Frais !

La cuisine de Fred.

08 avril 2008

Soleil vert

Je suis une grande fan devant l'éternel de thon rouge... malheureusement, en solidarité avec les actions menées pour la sauvegarde du thon rouge de méditerranée, il va falloir s'en passer dans l'assiette et le boycotter au resto... c'est la seule façon d'en remanger peut-être un jour. Je vous laisse lire les articles édifiants ici et notamment si vous voulez en savoir plus.

thon_coriandre

J'ai donc ressorti la boite de thon, je l'ai regardée dans le blanc des yeux et je lui ai dit "si je t'ai quittée, c'est pour mieux te retrouver mon amour" enfin... presque, je ne suis pas encore totalement fofolle et je ne parle aux boite de conserve que pour la raison de ce blog (bien sûr...). Pour faire passer mon vague à l'âme, je me suis préparée ma recette de pâtes express, celle que je réserve en général aux jours de grande disette et de mega flemme...

Pâtes citronnées au thon et à la coriandre
Ingrédients pour 2 personnes

1 boite de thon blanc au naturel
15 brins de coriandre fraîche
150g de linguine (ou spaghetti)
1 CS d'huile d'olive parfumée au citron
1 trait de jus de citron

1- Faites cuire les pâtes al dente. Égouttez le en gardant un peu d'eau de cuisson (environ 3 CS).
2- Dans l'eau de cuisson restante, tous les ingrédients de la sauce : thon émietté, feuilles de coriandre, huile parfumé, trait de citron, salez et poivrez bien. Laissez légèrement chauffer puis ajoutez le pâtes.
3- Servez rapidement avec quelques feuille de coriandre fraîche et un trait d'huile d'olive très mûre...

Mmmmh c'est frais et ça se mange sans faim... ça m'a presque fait oublié mon thon cru...

Presque :/ et c'est bien ça le problème. Malheureusement si nous ne sommes pas TOUS raisonnables, on peut déjà dire adieu à ce goût, à cette texture si particulière, à ce moelleux et à ce petit goût frais et délicat...

Un peu de babybel avec votre thon en boite ? Je lisais dans le Metro du 28 mars, que les fromages au lait cru se font grignoter des parts de marché par les "fromages" industriels. Certains font désormais partie de l'histoire (les métiers se perdent) mais il est encore temps de sauver quelques "espèces menacées"... je préssens un engouement fugace pour le maroilles :D mais je recommande chaudement l'époisse ou le reblochon qui ne trahiront pas notre réputation :D Perso... moi je me shoote au camembert REO (entre autres) et vous c'est quoi votre from'ton préféré ?

Mamma mia, Charlton mort, on se croyait à l'abri, mais notre futur... c'est bien Soleil Vert !
Frédérique.

Posté par FredKitchen à 19:05 - Pâtes, Riz etc... - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    mmm, les pâtes au citron... Ta variante me plaît beaucoup !

    Posté par lorette, 08 avril 2008 à 20:08
  • Mouais, c'est vrai que c'est dur de se remettre aux boîtes de thon après avoir connu le thon rouge cru, on peut aussi se consoler en se disant que c'est moins cher et moins gras...

    Posté par kitchenette, 08 avril 2008 à 20:33
  • Patrick nous alerte depuis bien longtemps là dessus, et si nous pauvres consommateurs ne nous y mettons pas, il ne faudra plus se plaindre d'avoir de la m...E dans nos assiettes, et c'est déjà un peu la cas ...
    Régal essaie de sensibiliser sur le sujet, et Saveurs publie un magnifique thon mi cuit ce mois ci ... Il faudrait se réveiller, pour de bon, et manger avec les saisons, également ... enfin ... tout un programme ...

    Posté par marion, 08 avril 2008 à 21:58
  • ben c'est tellement bon le babibel, pourquoi acheter un époisse hors de prix qui pue ? héhé, tes pâtes me parlent, si si je t'assure (et j'ai rien bu, promis) biz

    Posté par Claude-Olivier, 08 avril 2008 à 21:58
  • Clair que les fromages au lait cru ont du souci à se faire, notamment le camembert... Suis tu la rubrique éclairée de Perico Légasse dans Marianne ?

    Posté par Tiuscha, 08 avril 2008 à 22:23
  • j'aime beaucoup cette flemme qui marie avec bonheur citron, linguine et thon...

    Posté par les chéchés, 09 avril 2008 à 07:59
  • Tres bonne initiative! de toute façon, c'est pas mon truc le thon rouge.... je préfère le thon germon...

    Posté par Gcoq, 09 avril 2008 à 14:57
  • Mon camembert préféré

    C'est le Gillot, bien sûr !

    Posté par Gwen, 09 avril 2008 à 15:39
  • Quand tu penses qeu thon et poulet en boîte sont indiscernable en dégustation en aveugle...
    Mon frometon préféré c'est le Brillat-savarin, affiné bien sûr, et ce si possible par la mère Richard bien connue à Lyon (sinon rien ! )

    Posté par lacath, 09 avril 2008 à 22:08
  • Je l'aime bien ta recette des soirs de flemme, j'en ai une de ce genre aussi, avec du thon a l'huile.
    Mais le thon en boite, meme s'il n'est plus rouge, il n'est pas en voie d'extinction lui aussi?

    Posté par gracianne, 10 avril 2008 à 14:52
  • Les pâtes en version cuisine du placard, ça a du bon aussi certains soirs!

    Posté par Flo Bretzel, 10 avril 2008 à 15:02
  • Le thon j'adore!!!

    Simple et bon j'adore ce type de recette....

    Posté par Miss Bebop, 10 avril 2008 à 15:36
  • Chez toi flemme a du bon...

    Posté par sooishi, 10 avril 2008 à 16:24
  • Malheureusement, il semblerait que le thon albacore AUSSI soit menacé...

    Posté par cocotte, 11 avril 2008 à 14:03
  • une liste interessante, là: http://www.consoglobe.com/_consommation-durable/_conseils-pratiques.html?action=view&folderId=780&contentId=1824&type=conseilpratique
    Pourtant, comme dit P.Conticini, le thon c'est bon"!! (reste à ne pas devoir dire "c'était")...

    Posté par cocotte, 11 avril 2008 à 14:07
  • Difficile de faire l'impasse sur le thon rouge, c'est tellement bon. Bon, je vais faire un effort au risque d'en décevoir plus d'un.

    Posté par Vanille, 11 avril 2008 à 17:32
  • Pas mal je garde pour un soir
    Bonne semaine

    Posté par Christelle, 14 avril 2008 à 12:08
  • suis entièrement d'accord !

    quand les filles sont tentées d'acheter des fromages d'enfants, je leur dis non bien haut et j'ajoute que c'est pas du fromage, mais du plastique...ce qui fait se retourner d'horreur la dame devant qui en a acheté 5 paquets !! Et, nous achetons un bon au lait cru (chèvre ou brebis pour nous en général).

    Mais tu vois, ce matin, au bon fromager de Fréjus, il y avait un joli chèvre carré décoré de brins de lavandes, forcément Ysé le voulait...mais à 8.95 euros le fromage de 8cm de côté....non, là, c'est pas possible non plus !

    Posté par vanessa, 16 avril 2008 à 15:06

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