Noir c'est noir !
Vous l'avez certainement remarqué, la cuisine aime les couleurs ! La preuve, depuis quelques temps déjà, ici et là fleurissent des recettes monochromes étonnantes et innovantes pour le plus grand plaisir des papilles. Regardez ici, vous y trouverez des pâtes "bleues pour les garçons et roses pour les filles", rappelez-vous de l'île flottante bleu-Klein du MAC/VAL, des menus rose et vert de Pascale... Alors quand je me suis retrouvée avec des quetches et des mûres à utiliser rapidement, c'est un dessert tout noir qui a sauvé mes fruits ! A marier avec les pâtes noires de Sigrid ou le risotto nero d'Anne et hop, c'est un coup à vous faire mentir une chanson : "Noir c'est noir... mais il y'a de l'espoir" :D
Compote mûres/quetsches à la cardamome
Ingrédients (pour 4 personnes)
Super Fastoche
500 g de quetsches
400 g de mûres fraîches
150g de sucre roux
1/4 de cuillère à café de poudre de cardamome (la poudre produite environ par 5 gousses)
1- Lavez, dénoyautez et coupez les quetsches en 4.
2- Lavez et séchez les mûres.
3- Dans une casserole faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation (environ 30 minutes) les fruits avec le sucre et la cardamome. Réservez au frais, filmé au contact.
Notes :
* On peut se servir de tout type de prunes pour ce dessert, mais je vous conseille de privilégier les Reines-Claudes ou les quetsches pour leur douceur et le goût légèrement acidulé de leur peau.
* Il existe des mûres congelées chez Picard notamment... au cas où vous n'ayez pas la chance d'aller vous écorcher les bras et les jambes tous les ans au mois de Septembre ^^
* Magnifique avec de la crème fraîche aigre (quoique pas très léger... mais bon, il suffit de ne pas en mettre 5 cuillères) ou avec du fromage caillé de campagne !! Pourquoi pas avec une boule de glace vanille à l'extrême rigueur, bien que je pense qu'il faille choisir quelque chose de moins doux, comme un sorbet au lait ribot par exemple !!
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A très bientôt,
Frédérique.