Frais !

La cuisine de Fred.

16 janvier 2008

Révélations

Je ne suis pas sûre que vous soyez prêts pour ces révélations... mais je ne tiens plus, il faut que je parle à voix haute ! Ces secrets sont trop lourds pour moi, je dois les confier afin de soulager mon esprit.

...

"Mais c'est quoi ce délire ? de quoi elle parle encore ?"

patates_saut_es1

Ben de la patate sautée, pardi ! Aujourd'hui donc, ce n'est pas vraiment une recette, mais un ensemble de petits secrets qui feront que vos patates sautées seront mémorables !

- Utilisez des pommes de terre à chair fermes, type Charlotte.
- Epluchez-les et ensuite, lavez-les rapidement. Essuyez-les soigneusement dans un grand torchon.
- Coupez les pommes de terre en tranches ou en cubes de taille variée : mais d'épaisseur homogène. C'est vital pour la cuisson !
- Une fois coupées essuyez soigneusement les cubes ou rondelles dans un torchon bien propre. L'eau ne fait pas bon ménage avec l'huile et la vapeur rend les patates sautées momolles... Beurk !
- Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle ! Il faut éviter au maximum que les patates se superposent : toujours le problème de l'humidité qui empêche le croustillant.
- Utilisez une huile neutre, du beurre clarifié ou de la graisse de canard ou d'oie. L'huile doit être bien chaude au moment de verser les patates.
- Retenez-vous de mélanger constamment : on doit laisser le temps à une petite croute dorée se former sur chaque face !  Vers la fin de la cuisson par contre, remuez souvent afin d'éviter de brûler les faces plus cuites !
- Salez avec de la fleur de sel en fin de cuisson, afin d'éviter au sel de faire sortir l'eau de la pomme de terre.... toujours cette humidité qu'on évite comme la peste !
- Quand les patates sont cuites, ajoutez un peu de beurre (5-10g) et mélangez énergiquement, c'est LA clé d'une patate ultra-croustillante !!
- Servez IMMEDIATEMENT : une pomme de terre sautée n'attend pas surtout si vous voulez du croustillant !!
- Pour un accord parfait, parfumez vos pomme de terre en fonction de la viande qu'elle accompagne : thym pour l'agneau, poivre pour le boeuf, un peu de 4 épices avec la viande blanche...
- Mon dernier conseil sera de toujours prévoir plus que de raison. Eh oui, la pate sautée, c'est bien connu, ça fond à la cuisson !!

Non, ne me remerciez pas... je sais bien qu'en cette période post-fête, nombreux sont ceux qui rêvent de petits épigrammes d'agneau accompagnés de patates sautées au thym !! ... non ? euh.... bon ben tant pis alors, je toute finirai toute seule, na !

A très bientôt,
Frédérique.

Posté par FredKitchen à 14:07 - Pâtes, Riz etc... - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    je fais exactement comme ça... sauf le petit coup de beurre en fin de cuisson. Merci pour la révélation, j'essaie dés demain !

    Posté par lorette, 16 janvier 2008 à 14:27
  • Je ne connaissais pas le coup du beurre, par contre je fait toujours revenir très doucement une gousse d'ail coupé en tranches avant de mettre les pommes de terre. Et je me demande si je ne sale pas un peu trop tôt.....

    Posté par annikapanika, 16 janvier 2008 à 14:52
  • Quel billet génial ! Je ne sais plus avec qui j'ai eu une conversation, récemment, sur les secrets des patates sautées. C'est essentiel avec le confit mais je les râte souvent. Je vais suivre tes conseils à la lettre.

    Posté par Anaik, 16 janvier 2008 à 15:03
  • Je fais comme ca... et avec le petit coup de beurre a la cuisson... merci quand meme pour cette eloge de la pomme de terre sautee, qui le vaut bien!!!

    Posté par valperfi, 16 janvier 2008 à 15:05
  • Tu me redonnes envie... tiens à l'Alsacienne avec du fromage blanc pour un délicieux "bibeleskäs" !

    Posté par Flo, 16 janvier 2008 à 15:19
  • C'est une torture morale un billet pareil; je précise que les patates importées, ici, sont immondes après 3 mois passés en container !!
    je suis pas loin de te détester ce matin

    Posté par brigittecayenne, 16 janvier 2008 à 15:32
  • Le beurre à la fin, je ne connaissais pas ! Ton blog trop méconnu (de moi...) est plein de ressources (pas plus tard qu'hier j'ai utilisé ton truc des bouchées feuilletées. Je tenterais le beurre la prochaine fois ! Tu aurais pu ajouter le type de variété à utiliser et celles à bannir (toujours l'humidité !)

    Posté par Tiuscha, 16 janvier 2008 à 15:45
  • Annika : excellent ! Je mets souvent une gousse d'ail entière écraséee en même temps que les patates, je la mange en douce à la cuisine cra nombreux sont ceux qui n'aiment pas ça (voire uqe ça révulse oO)... mais pour le parfum, de petits éclats d'ail ça doit juste être parfait. Comment fais-tu pour qu'il sne soient pas brûlés à la fin de la cuisson ?
    Anaik : la patate est une science qui demande beaucoup de sacrifices. Tu feras comme Pasteur, tu prendra 20 000 kg mais tu auras le dernier mot !
    Flo : tiens il faudra que je teste ! Je vias chercher une petite recette, tu me donnes l'eau à la bouche (c'est aps peu dore, je sors de table ^^) avec ton fromage blanc !
    Brigitte : oulah je suis vraiment désolée je ne veux pas que tu me déteste... as-tu pensé en planter ?
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 16 janvier 2008 à 15:49
  • Moi je t'accompagne volontier avec ton épigramme, j'aime meme un coup de rouge pour le coup Quel coming out avec ces patates^^! Biz

    Posté par Claude-Olivier, 16 janvier 2008 à 16:17
  • la patate est la vedette de l'année ! bravo et merci!

    Posté par mercotte, 16 janvier 2008 à 16:20
  • Je procède comme toi mais je ne fais pas le petit coup du beurre et de la fleur de sel juste à fin de la cuisson. Une lacune qui sera comblée dés les prochaines patates sautées........ce qui ne saurait tarder, vue l'envie que tu m'as donné !
    Amitiés
    Michèle

    Posté par Miechambo, 16 janvier 2008 à 16:33
  • Merci pour tous ces précieux conseils Fred! Ta photo est trop tentante!

    Posté par guili_guili, 16 janvier 2008 à 19:49
  • Trop bon, avec une pointe d'ail pour moi en fin de cuisson !!!!

    Posté par Manue, 16 janvier 2008 à 19:54
  • Je vais voir les patates sous un nouveau angle maintenant ...

    Posté par Fabienne, 16 janvier 2008 à 22:15
  • Mine de rien c'est tout un art les patates sautées !
    Je les aime bien croustillantes avec une petite cuillère de crème et d'échalotes caramélisées.

    Posté par b comme bon, 16 janvier 2008 à 22:33
  • Ah!Les patates sautées. C'est vrai qu'il n'y en a jamais assez. Juste avant la fin de la cuisson, je rajoute de l'ail haché et du persil plat ciselé, je touille, je laisse juste fondre et je sers, ça évite le goût d'ail brûlé (si on le met en début de cuisson).

    Posté par menus propos, 17 janvier 2008 à 10:21
  • Quel texte !

    Après ça, comment veux-tu que je ne meurs pas d'envie de ... patates!!
    Mais je suivrai tes conseils, il ne faut pas rigoler avec la Pomme de terre!

    Posté par Marie,Au bain M., 17 janvier 2008 à 13:25
  • Je vais mettre tout cela en pratique trés vite. Merci

    Posté par Provence, 17 janvier 2008 à 14:30
  • ah ah , merci pour ce délicieux conseils. J'ai bien tout noté

    Posté par lolo, 17 janvier 2008 à 16:16
  • miammm

    merci pour les conseils ... je crois que j'avais dit,maintenant , régime ....ça peut peut-être attendre quelques jours de +++ ...

    Posté par smarties, 17 janvier 2008 à 19:19
  • Raaaaaahhhhhh que c'est bon la pomme de terre sautée. La qualité de la patate est primordiale !

    Posté par eglantine, 17 janvier 2008 à 23:13
  • argh ! j'avais tout bon sauf pour le sel ))))
    Les miennes sont souvent encore trop sèches, aut que je m'entraine !
    Merci pour ce beau récapitulatif que la patate sautée mérite bien

    Posté par marion, 17 janvier 2008 à 23:31
  • Bretonne élevée à la patate, je les adore sautéees et croustillantes mais je ne connaisais pas le coup du beurre à la fin. Je vais tenter cela dès demain midi.

    Posté par cath.woman, 18 janvier 2008 à 21:39
  • Merci pour tous ces précieux conseils ! Je sais maintenant pourquoi mes patates sautées collent parfois ...

    Posté par annestramgram, 18 janvier 2008 à 21:46
  • Ah !... T'es dure, là !... J'apprends que je sais pas faire les patates sautées. Mais pas du tout du tout... Comment que je fais ?! Heu... Tu crois quand même pas que je vais te le dire, hein ?!
    Et voilà comment toi tu influes : grâce à toi, je vais devoir réapprendre le beuaba de la patate sautée !

    Posté par Tit', 20 janvier 2008 à 20:21
  • Quel hasard! Le soir même où je compte faire des pommes de terre sautées tu publies la recette! Toujours en quête de bons conseils, j'ai suivi les tiens à la lettre et merci bcp car mes mes pdt étaient vraiment délicieuses!

    Posté par ninette, 20 janvier 2008 à 20:57
  • La petite noix de beurre, voilà qui fait toute la différence. J'ai l'impression que le régime sera repoussé aux calendes grecques, mais c'est tellement bon.

    Posté par Vanille, 23 janvier 2008 à 18:23
  • Coupé en rondelles (épaisses) et couvertes à mi cuisson c'est delicieux !! ca conserve le croquant et ca rend la pomme de terre fondante. on peux rajouter oignons et persil.

    Posté par bubble, 24 janvier 2008 à 09:45
  • Cette patate sautée arrange n'importe quel plat ! c'est la reine des accompagnements .

    Posté par irisa, 25 janvier 2008 à 17:17
  • aah merci

    J'en connais un qui va être content si j'arrive à lui faire des patates sautées comme fait sa mômaan XD!!

    Posté par Mlle nouille, 05 février 2008 à 15:44
  • Coucou,
    J'ai lu une autre astuce de julie andrieu sur les pommes de terre sautées que je n'ai pas encore eu le temps de testée.
    Apparement il faudrait, avant la cuisson les plonger dans de l'eau chaude pour qu'elles libère leur amidon et qu'ainsi on ait besoin de moins de graisse pour les cuire...
    Je ne sais pas si ça fera avancer le schmilblick mais bon, peut etre que ça t'interessera.

    Posté par Anna, 08 février 2008 à 00:54
  • Bah c'est malin,à cause de toi j'veux me faire des patates sautées!
    pour le gouter c'est as mal des patates sautée! mais à quel goût?!

    Posté par Lenaïg, 05 mars 2008 à 16:47
  • j'adore

    j'adore la maniere dont tu parles de la pomme de terre sautée simplement mais avec une infinie tendresse.
    j'adore ou j'adore pas mais là j'adore !!!!!!
    on se rencontre quand tu veux pour partager simplement une poèlée de pdt . signée Mireil
    50 piges archi gourmande

    Posté par ginger, 26 août 2008 à 22:49
  • Elles sont divines!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 13 avril 2009 à 15:01

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