Frais !

La cuisine de Fred.

12 mars 2008

Pas d'chichi

_pinards_oeuf_popch_

Y'a pas à dire, c'est tellement délicieux que je crois bien que c'est mon plat préféré.

Tombée d'épinards, oeuf poché
4 personnes
1kg 200  d'épinards frais
20g de beurre
1 gousse d'ail
Sel, poivre
4 oeufs (ou 8 si vous êtes vraiment gourmands)
1 CS de vinaigre
Gros sel de mer

1- Retirez la tige des épinards et lavez-les plusieurs fois à l'eau froide. Egouttez les soigneusement et essorez les dans une essoreuse à salade.
2- Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive, piquez la gousse d'ail sur une fourchette et utilisez cette fourchette pour tout ménager durant la cuisson (ça sert à parfumer sans ajouter de goût d'ail prédominant). Ajoutez les épinards  sur feu très fort et remuez jusqu'à ce qu'ils soient "retombés" (juste cuits). Egouttez si nécessaire, salez, poivrez et gardez au chaud sans poursuivre la cuisson.
3- Pendant ce temps, faites bouillir l'eau avec le vinaigre. Ajoutez le gros sel. Cassez chaque oeuf dans 4 petits verres. Baissez le feu et laissez frémir, versez délicatement les oeufs dans l'eau et laissez cuire 3 minutes. Retirez avec une écumoire, séchez rapidement sur du papier absorbant.
4- Servez les épinards et ajoutez l'oeuf poché chaud par dessus.

L'épinard c'est beau, c'est bon... allez, pas d'chichi, appelez-le super !

A bientôt,
Frédérique.

PS : les oeufs pochés peuvent être préparés à l'avance. Dès qu'ils sont cuits, déposez les délicatement dans un grand bol d'eau glacée. Dès qu'ils sont froids, égouttez les et déposez-les dans une assiette creuse. Réchauffez-les légèrement dans leur eau de cuisson férmissante juste avant le service.

Posté par FredKitchen à 15:38 - Légumes - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    La photo me fait baver, j'adore ça les œufs pochés sur lit d'épinards, mais j'ai jamais essayé d'en faire moi-même... ça va changer

    Posté par Clot, 12 mars 2008 à 16:14
  • L'un de nos amis blogueurs dirait "top slurp", et il aurait raison. Cette recette me bouleverse (la photo y est pour quelque chose ; et aussi, j'aime d'amour le jaune d'oeuf).

    Posté par Anaik, 12 mars 2008 à 16:15
  • Et si on y ajoutait un soupçon de sauce hollandaise? Je sais, du coup, c'est moins light!

    Posté par Flo Bretzel, 12 mars 2008 à 16:58
  • Difficile de faire plus simple et plus delicieux a la fois.

    Posté par Vanille, 12 mars 2008 à 17:29
  • j'adore!
    et quelle belle photo!

    Posté par leonine, 12 mars 2008 à 18:33
  • super, je suis fan des oeufs pochés d'autant plus que j'ai déjà raté deux fois

    Posté par christine, 12 mars 2008 à 19:04
  • Cette belle assiette plus du bon pain, miam!

    Posté par cath.woman, 12 mars 2008 à 19:13
  • Je prends l'oeuf et je donne les epinards a mon homme !!! Hihihi

    Posté par Jess, 12 mars 2008 à 19:17
  • Si simple mais tellement bon, du moins je le panse car jamais fait d'oeuf poché ! Mais j'adoooore les oeufs sur le plat (comme in dit din ch'nord!) A+

    Posté par DARLING, 12 mars 2008 à 19:27
  • MIAM!! tout simplement...

    Posté par anne, 12 mars 2008 à 20:24
  • Le genre de recette simple qui est un vrai régal! Et l'astuce pour les oeufs pochés, je note vite fait. Les pissenlits ne vont pas tarder et l'oeuf poché est indispensable avec.

    Posté par menus propos, 12 mars 2008 à 22:00
  • c'est très appétissant!

    Posté par labas, 12 mars 2008 à 23:04
  • Ça c'est d'la vrai star !! Trop classe dans toute sa simplicité !
    Et d'ac-o-d'ac avec Anaik, c'est "top slurp" !
    Et la photo... elle fait franchement baver.

    Posté par Viriginie, 12 mars 2008 à 23:13
  • Le meilleur est en effet souvent dans le plus simple!

    Posté par mayacook, 13 mars 2008 à 09:59
  • Simple et terrifiant tellement c'est efficace y'a des jours où je pourrais presque te détester ! presque... ,-)

    Posté par Dorian, 13 mars 2008 à 11:06
  • Tout pareil, avec de la fleur de sel et du pain frais...;

    Posté par auré, 13 mars 2008 à 11:53
  • Rh^^aââ, ce jaune coulant... C'est moi qui deviens liquide en regardant ta photo...
    Cath

    Posté par lacath, 15 mars 2008 à 18:32
  • Parfait pour ce soir, merci pour l'idée !

    Posté par lilirosebonbons, 16 mars 2008 à 17:51
  • hummm!!

    merci beaucoup fred, on dit simple, mais que ce que c'est bon!!! délicieux et oui je me suis lancée! et me suis un peu rater sur l'oeuf poché, hi hi.
    à bientôt, bise

    Posté par vivi, 17 mars 2008 à 19:40
  • Bon, ben je viens de tester mon premier oeuf poché grâce à ta recette et c'était plutôt réussi (à part l'écume un peu foncée de l'eau vinaigrée qui s'accrochait à mon blanc d'oeuf et ne le laissait pas immaculé comme sur ta photo^^)

    Posté par verveinecitron, 19 mars 2008 à 10:55
  • 1ers oeufs pochés!

    Merci Fred! J'ai fait mes premiers oeufs pochés ce midi. Je ne savais pas trop quoi faire aux gamins alors j'ai pensé à toi.... j'ai juste un peu adapté les épinard, je les ai pris hachés, à la crème... avec du riz basmalti, c'etait délicieux!!!!
    Allez, un petite photo ici: http://farm3.static.flickr.com/2037/2345026291_61a67948c8.jpg?v=0

    A bientot!

    Posté par Gcoq, 19 mars 2008 à 17:39
  • Je partage ta passion pour le couple épinards / oeufs pochés. merci pour le "truc" permettant de préparer les oeufs à l'avance...

    Posté par Natalia, 21 mars 2008 à 14:56
  • Les oeufs pochés jamais essayer.

    Posté par Christelle, 08 avril 2008 à 10:11
  • ta photo avec l oeuf est vraiment magnifique...cela a l air delicieux...a bientot
    sandrine
    http://www.latabledesandrine.com

    Posté par Sandrine, 13 avril 2008 à 13:48
  • Tout simple et pourtant si délicieux !
    merci pour cette idée original !

    Posté par t3peace, 03 juin 2008 à 12:57

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