Frais !

La cuisine de Fred.

18 mars 2008

Une douce transition

L'hiver est encore un peu là, mais on a quand même envie d'un peu de printemps ! La recette d'aujourd'hui est à l'image de la météo : alternance des deux saisons... comme une douce transition.

brocoli_b_chamel_gorgonzola

Gratin de brocoli au Gorgonzola

Ingrédients pour 4 personnes
1kg de brocoli
30 g (2 CS rases) de farine
20g de beurre
1/2l de lait
200g de Gorgonzola
QS emmenthal râpé (encore mieux du Sbrinz !!!)

1- Lavez les brocolis sous l'eau froide. Séparez les fleurettes (on peut utiliser les tiges en soupe) et les faire cuire 5-7 minutes à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée), elles doivent rester un peu croquantes et garder leur belle couleur verte. Assurez-vous qu'elles ne sont pas pleine d'eau (sinon, égouttez les soigneusement sinon le gratin sera dilué pendant la cuisson). Débarrassez dans un plat à gratin.
2- Préchauffez le four à 220°C. Pendant ce temps réalisez la béchamel : faites mousser le beurre dans une casserole pas trop grande, ajoutez la farine et mélangez là au fouet, faire revenir la farine 1 minute puis ajoutez petit à petit le lait froid. Laissez bouillir au moins 5 minutes que la farine ait bien le temps de gonfler.
3- Ajoutez le Gorgonzola coupé en morceaux et mélangez pour le faire fondre. Salez, poivrez et versez sur les brocolis. Ajoutez un peu de fromage (ma préférence pour ce plat va au Sbrinz) râpé et enfournez. Laissez gratiner et servez immédiatement.

A très bientôt !
Frédérique.

PS : complètement bloquée du dos depuis quelques temps, je me tiens éloignée du PC afin de préserver un peu mes lombaires... j'espère pouvoir revenir plus souvent très bientôt !

Posté par FredKitchen à 15:41 - Légumes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Transitons, transitons !!!! Quoi, ton PC te ronge les lombaires ??? c'est quoi cette histoire ? Très bon rétablissement! biz

    Posté par Claude-Olivier, 18 mars 2008 à 17:04
  • Voilà un plat parfait pour me conditionner avant mon séjour italien!

    Posté par Flo Bretzel, 18 mars 2008 à 17:44
  • J'aime beaucoup la photo de ton gratin Très design !
    Avec le froid qu'il fait, ça fait très envie.

    Posté par Mes oignons, 18 mars 2008 à 19:06
  • Ah ! le dos c'est terrible... je te spuhaite un bon rétablissement. Quand je vois cette fleurette de brocolis, je la vois bien servie pour l'apéro !!!! c'est joli ce vert et le blanc du fromage......... Bonne soiree A+

    Posté par DARLING, 18 mars 2008 à 19:45
  • bon courage pour ton dos Fred, en attendant on se régalera de tes recettes et de tes photos

    Posté par marion, 18 mars 2008 à 22:40
  • Légumes et fromages, plus que 4 fruits et légumes à trouver ...

    Posté par Fabienne, 18 mars 2008 à 22:47
  • Bah alors, comment tu vas faire avec ton dos pour ramasser les oeufs de Pâques ???

    Bon rétablissement.

    Posté par Géraldine, 19 mars 2008 à 09:45
  • moi j'ai un gros problème avec le gorgonzola: je ne peux pas m'empêcher de le manger!!!! et au moment de faire la recette: y'en n'a plus assez....!!!Arg!!

    Posté par cocotte, 19 mars 2008 à 14:17
  • Ce doit être délicieux...

    Posté par atelier chefs, 19 mars 2008 à 14:37
  • Courage pour le dos, et attention à la tendinite de la souris aussi ! Jolie transition.

    Posté par Birgit, 20 mars 2008 à 17:52
  • Mon prochain gratin de brocoli sera au gorgonzola! Merci Fred et prends soin de ton dos!Cath

    Posté par lacath, 23 mars 2008 à 21:05
  • Superbe photo.

    Posté par Gourmandises&gf, 28 mars 2008 à 08:20
  • Du Sbrinz !!!!! Mon fromage préféré et si rare en Belgique depuis qq années !!!

    Posté par Alienor, 21 avril 2008 à 16:05
  • Mon coup de coeur!
    Ca a simplement l'air divin!!!

    Posté par La Miss Terieuse, 24 mai 2008 à 20:28

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