Frais !

La cuisine de Fred.

16 novembre 2007

Souvenirs lointains...

J'aime garder des souvenirs de mes voyages. Bien entendu les photos sont essentielles pour garder un petit bout des contrées traversées avec soi, un voyage, c'est si éphémère. Par contre, j'ai toujours du mal à choisir de véritables souvenirs (qui finissent forcément en attrape poussières) et je préfère rapporter des trucs utiles, des trucs pour cuisiner, pour présenter ou des trucs qui se mangent !! (je vous entends penser tout haut "bien entendu"... mais franchement vous vous attendiez à quoi comme révélation hein ?)

cr_me_carotte_exotique

Grâce à mon dernier voyage (les Seychelles vous vous souvenez... héhé) j'ai rempli mes placards d'épices : bâtons de cannelle, gousses de vanille, noix de muscade entières (avec macis) et feuilles de curry. Et de temps en temps, j'en colle dans une recette, histoire de me souvenir des goûts d'ailleurs.

Crème de carotte au curry
Facile
Ingrédients pour 4 personnes

500 g de carottes
1 boite de lait de coco
1 poignée de feuilles de curry sèches
10 g de gingembre frais
1 CS d'huile d'olive
Quelques tranches de filet de bacon fumé
Coriandre fraîche hachée
Lait (facultatif)

1- Eplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles fines. Eplucher le gingembre.
2- Faire revenir les carottes dans l'huile d'olive. Ajouter le gingembre râpé (ou haché très fin), faire suer pendant 10 minutes à feu moyen. Verser le lait de coco, ajouter les feuille de curry et allonger avec un peu d'eau. Laisser cuire 30 minutes.
3- Passer au blender et réserver au chaud. Si le mélange est trop épais, détendre avec un peu de lait.
4- Dans une poêle très chaude, faire raidir les tranches de bacon. Laisser sécher à feu doux. Hacher.
5- Au moment du service saupoudrer de bacon et de coriandre fraîche.

Dégustez chaud, emmitoufflés dans une grosse couverture... puis pensez au vacances :)

A très bientôt,
Frédérique

PS suite à la question de Milichou, une petite précision :

Le curry c'est effectivement un mélange d'épices ET la feuille d'un petit arbre qui a un petit goût de curry un peu citronné. On l'utilise fraîche ou séchée, souvent en la faisant revenir dans l'huile avant cuisson, à la manière indienne. Bien entendu, si on ne trouve pas de feuille de curry, on met du curry poudre !

Posté par FredKitchen à 13:07 - Légumes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les soupes! J'en ai justement mangé une au déjeuner à base de bouchées aux crevettes, lait de coco et coriandre = un délice !
    Tout comme doit être ta recette!!
    Bravo !

    Posté par charl, 16 novembre 2007 à 19:50
  • J'ai justement essayer de faire une recette de soupe carottes lait de coco hier soir, juste une petite quantité pensant la mettre sur mon blog, mais mon essai ne m'a pas du tous convaincu. Et la je vois que tu en as fait une, je vais donc garder ta recette pour essayer ta version qui je pense sera meilleur que la mienne.

    Posté par Francoise, 16 novembre 2007 à 20:08
  • Toutes ces recettes parfumées de soupes me mettent l'eau à la bouche. J'adore ça, surtout le soir en ce moment ...

    Posté par Eryn, 16 novembre 2007 à 20:26
  • Et une soupe de plus dans mes favoris !
    Moi aussi, quand je pars en voyage, il est rare que je revienne sans quelque chose qui ait un rapport avec la cuisine ! Livre de cuisine du coin, spécialités régionales...

    Posté par Barbara, 16 novembre 2007 à 20:42
  • Elle doit être délicieusement douce et parfumée cettecrème de carotte.La photo est très jolie comme toujours!

    Posté par guili_guili, 16 novembre 2007 à 20:51
  • Je suis vraiment contente que les commentaires soient revenus, ne serait-ce que le temps que je clame tout haut à quel point j'aime ce site !

    Et, d'ici mercredi prochain, je saurais aussi si j'aime cette soupe... ce serait une bonne idée de la mettre dans les thermos de ski cet hiver !

    Posté par Loora, 17 novembre 2007 à 13:36
  • c'est tentant et je suis bien contente que tu aies réouvert tes commentaires, même si ce n'est pas vital pour un blog, ça participe à la convivialité, je trouve !

    bonne journée,

    Posté par vanessa, 18 novembre 2007 à 06:56
  • Moi non plus ,je n'aime pas les souvenirs "ramasse-poussiere". Je ramène des épices, des jolis torchons de cuisine , des magnets (les derniers :des maisons hollandaises), ou des livres de cuisine. Et cette soupe me plait beaucoup!

    Posté par gisele, 19 novembre 2007 à 09:27
  • Est ce qu'on est obligé de mettre du gingembre ou est ce qu'on peut mettre autre chose à la place, parce que elle me fait drôlement envie cette soupe sauf que j'aime pas du tout, du tout le gingembre, qu'est ce t'en pense toi?

    Posté par AF, 19 novembre 2007 à 18:34
  • Miam

    Encore une de tes recettes aux carottes, que je mets de coté. Merci

    Posté par annikapanika, 19 novembre 2007 à 21:46
  • Je m'appretais a t'envoyer un mail pour te dire combien elle me plaisait celle-ci, et voila que les commentaires sont revenus. Je vais pouvoir remettre des commentaires banals, je ne vais pas me priver
    En attendant j'imprime cette soupe o combien attirante.

    Posté par gracianne, 20 novembre 2007 à 14:28
  • Quel délice! l'association des saveurs me séduit, et en plus c'est joli!

    Posté par anne, 20 novembre 2007 à 16:47
  • A la maison nous sommes des Soupophiles convaincus et celle-ci me tente tout à fait, mer ci pour la qualité de ce Blog que je découvre à l'instant...

    Posté par Bleck, 21 novembre 2007 à 16:03
  • Des feuilles de curry ?
    Et moi qui croyais que le curry était un mélange d'épices...
    Superbe la photo, ça donne envie.

    Posté par milychou, 21 novembre 2007 à 17:13
  • Comme toujours très belle photo. Ta crème de carotte à l'air super onctueuse.

    Posté par talonshautscacao, 21 novembre 2007 à 21:04

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