Frais !

La cuisine de Fred.

05 mai 2008

Avis de tempète

Tout d'abord quelques explications sur mes absences répétées afin de faire taire les rumeurs !! (nan mais !)

Non je ne suis pas QU'UNE grosse feignante toujours en vacances ! (enfin presque...) !

Ma petite famille quitte Paris (ses macarons Ladurée, ses fallafels et les éclairs au sésame noir de Sada Aoki) pour les Bouches du Rhône (sa farigoulette, son temps clément, ses calissons et sa montagne Sainte-Victoire). Après de nombreuses visites nous avons certainement trouvé notre futur port d'attache... mais chhhhuttt ne provoquons pas le destin ! En tous cas, il y aura une GRANDE cuisine et j'espère être suffisamment motivée pour y créer un petit potager (rêve de toute parisienne trop longtemps brimée par le manque de vert) et, qui sait, peut-être qu'un jour on y fera de la cuisine en groupe ? Ce blog est donc un peu laissé en jachère (et le sera encore un peu jusqu'à l'installation et notre prise de marques dans cette nouvelle région) mais ne s'éteint pas pour autant !

La preuve, j'ai fait 50 kg (au bas mot :D ça y'est je commence déjà à être de Marseille !!) de pâte feuilletée ce week-end (quand on en fait, autant prévoir large ^^). Je crois que je lui ai fait subir tous les sévices possibles : mille-feuille, bâtonnets au fromage, palmiers, tartes aux légumes grillés et surtout ces délicieuses tartelettes feuilletées inspirées du temps mitigé de cette saison !

tartelettes_navet_confit_1

Tartelettes feuilletées aux navets et au confit de canard

Ingrédients
Navets nouveaux (environ 1 par personne)
1 abaisse de feuilletage
15 g de beurre
2cc de sucre en poudre
2 cuisses de confit de canard
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Caramel vinaigré :
50g de sucre en poudre
Vinaigre de Xérès
Eau

1- Epluchez les navets et détaillez les en fines tranches. Disposez les tranches dans une casserole, couvrez d'eau ajoutez le beurre, le sucre salez, poivrez. Amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les navets soient fondants.
2- Retirez le gras du canard. Emiettez la chair et réservez-la.
3- Abaissez finement le feuilletage, découpez des cercles à l'emporte pièce. Disposez les sur une plaque à pâtisseriez,  recouvrez de papier cuisson et posez une autre plaque par dessus. Faites précuire à 225°C, la pâte doit rester très blonde.
4- Egouttez les tranches de navet, disposez les en rosace sur les cercles de pâte, surmontez de confit émietté et finissez la cuisson à 225°C.
5- Préparez le caramel : Faites fondre le sucre dans une casserole, quand le caramel a pris une couleur foncée, décuire* avec un gros trait de vinaigre chaud en fouettant vigoureusement. Diluez à l'eau afin d'obtenir une consistance très sirupeuse. Une fois le caramel refroidi, rectifiez la consistance et l'acidité.
6- Servez les tartelettes très chaudes avec le caramel et une petite salade !

A très bientôt,
Frédérique.

* Décuire : Opération qui consiste à verse un liquide (chaud en général) dans le caramel afin d'en stopper la cuisson

Posté par FredKitchen à 11:10 - Légumes - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Bienvenue par chez moi alors
    Fan depuis pas mal de temps de ton blog, c'est étrange de se dire que LA Fred de "Frais" sera maintenant si près hihi

    Bon courage pour le déménagement et la prise de marque. Le potager demande du temps mais c'est incomparable et au combien reposant

    Bonne journée ^^

    Posté par Taliashka, 05 mai 2008 à 12:19
  • Ohhh mais c'est génial ça !!! Félicitations ! Je serai forcée de passer te voir quand je suis en vacances dans la région alors

    Posté par Ester, 05 mai 2008 à 13:11
  • Gloups, 50 kg de pâte feuilletée... tu es drolement courageuse. Ta petite tartelette est très appétissante. Bon déménagement !

    Posté par eglantine, 05 mai 2008 à 13:15
  • La photo est superbe, digne d'un livre de cuisine!
    A+
    Pierre.
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par noeud de cravate, 05 mai 2008 à 13:40
  • 50Kg ! moi qui était contente de réussir mon petit Kg. Avec une grande cuisine, on ne va plus t'arrêter.

    Posté par Vanille, 05 mai 2008 à 15:51
  • Ta production de pâte feuilletée m'impressionne et ce que tu en fait, et bien c'est très appétissant!

    Bon courage pour tes projets

    Posté par sooishi, 05 mai 2008 à 16:14
  • Youpiiiiiiiiiiiiiii ! Aix-en-Provence et une recette au confit, je suis comblée

    Posté par Anaik, 05 mai 2008 à 16:31
  • quelle chance!!!!!!!!!!!!
    quels muscles !!!!!!!!!! 50 kilos à manier!!! hou lala !!!bravo ! )

    Posté par elise, 05 mai 2008 à 17:23
  • J'aime beaucoup les navets et cette tartelette me tente bien !

    Posté par josephine51, 05 mai 2008 à 21:43
  • whaow !!! que de niouzes !!!!
    merdemerdemerdemerdemerde ))))) et du soleil et de la verdure pour aller avec la cuisine/le barbeuk

    Posté par marion, 05 mai 2008 à 22:10
  • Si tu n'es pas loin de Marseille....

    ...j'aurai peut-etre la chance de te rencontrer
    Ca donne super envie tes feuilletes!!
    A bientot?

    Posté par Cooking Girl, 05 mai 2008 à 22:11
  • QUOI ?! Tu t'casses ?! Mais j'ai eu à peine le temps de faire ta connaissance ?!... Lâcheuse !
    Jaloux ? Naaaaaan, je s'rais jaloux si tu m'disais, j'pars vivre au Guilvinec, mais pour Aix...

    Posté par Tit', 06 mai 2008 à 14:03
  • Bon courage pour ton déménagement et bonne chance pour ta nouvelle vie au soleil (veinarde !).
    Quant aux tartelettes, c'est très appétissant. A essayer de toute urgence !

    Posté par Mag, 06 mai 2008 à 22:53
  • C'est sûr, il y aura des sacrifices : les macarons Ladurée, les éclairs au caramel de la maison du Chocolat, la grande Epicerie ...mais le jeu en vaut certainement la chandelle!

    Posté par Flo Bretzel, 07 mai 2008 à 14:32
  • Aix en Provence, que de souvenirs, mon fils est né là bas lorsque nous habitions Bouc Bel Air. Nous arrivions de la région pariesienne et tu verras on s'habitue très bien au ciel bleu tous les matins. Et ma cuisine a gardé des influences de mes 8 années provençales

    Posté par cath.woman, 10 mai 2008 à 09:11
  • bienvenue en Provence, alors !
    justement, j'ai une copine qui a 100 pieds de tomates à donner sur Aix....
    ))
    bon, d'accord, ne précipitons pas les choses !!

    Posté par nade, 11 mai 2008 à 16:35
  • Bienvenue dans le Sud Est......qui sait nous aurons peut-être l'occasion de nous rencontrer.
    Il fait beau ici, il fait chaud mais tu peux arriver avec tes tartelettes, elles seront appréciées quel que soit le temps !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 16 mai 2008 à 00:49
  • Tu vas t'éclater, te faire plaisir, cultiver ton petit coin de jardin, ne plus être speed, respirerle bon air peu pollué, , vivre quoi .... je suis ravie pour toi et j'avis loupé ce post je suis contente de le lire ! A bientôt !
    Bon la pâte feuilletée j'en fais aussi bp bp pour les mises en place des cours pour gagner du temps donc, je te comprends !

    Posté par mercotte, 17 mai 2008 à 16:29
  • je te découvre grâce à l'achat de cuisine passion, je feuillette ton blog et je suis sous le charme, merci pour ce partage de recettes . je t'en prends quelques unes au passage,Les lutins

    Posté par les lutins, 29 mai 2008 à 15:20
  • Hum !

    ça me donne envie grave !

    Je vais me le tenter cette semaine.

    Amitiés !

    Posté par Nextw@y, 01 juin 2008 à 03:58
  • Vraiment très appétissants ces petits feuilletés........et une très jolie photo.
    A bientôt

    Posté par Sandrine, 01 juin 2008 à 21:31
  • Miam !

    Ca a l'air très appétissant, je reviendrai souvent pour avoir des idées de repas.

    Posté par emma, 16 septembre 2008 à 19:27

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