15 mai 2007
S'il en reste encore un peu...
Si vous vous promenez et que vous voyez de belles fleurs d'acacia : faites chauffer la gomme de vos birkis, stoppez net, freinez fort et garez vous.
Je suis consciente maintenant que si le GIGN vient me ficeler en pleine nuit - c'est bon hein, j'ai suffisamment les pieds sur terre pour savoir qu'ils n'enverront pas Jack Bauer pour ça, même si "it's a matter of national security !!" (in petto : "encore raté !!")- c'est parce que vous m'aurez dénoncée après votre arrêt suicidaire sur l'autoroute A6 : "Oui... mais... c'est Fred qui a dit de cueillir des fleurs d'acacia").
Les miennes proviennent du Doubs c'était il y a déjà 15 jours... alors s'il en reste encore un peu n'hésitez pas une seule seconde !! Cueillez les bien épanouies (vos mains seront couvertes de pollen !), fraiches (tige ferme et bien verte), avec suffisamment de longueur de queue pour pouvoir les tremper dans une pâte à beignet. J'ai utilisé une classique pâte à beignet niçois très allongée (2 oeufs, 150 grammes de farine, sel, poivre et 50cl lait au lieu de 25cl) afin de ne pas trop recouvrir les fleurs. Je les ai fait frire à la poêle comme les fleurs de courgette.
C'est aussi délicieux avec une pâte à Tempura (farine de riz et eau gazeuse GLACEE) ou avec une pâte à beignet sucrée légèrement poudrées de sucre glace pour un goûter... Le goût de la fleur est subtil alors veillez à changer l'huile de friture fréquemment si vous voulez retrouver la finesse de ce goût de fleur si particulier.
A très bientôt,
Fred
ATTENTION : je parle des fleurs d'acacia blanches uniquement. Les jaunes (cytises) sont TRES TOXIQUES !!
Commentaires
Il y a quelques jours, justement, je me souvenais des beignets d'acacia que faisait ma grand-mère quand j'étais enfant. Je me disais que plus personne ne devait connaître ce goût si délicat et que mes amis me prendraient pour une folle si je leur proposais cette gourmandise. Et voilà... j'en ai rêvé, Fred l'a fait ! Merci.
S'il y a bien un arbre que je déteste, c'est l'acacia. Je trouve ça d'un laid et y'en a tout partout et ça me fait ateuchoumer. Pour me venger, j'vais bouffer ses fleurs, tiens ! J'vais m'arrêter sur les bords de l'A6 et j'vais tout piquer ! Bah si, Môssieu l'Agent, j'ai droit, c'est Fred qu'a dit !
oula!!!
merci fred pour tes super commentaires sur mon blog je me rend compte ke moi je n'en laisse plus sur le tien alors ke je suis surement la plus fidele de tes visiteuses c'est limite si ton blog n'est pas ma page d'acceuil tellement j'adore le graphisme les photo les recette je suis une fredkitchen addict
mais je suis aussi une grosse flemarde!!! et grosse tout court ça marche aussi
super ces petites tempura ça me plait vachement et ça me rappelle ke j'adore les tempura et ke je n'en ai jamais fait chez moihihi moi aussi j'ai fait des beignets d'acacias : http://lolita-in-cucina.over-blog.com/article-10381039.html mais je te remercie d'avoir précisé que les fleurs jaunes sont toxiques !!
gros gros bisous, LOLita.
Tempura : quelques conseils
Bravo pour cette recette !
Ayant moi-même un peu d'expérience pour les Tempura à la maison, je précise qu'il n'y a pas du tout besoin d'eau gazeuse, mais confirme que l'eau doit être glacée (mettez quelques glaçons dans le bol à moitié rempli d'eau, puis ajoutez la farine "spécial Tempura" dispo chez les commerces asiatiques (ex : Kioko, à Paris) et un jaune d'oeuf, et remuez très doucement l'appareil pendant 10 mn (ça doit faire des grumeaux !). Ensuite trempez les fleurs d'acacia (blanches) dans l'appareil et posez dans l'huile chaude (Isio 4 ou autre...), en vérifiant qu'elle est chaude en mettant un peu de pâte avant (si elle remonte à la surface et frissonne, c'est bon !). Ensuite il faut laisser 2 mn maximum car les fleurs ça frit vite. Enfin, bien égoutter, mettre sur papier absorbant, et déguster seul (pas de sel !) ou avec de la sauce à tempura (Ten Tsuyu) dispo dans les commerces asiatiques...
Bon appétit !