gingembre donne un vrai coup de peps aux fraises. Merci beaucoup !!!!

    Posté par Lorette, 09 avril 2007 à 18:59
  • On a eu la même idée (due à la même erreur d'acheter des fraises pas terribles...)!!
    Je n'ai pas tout à fait la même recette mais le mariage fraises et gingembre est irrésistible (tout comme ta photo...)!!!

    Posté par _anne, 10 avril 2007 à 22:00
  • pour info

    de passage, comme ça, il faut savoir que les Espagnols ne veulent pas de leurs fraises et sont friand de fraises ... françaises. Une bonne partie de notre partie de notre production part en péninsule ibérique alors que nous nous évertuons toujours à acheter ces fruits géants sans gout!!
    Bonne journée

    Posté par hector 06, 16 avril 2007 à 09:27
  • Merci pour cette délicieuse recette, expérimentée ce matin. Je suis très contente du résultat et je rends grâce à l'inventrice ! (ca doit bien se féminiser !)

    Posté par antimoine, 20 mai 2007 à 21:51
  • hummm

    moi qui adore le gingembre je vais vite essayer ...ca nous changera de rhubarbe gingembre que je fais d'hab ... a bientot

    Posté par mamachris, 27 mai 2007 à 14:15

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