Frais !

La cuisine de Fred.

15 mai 2007

S'il en reste encore un peu...

Si vous vous promenez et que vous voyez de belles fleurs d'acacia : faites chauffer la gomme de vos birkis, stoppez net, freinez fort et garez vous.

fleurs_d_acacia

Je suis consciente maintenant que si le GIGN vient me ficeler en pleine nuit - c'est bon hein, j'ai suffisamment les pieds sur terre pour savoir qu'ils n'enverront pas Jack Bauer pour ça, même si "it's a matter of national security !!" (in petto : "encore raté !!")- c'est parce que vous m'aurez dénoncée après votre arrêt suicidaire sur l'autoroute A6 : "Oui... mais... c'est Fred qui a dit de cueillir des fleurs d'acacia").

beignet_fleur_d_acaciaLes miennes proviennent du Doubs c'était il y a déjà 15 jours... alors s'il en reste encore un peu n'hésitez pas une seule seconde !! Cueillez les bien épanouies (vos mains seront couvertes de pollen !), fraiches (tige ferme et bien verte), avec suffisamment de longueur de queue pour pouvoir les tremper dans une pâte à beignet. J'ai utilisé une classique pâte à beignet niçois très allongée  (2 oeufs, 150 grammes de farine, sel, poivre et 50cl lait au lieu de 25cl) afin de ne pas trop recouvrir les fleurs. Je les ai fait frire à la poêle comme les fleurs de courgette.

C'est aussi délicieux avec une pâte à Tempura (farine de riz et eau gazeuse GLACEE) ou avec une pâte à beignet sucrée légèrement poudrées de sucre glace pour un goûter... Le goût de la fleur est subtil alors veillez à changer l'huile de friture fréquemment si vous voulez retrouver la finesse de ce goût de fleur si particulier.

A très bientôt,
Fred

ATTENTION : je parle des fleurs d'acacia blanches uniquement. Les jaunes (cytises) sont TRES TOXIQUES !!

Posté par FredKitchen à 11:20 - "fast good" - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Tempura : quelques conseils

    Bravo pour cette recette !
    Ayant moi-même un peu d'expérience pour les Tempura à la maison, je précise qu'il n'y a pas du tout besoin d'eau gazeuse, mais confirme que l'eau doit être glacée (mettez quelques glaçons dans le bol à moitié rempli d'eau, puis ajoutez la farine "spécial Tempura" dispo chez les commerces asiatiques (ex : Kioko, à Paris) et un jaune d'oeuf, et remuez très doucement l'appareil pendant 10 mn (ça doit faire des grumeaux !). Ensuite trempez les fleurs d'acacia (blanches) dans l'appareil et posez dans l'huile chaude (Isio 4 ou autre...), en vérifiant qu'elle est chaude en mettant un peu de pâte avant (si elle remonte à la surface et frissonne, c'est bon !). Ensuite il faut laisser 2 mn maximum car les fleurs ça frit vite. Enfin, bien égoutter, mettre sur papier absorbant, et déguster seul (pas de sel !) ou avec de la sauce à tempura (Ten Tsuyu) dispo dans les commerces asiatiques...

    Bon appétit !

    Posté par Milacik, 13 mai 2009 à 20:21
  • Cela doit en effet etre très bon, de très belles fleurs.

    Posté par iris, 15 mai 2007 à 12:05
  • Une amie de ma mère a passé plusieurs jours à l'hopital, une histoire de fleurs jaunes n'est-ce pas, ca m'a un peu vaccinée à vie ! Dommage car ca a l'air plus qu'exquis...

    Posté par Ester, 15 mai 2007 à 12:15
  • Comment ça ??

    Tu es venue nous piquer des fleurs d'acacia ??? Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est pour cela que j'ai du mal à en trouver, tu as tout pris

    Posté par Emilie, 15 mai 2007 à 12:20
  • Je suis entourée d'une nuée d'acacias au moins 20 arbres alors tu penses bien que je connais, je connais, on voit bien que tu es une parisienne !!! Chez moi çà embaume.....mais là c'est déjà quasiment fini !.

    Posté par mercotte, 15 mai 2007 à 12:50
  • J'ai très envie d'y gouter...

    Posté par lory, 15 mai 2007 à 13:05
  • Et bien, comme c'est joli..y a un passage de ton texte qui m'a bien fait rire...je suis un peu fatigué...enfin bon je me comprends Je ne savais pas que ces fleurs se mangeaient! Je ne sais pas si on trouve ca en Suisse, mais surement Seulement la version toxique!

    Bonne après midi
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 15 mai 2007 à 14:26
  • ah c'est ça!! La voiture que j'ai vu piler et piller les fleurs d'acacia de chez moua!!! Bon ça va, je vois que t'en a fais bon usage, t'es (presque) pardonnée !!

    Posté par cocotte, 15 mai 2007 à 14:34
  • Il y a quelques jours, justement, je me souvenais des beignets d'acacia que faisait ma grand-mère quand j'étais enfant. Je me disais que plus personne ne devait connaître ce goût si délicat et que mes amis me prendraient pour une folle si je leur proposais cette gourmandise. Et voilà... j'en ai rêvé, Fred l'a fait ! Merci.

    Posté par Isa, 15 mai 2007 à 14:45
  • Bon si on arrive à en faire quelquchose qui à l'air d'être aussi bon, peut être que je ne vais pas arracher mes acacias tout de suite. Parce que à part cette odeur divine, ils nous cassent les pieds. C'est de la mauvaise herbe ce truc....

    Posté par annikapanika, 15 mai 2007 à 15:27
  • J'aime bien la categorie "fast good"

    Posté par Gracianne, 15 mai 2007 à 15:41
  • Il était une fois une école où les enfants ramassaient par terre les fleurs des acacias au pied desquels ils abritaient leurs jeux, et qui se délectaient de leur pistil sucré... ta belle recette a fait ressurgir le goût des fleurs d'acacia - et de mon enfance!

    Posté par chechia, 15 mai 2007 à 16:44
  • Merci

    J'ai bien fait dis moi de venir chez toi ... tu viens de faire remonter de doux souvenirs d'enfance, j'adorais quand ma môman en faisait.

    Posté par Mamzelle Maupin, 15 mai 2007 à 17:32
  • J'en mangeais quand j'étais petite et j'en garde un souvenir ému... Un petit moment de nostalgie!

    Posté par Adèle, 15 mai 2007 à 18:07
  • ahah ! c'est donc toi qui a cuilli toutes les fleurs d'accacias du Doubs… et comment je vais faire moi maintenant pour suivre ta recette ? bon tu es pardonnée ton blog regorge de bonnes autres idées…
    une fille du 25 !

    Posté par b comme bon, 15 mai 2007 à 21:29
  • J'ai goûté la fleur d'acacia pour la première fois et c'est un délice. J'ai fait une crème brûlée et aussi des beignets!

    Posté par Chris, 16 mai 2007 à 10:57
  • S'il y a bien un arbre que je déteste, c'est l'acacia. Je trouve ça d'un laid et y'en a tout partout et ça me fait ateuchoumer. Pour me venger, j'vais bouffer ses fleurs, tiens ! J'vais m'arrêter sur les bords de l'A6 et j'vais tout piquer ! Bah si, Môssieu l'Agent, j'ai droit, c'est Fred qu'a dit !

    Posté par Tit', 18 mai 2007 à 18:18
  • ça fait des années que je tanne mon père afin qu'il m'en fasse (perso, je fais pas de beignets, ça me fait peur !!), et rien, toutes les excuses sont bonnes...

    Posté par vanessa, 18 mai 2007 à 18:35
  • oula!!!

    merci fred pour tes super commentaires sur mon blog je me rend compte ke moi je n'en laisse plus sur le tien alors ke je suis surement la plus fidele de tes visiteuses c'est limite si ton blog n'est pas ma page d'acceuil tellement j'adore le graphisme les photo les recette je suis une fredkitchen addict
    mais je suis aussi une grosse flemarde!!! et grosse tout court ça marche aussi
    super ces petites tempura ça me plait vachement et ça me rappelle ke j'adore les tempura et ke je n'en ai jamais fait chez moi

    Posté par mimi, 20 mai 2007 à 09:53
  • J'adorerais goûter !

    Posté par eva, 26 mai 2007 à 21:50
  • hihi moi aussi j'ai fait des beignets d'acacias : http://lolita-in-cucina.over-blog.com/article-10381039.html mais je te remercie d'avoir précisé que les fleurs jaunes sont toxiques !!
    gros gros bisous, LOLita.

    Posté par lolita, 05 juin 2007 à 17:27

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