Frais !

La cuisine de Fred.

18 février 2008

Saveurs d'ailleurs

Aujourd'hui, un petit message express en forme de dédicace pour Géraldine :) qui a très envie d'utiliser sa "brique" !! Je me suis inspirée d'une recette goûtée chez ma cops Mimi, la meilleure cuisinière marocaine qu'on puisse trouver de ce côté-ci du Pecos...

agneau_safran_gingembre

Agneau safran-gingembre

Ingrédients pour 4 personnes
Ultra-Facile

1 épaule d'agneau désossée (environ 1kg)
2 oignons blanc
2 belles gousses d'ail
2 dosettes de safran (filaments ou poudre selon ce que vous pouvez trouver)
3 cc de poudre de gingembre
10g de gingembre frais
Sel, poivre

1- Epluchez les oignons et émincez le très finement. Déposez-les au fond d'une brique à poulet ou d'un römertopf. Ajoutez les gousses d'ail et le gingembre épluché et coupé en 4. Ajoutez le safran et la poudre de gingembre (gardez-en un peu pour parfumer la viande), sel et poivre et mélangez le tout.
2- Dégraissez l'épaule d'agneau au maximum. Déposez-la sur le lit d'oignons, salez-poivrez, ajoutez le reste d'épices et fermez la cocotte.
3- Enfournez dans un four froid et réglez la température sur 200°C. Laissez cuire 2h à cette température puis baissez à 120°C pendant encore 2-3h en surveillant la cuisson (baissez encore vers la fin si c'est nécessaire). Rémuez régulièrement : retournez la viande, arrosez-la du mélange d'oignons et d'épices afin qu'elle se parfume. La cuisson est terminée quand la viande se détache assez facilement pour être dégustée sans couteau :)
4- Servez avec des pommes de terre vapeur avec le jus rendu pendant la cuisson.

Ahlalalalala soulevez le couvercle et mettez votre nez au dessus de cette vapeur parfumée d'ailleurs...

Géraldine, j'espère que cette recette te plaira ! C'est un grand succès ici, même avec Nico qui n'est pourtant pas un grand fan d'agneau. Bises !

A très bientôt,
Frédérique.

Posté par FredKitchen à 11:10 - Viandes - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Brique à poulet...

    ...j'avais manqué ton message de 2006 (!) donc je découvre seulement aujourd'hui: ça a l'air super!
    Mais ta photo du résultat en gros plan est assez convaincante

    Posté par marie(Au bain M), 18 février 2008 à 12:12
  • ah l'agneau! ça me fait penser à la recette marocaine que j'ai posté hier, moi g utilisé le "safran des pauvres", le curcuma!

    Posté par amandine, 18 février 2008 à 12:13
  • C'est marrant, mais au Portugal on utilise des tuiles. Des vraies tuiles. C'est bien bon...

    Posté par Elvira, 18 février 2008 à 12:19
  • Je te crois cela doit être délicieux ....ah les bonnes odeurs

    Posté par Colette MARTINIC, 18 février 2008 à 14:47
  • Chouette, une recette pour ma brique ! Merci Fred !

    Posté par Ester, 18 février 2008 à 15:09
  • Fred, je t'aime !

    1°/ Tu me donnes une nouvelle recette pour ma brique perso (que je vais m'empresser de faire pour te remercier - par contre euh, épaule d'agneau désossée : au supermarché du coin il faut que je cherche quoi ?) Et moi, j'aime beaucoup l'agneau (et les autres, ils ont intérêt d'aimer ce que je fais - surtout quand c'est suite à une recette validée par Fred !)

    2°/ Aujourd'hui est une journée de M---E !
    Tout va mal depuis mon réveil, tout m'agace, bref je n'attends qu'une chose : aller me recoucher !
    Et là je passe sur ton blog pour me distraire et que vois-je ? "Une recette spéciale dédicace pour moi !!!!! de Fred !!!!!"
    Trop fort !
    Tu m'as redonnée le sourire.

    Vivement une autre recette pour notre chère brique (même si la prochaine fois elle est dédicacée à une autre...) et merci de venir beaucoup plus souvent (j'ai constaté l'amélioration) partager tes expériences et ton humour (j'imaginais très bien ton repas mangue/belle-maman .....)

    A très bientôt.

    Posté par Géraldine, 18 février 2008 à 15:48
  • Toutes les saveurs du Maroc de ce plat. Merci

    Posté par provence, 19 février 2008 à 13:41
  • hello !

    ah la brique !

    j'avais fait une sorte de magret laqué...le meilleur depuis belle lurette !

    Posté par vanessa, 19 février 2008 à 15:43
  • J'utilise bien souvent ma römertopf , je trouve que la viande a un fondant sans pareil ! voilà une recette de plus pour elle !

    Posté par irisa, 19 février 2008 à 17:24
  • Rien qu'à lire la recette, je sais que c'est délicieux!

    Posté par anne, 19 février 2008 à 17:52
  • mirciii

    merci fredouille pour le compliment
    ca me fait vraiment plaisir
    kisses from las vegas

    Posté par mimi, 20 février 2008 à 00:20
  • Même sans brique, il est certain que je vais tester cette recette. J'ai déjà les effluves en tête!

    Posté par Flo Bretzel, 21 février 2008 à 14:17
  • Question

    Peut-on faire cette recette, qui a l'air délicieuse, dans une cocotte en fonte ?
    Je n'ai pour l'instant ni brique ni Romertruck!

    Posté par angèle, 23 février 2008 à 11:41
  • trés joli, et surtout réussi bravo!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par ch'hiwate diali, 04 mars 2008 à 21:38
  • J'ai réalisé cette recette samedi dernier dans ma brique : une merveille..... c'était à tomber. Et tout ça en respectant la recette stricto sensu. Merci Fred.
    Cette semaine c'est décidé, je réalise "ta" crème caramel j'ai résisté jusque là et je suis retombée par hasard (mouais...) sur la photo.

    Posté par sandrine coquard, 20 mars 2008 à 20:36
  • 1g ou 0.1g de safran ?

    Bonsoir,
    je viens de tester cette recette avec 1 g de safran et la sauce était très très forte. Ne faut-il pas plutot une dose de 0.1g de safran ?
    Par contre la viande était délicieuse, fondante à souhait.

    Merci pour toutes ces recettes
    val

    Posté par val, 20 avril 2008 à 23:27

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